最新更新日:2025/07/18
本日:count up41
昨日:37
総数:134591
瀬野小学校のホームページへようこそ!

「農業体験(最終回)」(5年生)

 5年生が1年間かけて取り組んできた「農業体験」。講師の先生においでいただくのは、今日が最終回となりました。一人ずつ感想を述べました。

 種まきをしたこと、、暑い中での施肥でバケツリレーをして大変だったこと、一生懸命育てて達成感があること、スマイルフェスタで育てた野菜が売れて嬉しかったことなど、たくさんの心に残ったことが出てきました。先生は一人一人の言葉をしっかりと聞いておられました。

 5年生にとって、この農業体験はとても貴重な体験になったことと思います。みんなで1つのことをやり終えた達成感を味わえたのではないでしょうか。講師の先生には、1年間大変お世話になりました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「前回り」(2年生)

 マットを使った運動で、前回りの練習をしました。胸の方へ脚を引きつけて回り、回った後は両脚で立てる位の勢いで回るようにします。うまく回れなくてもあきらめず、何回も繰り返して練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「ギコギコトントンクリエーター」(4年生)

 工作の授業です。前時までに材料となる棒きれを必要な長さに切って、パーツ作りを進めてきました。今日は、切ったパーツに紙やすりで磨きをかけました。小さなパーツもあるのですが、粘り強く作業をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「ぼく・わたしの1日」(1年生)

 生活科の授業です。単元名は「みんなの1日をしらべよう」です。まずは、「自分の1日」です。朝起きてから、寝るまでの過ごし方を、ワークシートに書き込んでみました。次は、「家族の1日の過ごし方」をまとめる予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「バスケットボール」(6年生)

 体育科ではバスケットボールの授業が始まりました。第1時の今日は、ボールに慣れたり簡単なルールを学んだりしました。「ドリブルゲーム」や「パスカットゲーム」などに取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「今日の給食」(11/20)

 今日の献立は、ごはん、うま煮、甘酢和え、牛乳です。

 今日の甘酢和えは、いか・切り干し大根・キャベツ・にんじんを、酢・砂糖・塩を混ぜた調味料で和えています。酢は、体の中でエネルギーを作るのを助ける働きがあるので、体を元気にしてくれます。
 また、切り干し大根は、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物繊維を多く含んでいます。よく噛んで食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

「マット遊び」(1年生)

 体育館でマット遊びをしました。「だるまさん」「ブリッジ」「丸太」などいくつかの技に挑戦しました。「あ、それ知ってる。」「私、できるよ。」など、やる気満々の声が聞こえてきました。いざ、挑戦すると、結構上手にできる1年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「お楽しみ会の計画・準備」(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月、冬休み前にお楽しみ会を行います。どちらのクラスでも、今日はそのための事前授業が行われました。自分たちで作る会にするため、学級会を開き、どんなことをするか、何の役割を担うかについて話し合いました。楽しい会にするために、友達と協力しながら準備を進めていきましょう。

「登校班長会」

 登校班の班長が集まって、登校中の様子や注意事項について、情報を確認するための班長会です。年に2回集まります。

 地域ごとに地図が配られ、登校する通路や気を付ける地点などについて確認しました。今後、班のメンバーとも情報を共有し、今週の木曜日に実施する「一斉下校訓練」の時に役立てていきます。班長さん、いつもみんなの安全を守ってくれて、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

「おすすめのランチセット」(5年生)

 5年生の外国語科の授業です。今日のめあては「『おすすめのランチセット』を伝え合おう」です。

 自分の勧めるランチセットのメニューを考え、その材料を買いに出かける設定です。グループのメンバーを「店員」「客」「料理人」の役割に分け、買い物に出かけます。

「What would you like?」
「I like ○○ and ΔΔ. How much is it?」
「It's □□yen.」

 のように会話をし、買い物を進めていきます。とても楽しそうな、コミュニケーション活動です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「カッターナイフの使い方」(2年生)

 図画工作科の学習では「まどからこんにんは」という工作を始めます。その工作ではカッターナイフを使うので、今日はその使い方を学びました。

 練習用紙を使い、直線、曲線、波線、円形、星形などを切っていきました。刃の位置と手の位置に注意しながら使うことが大切です。カッターナイフを安全に使って、すてきな作品を作ってほしいと思います。頑張って下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「青空学級の学習」

 算数科の九九の学習後、タブレットで確認しています。国語科の新出漢字の学習や、「朝の会」をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「仕事についてインタビューしよう」(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は,今,仕事についての調べ学習をしています。
 今回は,以前「ドルフィントレーナー」の仕事をされていた方にお話をしていただきました。
 動物相手のお仕事は,喜びや楽しみもある反面,施設の管理や,動物・自身の健康管理など大変なこともたくさんあるということが分かりました。
 先生からは「一生懸命やってきたことの後悔は残らないと思います」「興味のあることは,まずやってみてください」という言葉もいただきました。
 なかなか聞けるお話ではないので,大変有意義な時間になりました。

「自画像」(4年生)

 「ギコギコトントンクリエーター」の工作と平行して、「自画像」にも取り組んでいます。下書きをしたものに、絵の具で色を付けていきました。
 出来上がったら、教室に掲示をする予定です。クラスの団結も強まることと思います。頑張って進めていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「今日の給食」(11/19)

 今日の献立は、ごはん、さばの煮付け、きんぴら、ひろしまっこ汁、牛乳です。

 今日は食育の日です。食育の日の献立として、ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせた和食を取り入れています。
 和食とは、日本で昔から受け継がれてきた食文化です。日本には四季があり、地域によって気候も異なるため、その地域の特色を生かした食文化が生まれました。和食は、2013年12月4日に、ユネスコ無形文化遺産に登録され、いろいろな国で高く評価されています。味わって食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

「スマイルフェスタ」3

 保護者の皆さん大変お世話になりました。子どもたちの素敵な思い出になりました。

※クイズコーナー
※「バズーカ作りのコーナー」

です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「野菜の販売」(5年生)

 5年生が育てた野菜「大根」と「水菜」を、5年生自身が販売しました。大好評で、廊下には長い列ができていました。グループ別に割り当てられた販売数が、あっと言う間に売り切れるという、嬉しい売れ行きになりました。5年生の皆さん、今までの苦労が実を結びましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「スマイルフェスタ」2

 いろいろなブースが設けられ、楽しく遊んだり創作活動をしたりしています。

※輪投げ
※ストラックアウト
※スタンプコーナー

の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「スマイルフェスタ」1

 授業参観の後は、PTA主催のスマイルフェスタが開かれました。校舎内の特別教室や体育館を使って、ゲームコーナーや工作コーナーを多数開いて下さいました。いくつか紹介します。

※万華鏡作り
※バザー
※射的  

の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「授業参観」(青空学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
 青空学級は、3クラス合同で音楽発表会を行いました。
 まず、全員による歌から始まりました。続いて、学年ごとにけんばんハーモニカやリコーダーの演奏では、一音ずつ正確に堂々と演奏しました。最後は、3クラスによる合奏でした。
みんなが気持ちが一つになり、心に響くすてきな演奏となりました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

研究主題・家庭学習スタンダード

いじめ防止等のための基本方針

年間指導計画

お知らせ

広島市立瀬野小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野一丁目35-32
TEL:082-894-8007