最新更新日:2025/08/01
本日:count up3
昨日:48
総数:527164
本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

12月17日 朝

画像1 画像1 画像2 画像2
 寒さを感じる朝でしたが、子供たちはグラウンドで元気に体を動かしていました。2年生は登校してすぐ、育てているパンジーに水をあげていました。

12月17日 6年生 旗

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 毎朝、6年生が当番で、国旗と校旗を掲揚しています。今日も、慣れた手つきで旗をあげていました。毎日旗が高いところから子供たちを見守っています。

12月17日 2年生 音楽科

画像1 画像1
 「汽車は走る」の合奏に取り組んでいます。鍵盤ハーモニカパートと鉄琴パート・打楽器パートに分かれて練習をしました。

12月16日 3年生 音楽

画像1 画像1
 音楽室のドアを開けても誰一人視線をずらすことなく、集中してリコーダーを演奏していました。いい空気が広がっていました。

12月16日 給食 地場産物の日

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
すきやき
甘酢あえ
チーズ
牛乳

【ひとくちメモ】
 白菜がおいしい時期は、11月から2月ごろです。病気から体を守ってくれるビタミンCや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物など、いろいろな料理に使われます。今日は、白菜をすきやきに入れています。
 また、今日は、地場産物の日です。広島県で多く作られているえのきたけ・白ねぎを取り入れています。

12月16日 2年生 大休憩

画像1 画像1
画像2 画像2
 新しく設置したなわとび台で、2年生が技を磨いていました。

12月16日 4年生 書き初め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 長半紙に「春を待つ」と書きます。初めての長半紙への挑戦です。半紙に折り目をつけて、慎重に文字を書いていました。

12月16日 3年生 かぶ

画像1 画像1
 3年生が、畑で育てて収穫したかぶを、うれしそうに見せてくれました。

12月16日 「文化の祭典 ことばの部」作文発表

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月14日土曜日に、HBGホールにて「文化の祭典 ことばの部」が行われました。そのなかで、本校の2年生児童が「どりょくがきせきにかわるとき」という題で、作文発表をしました。作文の内容はもちろんのこと、発表の仕方や立ち振る舞いもすばらしく、落合小学校の代表にふさわしい発表となりました。毎日の練習の成果が実りました。表彰式では、最優秀賞の賞状をいただきました。この経験を生かして、今後の活躍も大いに期待しています。

12月13日 2年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 かけ算を使って、チョコレートの数を求めました。タブレットにあるみんなの考えを参考にして、さらに考えを深めていました。

12月13日 6年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 月の見え方についての学習をしました。学校から撮影した空の様子をタブレットで見ながら考えました。

12月13日 4年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「ソーラン節」の合奏です。それぞれのパートに分かれて演奏しました。座っている人はおはやしをしました。

12月13日 2年生 体育科

画像1 画像1
画像2 画像2
 長なわをしました。声を掛け合いながらとんでいました。

12月13日 給食

画像1 画像1
【献立名】
ごはん
鶏肉のから揚げ
キャベツの赤じそあえ
かきたま汁
レモンゼリー
牛乳

【ひとくちメモ】
 給食のかきたま汁は、かつお節と昆布からだしをとっています。手間はかかりますが、天然の材料を使ってだしをとっているので、うま味がたっぷりです。また、卵を入れる前に、水で溶いたコーンスターチを入れることで、とろみがつき、卵をきれいにふんわりと流すことができます。おいしくなる工夫がたくさんありますね。
 また、今日は地場産物の日です。卵・えのきたけ・ねぎは広島県で多く生産されています。

12月13日 1年生 図書

画像1 画像1
画像2 画像2
 図書室で本を読みました。畳スペースも人気の場所です。

12月13日 第3回 学校運営協議会

画像1 画像1
 第3回目の協議会では、全国学力・学習状況調査の結果報告と改善計画についてお伝えしました。実際に出題された問題をもとに、教員が説明しました。
 次に、他の地域のコミュニティ・スクールについての取組の動画を視聴しました。本校の学校運営協議会においても参考にしていきたいと思います。たくさんのご意見をいただき、ありがとうございました。

12月12日 5年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ミシン縫いにチャレンジしています。まずは下糸を準備して、上糸をかけます。集中して取り組みました。

12月12日 給食 地場産物の日

画像1 画像1
【献立名】
パン
白菜のクリーム煮
三色ソテー
牛乳

【ひとくちメモ】
 給食には、毎日牛乳がありますね。どのような理由があるのでしょうか。牛乳には、みなさんが成長するために大切な、たんぱく質、脂質、カルシウム、ビタミン類などがバランスよく含まれているからです。牛乳のカルシウムは、小魚や野菜に含まれているものよりも体に吸収されやすいので、しっかり飲むようにしましょう。今日は、白菜のクリーム煮にも牛乳が入っています。
 また、今日は地場産物の日です。牛乳は、広島県で生産されたものが一年中、給食に使われています。パセリは、広島市安佐南区の祇園地区で多く生産されている地場産物です。

12月12日 保健室掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
 保健室の廊下には、風邪についての情報が掲示されています。鼻水はなぜ出るか、風邪をひくと頭が痛くなるのはなぜか、せきの速さはどのくらいか、などがクイズ形式で書かれています。寒くなりました。風邪を予防しましょう。

12月11日 2年生 生活科

画像1 画像1
 「町たんけん」でお世話になったお店の方にお礼状を書きました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

非常災害時・不審者等の対応について

いじめ防止に関して

食育

相談窓口

学校だより・行事予定・下校時刻

保健室より

広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1
TEL:082-842-0162