![]() |
最新更新日:2025/11/18 |
|
本日: 昨日:76 総数:534444 |
1月27日 2年生 掃除
1月27日 窓ガラス清掃
1月27日 給食
ハヤシライス 小松菜のサラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 ハヤシライスの「ハヤシ」は、英語で肉などを細切りにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切りの牛肉と野菜を炒めてから煮込み、ごはんにかけたものが「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎをすき通るまでしっかりと炒めることが、おいしく作るひけつです。給食でもたくさんのたまねぎをしっかり炒めて作っています。 また、今日は地場産物の日です。小松菜のサラダに入っている卵や小松菜は、広島県で多く生産されています。 1月27日 3年生 くつの整頓
1月27日 1年生 音楽
1月27日 5年生 保健
1月27日 4年生
1月27日 給食週間「おはし検定」
今日は1年生でした。給食委員のお兄さん、お姉さんの「ようい、はじめ!」の合図で箸で大豆を皿から皿へ運びました。20秒間真剣に取り組んでいました。 運んだ数によって級が決まり、11個以上は「名人」となります。後日、担任の先生から記録証をもらうことになっています。 1月24日 2年生
進んであいさつができて、気持ちのよい朝が迎えられました。 1月24日 2年生 体育科
ゴールマンになった人は、上手にボールをブロックしていました。ボールを相手チームにとられないよう、しっかりとドリブルできていました。 1月24日 6年生 体育
1月24日 1年生 体育
1月24日 給食週間
1月24日 給食
ごはん さけの塩焼き 広島菜漬 みそすいとん 牛乳 【ひとくちメモ】 1月24日から30日は全国給食週間です。「毎日、おいしく給食が食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう」という週間です。今日は、日本で給食が始まった明治22年に出されていた、さけの塩焼きと漬物の組み合わせを取り入れています。また、みそすいとんは昭和30年ごろによく食べられていた料理です。食べ物が少なかった時代、ごはんがなくてもおなかがいっぱいになるよう、小麦粉で作っただんごを汁に入れて食べていたそうです。給食では、食べやすいよう、小麦粉に米粉を混ぜてだんごを作っています。 1月24日 4年生 理科
1月24日 5年生 家庭科
1月24日 3年生 算数
1月24日 2年生 国語
1月24日 4年生 音楽
1月24日 1年生 あいさつ運動
|
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1 TEL:082-842-0162 |