1月22日 2年生 国語
主語と述語に気を付けて、作文を書きました。書いた文章を読み直して、さらによい表現はないかと考えていました。
【2年生のへや】 2025-01-22 17:51 up!
1月22日 6年生 旗
今朝も、6年生の担当が学校の旗をあげました。当番活動を忘れずに行っています。
【6年生のへや】 2025-01-22 17:51 up!
1月22日 2年生 図画工作科
「わくわくめいろ」を作りました。
テーマを決めて、取り組んでいました。
【2年生のへや】 2025-01-22 17:51 up!
1月22日 1年生 図書
図書室で本を読みました。奥の畳スペースでは、上靴をきちんと並べて友達と本を読んでいました。
【1年生のへや】 2025-01-22 17:50 up!
1月22日 体育朝会
今日は、体育委員会主催の体育朝会がグラウンドでありました。今日は、各クラスで長縄に挑戦しました。みんなで励まし合いながら頑張ることを目標に取り組みました。少しずつ体があたたまってきました。
【ふたつかのまど】 2025-01-22 17:50 up!
1月22日 4年生 図工
版画に取り組んでいます。彫刻刀でていねいに彫り進めていました。
【4年生のへや】 2025-01-22 17:50 up!
1月22日 3年生 総合的な学習の時間
「落合野菜まつり」を今度ひらくので、そのために今までの学習をクイズにしてまとめていきました。タブレットを上手に使いながら考えていました。
【3年生のへや】 2025-01-22 17:50 up!
1月22日 2年生 国語科
「かきかた」の基本を学びました。
鉛筆の持ち方を振り返って確認しました。
丁寧な字を書くために取り組みました。
【2年生のへや】 2025-01-22 17:49 up!
1月22日 ひまわり学級 しりとり
「5分間しりとり」をしました。「ん」が最後につく言葉を言わない、順番を守る、というふたつがルールです。
いいリズムで、自分が考えた言葉を一人ずつ言っていました。今までの学習の積み重ねが感じられました。
【たんぽぽ・ひまわり学級のへや】 2025-01-22 17:49 up!
1月22日 給食
【献立名】
ごはん
肉じゃが
甘酢あえ
牛乳
【ひとくちメモ】
酢は人間が作り出した最初の調味料だと言われており、昔から使われています。日本では、米や麦を原料とした酢が多く使われています。酢は、さっぱりとした酸味をつけるだけでなく、食欲を増し、疲れをとる働きがあります。今日は、甘酢あえに使っています。
【食育のページ】 2025-01-22 17:49 up!
1月22日 朝の掃除
今朝は、地域の方との清掃活動の日でした。落合幼稚園の園長先生も加わり、学校の坂の上から下までをきれいにしました。坂を上ってくる子供たちのあいさつに、元気をもらいました。
【ふたつかのまど】 2025-01-22 17:48 up!
1月22日 4年生 あいさつ運動
今朝は、4年生があいさつ運動の担当でした。
カラフルなのぼりを持って、登校してくる人たちに元気よくあいさつをしました。あいさつ運動の最後には、各クラスののぼりを手に記念撮影をしました。
【4年生のへや】 2025-01-22 17:48 up!
1月21日 3年生 校外学習
午前は、水産振興センターに行きました。魚の水槽を興味深く見ていました。カキの養殖の展示もじっくり見ました。
お昼は公園で昼食をとりました。いいお天気でした。
午後は、オタフクソース工場に行きました。食品を扱うため、徹底した衛生管理をされていることが分かりました。ソースが機械にのって包装されるところも見学しました。
五感を働かせて、たくさんのことを学びました。
明日から学んだことを新聞にまとめていきます。
【3年生のへや】 2025-01-21 17:14 up!
1月21日 5年生 図工
黒和紙に絵の具を刷り重ねて、カラフルな作品をつくります。今日は下絵に取り組みました。板に下絵をかいたら、いよいよ彫刻刀で彫っていきます。
【5年生のへや】 2025-01-21 17:13 up!
1月21日 6年生 卒業まで・・・
卒業までのカウントダウンカレンダーを作りました。表し方を工夫して楽しみながらかいていました。
【6年生のへや】 2025-01-21 17:11 up!
1月21日 2年生
昼休憩は、みんな遊びでした。
1組2組とも、ドッチボールをみんなで楽しみました。
【2年生のへや】 2025-01-21 17:10 up!
1月21日 図書 読み聞かせ
朝の会に、図書ボランティアさんによる、読み聞かせがありました。落合幼稚園の園長先生と先生も加わり、クラスに入って本を読んでくださいました。
季節や行事に合わせた本で、子供たちもよくきいていました。ありがとうございました。
【ふたつかのまど】 2025-01-21 17:10 up!
1月21日 ロング昼休憩
曇り空でしたが、グラウンドに出て休憩を満喫しました。
【ふたつかのまど】 2025-01-21 17:03 up!
1月21日 5年生 理科
食塩やミョウバンを溶けるだけ水に溶かす実験をしました。ガラス棒を何度もグルグルして、溶かそうと試みていました。
【5年生のへや】 2025-01-21 17:03 up!
1月21日 給食
【献立名】
ごはん
レバーのから揚げ
もやしの中華あえ
はるさめスープ
牛乳
【ひとくちメモ】
ごま油は、ごまあえなどに使われる「ごま」をしぼって、油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり、中華料理によく使われています。天ぷらの油にまぜて使うこともあります。ごま油は、血液の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。
また、中国では薬として、漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。今日は、もやしの中華あえとはるさめスープに使っています。
【食育のページ】 2025-01-21 17:03 up!