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最新更新日:2025/07/18 |
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「書き初め 清書」(3年生)
毛筆で書き初めをするのは初めての3年生。題字は「正月」。たて画、横画、左払い、はねなどの今までに学習したことを使って、一画一画ていねいに書いていきました。良い作品になりそうです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「卒業アルバム用写真」(6年生)
卒業アルバム用の集合写真を撮影しました。1・2組全員の集合写真です。グラウンドに下りる階段を使って撮影しました。よい思い出になることと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() 「行きたいところを紹介しよう」(5年生)
日本の中で行きたいところを選び、紹介し合う内容です。
自分の決めた場所について、その場所にあるもの、見られるもの、食べられる物、できることなどを調べてワークシートに記入します。原稿ができたら、友達と会話しながら紹介し合うというコミュニケーション活動です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「むかしあそびの会」の準備(1年生)
1月下旬にある「むかしあそびの会」の準備をしました。今日は、当日飾る看板(プラカード)を作っています。文字の周りには、雪だるまやけん玉など、冬に関わるものや遊び道具などのイラストを書いて、かわいらしく仕上げていました。当日に向けて、これからいろいろと準備をしていく予定です。頑張りましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「リコーダーのテスト」(3年生)
リコーダーのテストをしました。今までに学習した曲「さようなら」「メリーさんの羊」「ちょうちょ」の中から自分で選曲して演奏します。演奏はタブレットで撮影して、先生に送りました。
![]() ![]() ![]() ![]() 「今日の給食(1/15)」
今日の献立は、ごはん、雑煮、いりこと黒豆の甘辛煮、栗きんとん、牛乳です。
今月の給食のテーマは「食文化について知ろう」です。日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣があります。 今日は、「正月」の行事食として「おせち料理」を取り入れています。おせち料理には、いろいろないわれがあります。黒豆の「まめ」とは「元気に」という意味があり、「いつまでもまめに暮らせますように」、また黄金色の栗きんとんは「豊かに一年を過ごせますように」という願いが込められています。味わって食べてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「いろいろな動きの運動遊び」(2年生)
カラーコーンの間をジグザグに走ったり、ミニハードルを跳び越したり、波線の上を走ったりと、体をたくさん動かしました。体がぽかぽかと温かくなったようです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「たこあげ」(1年生)
自作の凧を、グラウンドであげました。うまくあがらない時は、走り方を変えたり糸の長さを変えたりしながら、工夫してあげています。時々糸が絡まってしまうことがありましたが、先生にも手伝ってもらいながら粘り強く頑張っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「体の動きを高める運動」(6年生)
新年の体育館体育は、「体の動きを高める運動」をしました。カラー棒を使って、柔軟運動やバランス運動などをして、体を温めました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「タグラグビー」(3年生)
今日はゲームをしました。前半・後半に分けて戦いました。審判もお互いにし合っています。作戦も立てて動けるようになり、ずいぶん上達したようです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「けがや事故の予防」(5年生)
「保健」の授業です。校内や校外でのけがや交通事故について考えました。どこでどんなけがが起こっているのか、どんなことが原因と考えられるかについて、意見を出し合いました。その後はその予防についても考えました。授業の後半では、自分の普段の生活を振り返る時間も持ちました。安全に気を付け、けがの無い生活を送ってほしいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「変わった形の面積の求め方」(4年生)
長方形や正方形のような決まった形ではない場合の図形の面積を求めようとしています。その図形の一部をを切ったりくっつけたりしながら、今までに習った図形に置き換えて求める方法を考えつきました。今までの学習が応用できているようです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「今日の給食(1/14)」
今日の献立は、広島カレー、野菜ソテー、牛乳です。
広島カレーには、隠し味にオイスターソースが使われています。オイスターというのは、海にいる牡蠣(カキ)のことです。オイスターソースは、このカキを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。 カキは広島の特産品でもあり、広島カレーには、オイスターソースの他にお好みソースも入っていて、広島カレーという名前の由来にもなっています。 カレーは、児童に人気の献立です。残さず食べて、元気な体を造ってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 「とびばこ遊び」(1年生)
一段のとび箱を跳び越えたり、三段のとび箱に跳び乗って、向こう側のマットに下りる動きをしていました。楽しみながらとび箱に慣れることができていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「書き初めの清書」(6年生)
6年生も、書き初めの清書をしました。題字は「夢を語ろう」です。今までに身につけた技術を駆使し、小学校生活最後の書き初めに挑戦しています。卒業を控えている6年生にとっては、ぴったりな題字ですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「消防署見学」(3年生)
午後は、消防署見学を行いました。車両と施設の見学や、煙体験をさせてもらいました。地域の安全を守る消防士さんたち、とてもかっこよくて憧れた子がたくさんいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「オタフクソース工場見学」(3年生)
本日の校外学習、午前はオタフクソース工場での施設見学でした。
工場内での製造の様子を見たり、オタフクソースやお好み焼きの歴史を教えていただいたりと、盛り沢山な見学をさせていただきました。 最後はできたてのお好み焼きまで食べさせていただきました。とても美味しくて、もっと食べたいという声がたくさんあがっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「お話の作者になろう」(2年生)
2年生が作者になって、お話を作る学習です。挿絵は決まっているので、挿絵を見てお話の展開を考えます。「はじめ」「中」「終わり」と3つのまとまりに分けて展開を考えるなど、本格的な物語になります。楽しいお話になるといいですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「書き初めの清書」(4年生)
4年生の書き初めは、長半紙に「春を待つ」と書きます。今日は、多目的室を使って、床で清書に挑みました。
今まで学習した技術を使って、最高の作品になるように頑張っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「情報産業とわたしたちのくらし」(5年生)
社会科の授業です。最近の気になるニュースの交流から始まり、情報をどんなメディアから得ているかという話に続きました。今後は、ニュース番組が作られるまでの様子や、その際の留意点についても学習していきます。
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広島市立瀬野小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野一丁目35-32 TEL:082-894-8007 |