最新更新日:2025/07/18
本日:count up3
昨日:37
総数:134553
瀬野小学校のホームページへようこそ!

「音の大きさとふるえ方」(3年生)

 理科では「音」の学習を始めました。今日は、物をたたいた時の強さとふるえ方について調べます。
 缶をたたく強さを変え、上の乗せたビーズの動き方でふるえ方を観察しました。強くたたいた時は、ビーズが缶から飛びだしてしまうこともあったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「ジャーマンポテト作り その2」(6年生)

 今日は、試食をしている場面でした。塩とこしょうの分量が、味全体のポイントになっているようです。「おいしいかった!」「ちょっとこしょうが辛かった。」などの反応がありました。片付けも頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「タブレットで練習問題」(2年生)

 かけ算九九をしっかり覚えたい2年生。今日は、タブレットで練習問題を解く時間を設けました。一問解く度にポイントが増えていく仕組みです。楽しみながら取り組めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

「どんどん解きます。」(1年生 算数科)

 1年生も、冬休み前の仕上げに入っています。今日は、計算ドリルを使って、主にひき算の問題を解いていました。所定のページが終わると先生に報告し、合格をもらいます。とても嬉しそうな顔でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「冬の星座」(4年生)

 広島大学の先生に来ていただき、「冬の星座」について学習しました。

 「夏の星座」に続いて、今年度2回目の「星」に関する授業です。
 オリオン座や冬の大三角、冬のダイヤモンドなど、冬ならではの星座について、色々なことを教えていただきました。
 
 先生のお話を聞きながら、たくさんのメモをとっていた子どもたち。今回も多くの学びを得られたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

「青空学級の学習」

 算数科のかけ算の筆算、九九の定着の学習をしていました。また、昨日作製した「2025年のカレンダー」を、校長室に届けてくれました。このあと、各教室や特別教室にも届けてくれたということです。青空学級の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

外国語「自分の行きたい場所を紹介しよう」(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 日本のどこに行きたいか、英語で尋ねました。「tokyo!」「東京ディズニーランドに行きたいからっ」など、なぜそこに行きたいのか、理由もしっかり答えていました。心配なときは、「ちゃんと伝わった?」と、友達に確認する姿も見られました。

「今日の給食」(12/18)

 今日の献立は、ごはん、」さわらの天ぷら、大豆の磯煮、ひろしまっこ汁、牛乳です。

 毎月19日は「食育の日」です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理はさわらの天ぷらです。さわらは、成長するに従って「さごし」「なぎ」「さわら」と名前が変わる「出世魚」として知られています。魚の骨に気を付けながら、よく噛んで食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

「友達の輪」(2組編)

 1年生から6年生までの縦割り班メンバーで、朝時間を一緒に過ごす「友達の輪」。今日は2組の日です。(1組の日は1月に延期になっています。)

 今日は、「フルーツバスケット」「ドッジボール」「ケイドロ」などをして楽しんでいました。縦割りメンバーの交流が深まったことと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「電磁石の磁力を強くするためには」(5年生)

 乾電池の数を増やす」「コイルの枚数を増やす」などの予想のもと、実験をしています。電磁石に付く釘の数を目安にしていますが、電流計を使って電流の強さを見ることもできるように、回路を組み立てています。結果はどうだったでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「九九を完全にマスターしよう」(2年生)

 九九マスターカードを使っています。1の段から九の段までを「上から」「下から」「バラバラで」という3つの種類で答えられるようにします。友達同士で、先生と、と聞いてもらう人は変わっても、できるようになるまで粘り強く取り組みます。カードにシールが全部貼れるように頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「フラッグフットボール」(4年生)

 各チームで作戦を立てながらの対戦も、慣れて上手になってきたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「むかしばなしをよもう」(1年生)

 「おかゆのおなべ」という物語を学習しています。比較的長い物語です。今日は、登場人物を確認したあと、初発の感想を持ちました。発表も一生懸命です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「ジャーマンポテト作り」(6年生)

 家庭科の調理実習です。今日は「ジャーマンポテト作り」に挑戦。材料を切る、炒めるなど、レシピに沿って進めれば、だいたいの調理はこなせるようになっています。さすが6年生ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「火事からくらしを守る」(3年生)

 社会科の授業では「火事からくらしを守る」の単元を学習しています。今日は、その中で、学校にある消火・消防設備について確認していました。

 学校には、煙感知器、火災報知器、防火シャッター、消火器など、いくつかの設備があることに気付きました。このあと、校内にある設備を確認しに行き、学数を深める予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「今日の給食」(12/17)

 今日の献立は、ごはん、すき焼き、甘酢和え、チーズ、牛乳です。

 白菜がおいしい時期は、11月から2月頃です。病気から体を守ってくれるビタミンCや、おなかの調子を整えて生活習慣病を防ぐはたらきのある食物繊維が多く含まれています。鍋物や漬け物・炒め物・和え物・汁物など、いろいろな料理に使われます。今日は、白菜をすき焼きに入れています。

 また、今日は地場産物の日です。広島県で多く作られているえのきたけ・白ねぎを取り入れています。味わって食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

「2025年のカレンダー」(青空学級の学習)

 青空学級のみんなが合同で2025年のカレンダー作りをしました。この季節には、毎年作製して、各クラスに届けてくれます。

 来年は「へび年」。へびの模様が緑・青・ピンクで表されているかわいいカレンダーができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「はがき・てがみの出し方」(1年生)

 生活科の授業です。はがきや手紙の投函の仕方について学んでいました。投函の口が1つの物、2つの物について知り、どんな違いがあるのかを聞きました。

 その後、先週書いた実物のはがきを、学校の正門近くに設置してあるポストに投函しに行きました。ポストは、1年生にとっては意外に背が高く、背伸びをしながら投函する姿が印象的でした。目的のところに、ちゃんと届くことでしょう。楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「立ち上がった絵の世界」(3年生)

 立ち上がらせるための絵を描き、絵の具で彩色をしました。自分の設計図でイメージした世界を、画用紙に大きく描いています。完成した絵は、いくつかのパターンの立ち上げ方から選んで、物語が展開するように組み立てます。

 出来上がった絵の下の部分に1cmほどの切れ込みを入れ、のりで台紙に貼り、立ち上がらせていきました。立てたり、丸めたり、ねっじたりと、絵の立て方を工夫しているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科「あたためられた水は上の方へ動くの?」(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 示温インク(水色)を溶かした水を入れたビーカーの端を熱して、水の動きを見ました。すると、温められた水は、どんどん上に移動していました。あっという間に、ビーカーの上がピンク色になっていました。試験管の時より温められた水の動きがとても分かりやすく、納得していました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

研究主題・家庭学習スタンダード

いじめ防止等のための基本方針

年間指導計画

お知らせ

広島市立瀬野小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野一丁目35-32
TEL:082-894-8007