![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:196 総数:430023 |
オリジナル給食「安佐みんランチ」2
「中筋春菊」や「祇園パセリ」など、安佐南区で採れた野菜の説明を聞きながら、おいしくいただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() オリジナル給食「安佐みんランチ」
1月29日(水)の給食は、安佐南区オリジナルの「強度のじまん!安佐みんランチ」でした。
![]() ![]() ![]() ![]() 朝の読み聞かせ(2年)2
どれも2年生にぴったりの本でした。
![]() ![]() ![]() ![]() 朝の読み聞かせ(2年)
1月29日(水)の朝は、2年生が図書ボランティアの方々から本を読んでいただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() 音楽朝会2
みんなで、今月の歌「ありがとうのはな」を練習しました。この歌は「学校ボランティアの方への感謝の会」で歌い、感謝の気持ちを伝えます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 音楽朝会
1月28日(火)、全校児童が体育館に集まって、音楽朝会を行いました。
「朝のあいさつは 笑顔でどうぞ おはよう」発声練習から、きれいな声が体育館に響きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 広島菜本漬け7
母親クラブのみなさま、今年度も大変お世話になりました。ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 広島菜本漬け6
荒漬けした広島菜の葉を、一枚一枚丁寧に洗いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 広島菜本漬け5
本漬けも、1校時は3年1組、2校時2組、と順番に行いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 広島菜本漬け4
洗い終わった広島菜は、容器に詰めていきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 広島菜本漬け3
水を流しながら、広島菜の葉を丁寧に洗います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 広島菜本漬け2
本漬けは、家庭科室で行いました。
はじめに栄養教諭の説明を聞き、母親クラブの方々から荒漬けをした広島菜を受け取って、本漬けスタート。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 広島菜本漬け
1月24日(金)に荒漬けをした広島菜は、水分がしっかり出て、27日(月)の本漬け前には、こんなにかさが減っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 広島菜荒漬け4
広島菜をたくさん収穫することができたので、漬物がたくさんできそうです。
母親クラブやJAの方々、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 広島菜荒漬け3
1校時は3年1組、2校時2組というふうに、クラスごとに広島菜を収穫して理科室に運び、荒漬けをしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 広島菜荒漬け2
地域の「母親クラブ」の方々に教わりながら、広島菜に塩をまぶして容器の中に重ねていきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 広島菜荒漬け
1月23日(木)に、3年生が総合的な学習の時間に広島菜の荒漬けをしました。3年生みんなで種から育てた広島菜は、こんなに大きくなりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 Doスポーツ3
最後に、クラス赤・白のチームごとに、選手4人を相手に試合をしました。選手の方々は、上手に手加減をしながら、ゲームを楽しませてくださいました。
わくながハンドボールクラブのみなさま、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 Doスポーツ2
ハンドボールのルールを教わり、各クラス赤白の2チームに分かれて試合をしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 Doスポーツ
1月22日(水)の5・6校時に、5年生の「Doスポーツ」が行われました。
「安芸高田わくながハンドボールクラブ」から、4名の選手が指導に来てくださいました。はじめは、パスやドリブルの練習です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立中筋小学校
住所:広島県広島市安佐南区中筋二丁目15-5 TEL:082-879-1350 |