最新更新日:2025/07/22
本日:count up1
昨日:46
総数:526840
本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

1月22日 2年生 国語

画像1 画像1
 主語と述語に気を付けて、作文を書きました。書いた文章を読み直して、さらによい表現はないかと考えていました。

1月22日 6年生 旗

画像1 画像1
 今朝も、6年生の担当が学校の旗をあげました。当番活動を忘れずに行っています。

1月22日 2年生 図画工作科

画像1 画像1
 「わくわくめいろ」を作りました。
 テーマを決めて、取り組んでいました。

1月22日 1年生 図書

画像1 画像1
画像2 画像2
 図書室で本を読みました。奥の畳スペースでは、上靴をきちんと並べて友達と本を読んでいました。

1月22日 体育朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、体育委員会主催の体育朝会がグラウンドでありました。今日は、各クラスで長縄に挑戦しました。みんなで励まし合いながら頑張ることを目標に取り組みました。少しずつ体があたたまってきました。

1月22日 4年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
 版画に取り組んでいます。彫刻刀でていねいに彫り進めていました。

1月22日 3年生 総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「落合野菜まつり」を今度ひらくので、そのために今までの学習をクイズにしてまとめていきました。タブレットを上手に使いながら考えていました。

1月22日 2年生 国語科

画像1 画像1
 「かきかた」の基本を学びました。
 鉛筆の持ち方を振り返って確認しました。
 丁寧な字を書くために取り組みました。

1月22日 ひまわり学級 しりとり

画像1 画像1
 「5分間しりとり」をしました。「ん」が最後につく言葉を言わない、順番を守る、というふたつがルールです。
 いいリズムで、自分が考えた言葉を一人ずつ言っていました。今までの学習の積み重ねが感じられました。

1月22日 給食

画像1 画像1
【献立名】
ごはん
肉じゃが
甘酢あえ
牛乳

【ひとくちメモ】
 酢は人間が作り出した最初の調味料だと言われており、昔から使われています。日本では、米や麦を原料とした酢が多く使われています。酢は、さっぱりとした酸味をつけるだけでなく、食欲を増し、疲れをとる働きがあります。今日は、甘酢あえに使っています。

1月22日 朝の掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝は、地域の方との清掃活動の日でした。落合幼稚園の園長先生も加わり、学校の坂の上から下までをきれいにしました。坂を上ってくる子供たちのあいさつに、元気をもらいました。

1月22日 4年生 あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝は、4年生があいさつ運動の担当でした。
 カラフルなのぼりを持って、登校してくる人たちに元気よくあいさつをしました。あいさつ運動の最後には、各クラスののぼりを手に記念撮影をしました。

1月21日 3年生 校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 午前は、水産振興センターに行きました。魚の水槽を興味深く見ていました。カキの養殖の展示もじっくり見ました。
 お昼は公園で昼食をとりました。いいお天気でした。
 午後は、オタフクソース工場に行きました。食品を扱うため、徹底した衛生管理をされていることが分かりました。ソースが機械にのって包装されるところも見学しました。
 五感を働かせて、たくさんのことを学びました。
 明日から学んだことを新聞にまとめていきます。

1月21日 5年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 黒和紙に絵の具を刷り重ねて、カラフルな作品をつくります。今日は下絵に取り組みました。板に下絵をかいたら、いよいよ彫刻刀で彫っていきます。

1月21日 6年生 卒業まで・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業までのカウントダウンカレンダーを作りました。表し方を工夫して楽しみながらかいていました。

1月21日 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 昼休憩は、みんな遊びでした。
 1組2組とも、ドッチボールをみんなで楽しみました。

1月21日 図書 読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝の会に、図書ボランティアさんによる、読み聞かせがありました。落合幼稚園の園長先生と先生も加わり、クラスに入って本を読んでくださいました。
 季節や行事に合わせた本で、子供たちもよくきいていました。ありがとうございました。

1月21日 ロング昼休憩

画像1 画像1 画像2 画像2
 曇り空でしたが、グラウンドに出て休憩を満喫しました。

1月21日 5年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 食塩やミョウバンを溶けるだけ水に溶かす実験をしました。ガラス棒を何度もグルグルして、溶かそうと試みていました。

1月21日 給食

【献立名】
ごはん
レバーのから揚げ
もやしの中華あえ
はるさめスープ
牛乳

【ひとくちメモ】
 ごま油は、ごまあえなどに使われる「ごま」をしぼって、油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり、中華料理によく使われています。天ぷらの油にまぜて使うこともあります。ごま油は、血液の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。
 また、中国では薬として、漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。今日は、もやしの中華あえとはるさめスープに使っています。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1
TEL:082-842-0162