![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:37 総数:134550 |
「福祉体験」(5年生)
講師の方に来校いただき、5年生を対象に福祉体験の出前授業を行っていただきました。
低学年のうちからいろいろな領域において福祉体験をしてきています。5年生は、今回車いすについて知る授業を受けました。実際に、車いすに乗る体験・押す体験をしてみると、知っているようで知らなかったことがたくさんわかったようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「風車」(1年生)
生活科の「かぜとなかよし」の単元の様子です。前回は「たこあげ」をしましたが、今日は「かざぐるま」に挑戦していました。切れ込みを入れて羽にした紙コップとストローを使った、自作の風車です。グラウンドを駆け回って風車に風を当てると、クルクルよく回って、ほんとに風と仲良しになったようでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「跳ぶ運動」(2年生)
マットの前までけんけんをしてきて、ジャンプしてマットの上に乗りました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「卒業に向けて」(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回は,卒業式で歌う曲を学年合同で練習しました。教頭先生から大切なポイントを指導していただき,集中して歌うことができました。 合奏練習も頑張っている子どもたちです。 「教室の言い方を覚えよう」(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「重さ調べ」(3年生)
1月の算数科の学習は「重さ」です。
今日は、はかりを使って1000gまでの物を班のみんなとで計りました。自分の持ち物の重さを知ることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「今日の給食(1/16)」
今日の献立は、パン、チョコレートスプレッド、チキンビーンズ、フレンチサラダ、牛乳です。
パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが始まりと言われています。その頃のパンは、薄いせんべいのようなものだったと言われています。 日本には、今から480年くらい前の戦国時代に、ポルトガル人によって伝えられたそうです。新しいものが好きだった織田信長は、好んでパンを食べたと言われています。日本で多くの人がパンを食べるようになったのは、、明治時代以降のようです。味わって食べましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 「冬の星」(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「毛筆の学習見学」(2年生)
3年生が書き初めをしている時間に、2年生が見学に来ていました。2年生は、3年生から毛筆の学習が始まるので、事前学習としての見学です。ピンと張り詰めて学習している雰囲気が伝わったことと思います。3年生での毛筆の学習、頑張ってください!
![]() ![]() ![]() ![]() 「書き初め 清書」(3年生)
毛筆で書き初めをするのは初めての3年生。題字は「正月」。たて画、横画、左払い、はねなどの今までに学習したことを使って、一画一画ていねいに書いていきました。良い作品になりそうです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「卒業アルバム用写真」(6年生)
卒業アルバム用の集合写真を撮影しました。1・2組全員の集合写真です。グラウンドに下りる階段を使って撮影しました。よい思い出になることと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() 「行きたいところを紹介しよう」(5年生)
日本の中で行きたいところを選び、紹介し合う内容です。
自分の決めた場所について、その場所にあるもの、見られるもの、食べられる物、できることなどを調べてワークシートに記入します。原稿ができたら、友達と会話しながら紹介し合うというコミュニケーション活動です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「むかしあそびの会」の準備(1年生)
1月下旬にある「むかしあそびの会」の準備をしました。今日は、当日飾る看板(プラカード)を作っています。文字の周りには、雪だるまやけん玉など、冬に関わるものや遊び道具などのイラストを書いて、かわいらしく仕上げていました。当日に向けて、これからいろいろと準備をしていく予定です。頑張りましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「リコーダーのテスト」(3年生)
リコーダーのテストをしました。今までに学習した曲「さようなら」「メリーさんの羊」「ちょうちょ」の中から自分で選曲して演奏します。演奏はタブレットで撮影して、先生に送りました。
![]() ![]() ![]() ![]() 「今日の給食(1/15)」
今日の献立は、ごはん、雑煮、いりこと黒豆の甘辛煮、栗きんとん、牛乳です。
今月の給食のテーマは「食文化について知ろう」です。日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣があります。 今日は、「正月」の行事食として「おせち料理」を取り入れています。おせち料理には、いろいろないわれがあります。黒豆の「まめ」とは「元気に」という意味があり、「いつまでもまめに暮らせますように」、また黄金色の栗きんとんは「豊かに一年を過ごせますように」という願いが込められています。味わって食べてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「いろいろな動きの運動遊び」(2年生)
カラーコーンの間をジグザグに走ったり、ミニハードルを跳び越したり、波線の上を走ったりと、体をたくさん動かしました。体がぽかぽかと温かくなったようです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「たこあげ」(1年生)
自作の凧を、グラウンドであげました。うまくあがらない時は、走り方を変えたり糸の長さを変えたりしながら、工夫してあげています。時々糸が絡まってしまうことがありましたが、先生にも手伝ってもらいながら粘り強く頑張っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「体の動きを高める運動」(6年生)
新年の体育館体育は、「体の動きを高める運動」をしました。カラー棒を使って、柔軟運動やバランス運動などをして、体を温めました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「タグラグビー」(3年生)
今日はゲームをしました。前半・後半に分けて戦いました。審判もお互いにし合っています。作戦も立てて動けるようになり、ずいぶん上達したようです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「けがや事故の予防」(5年生)
「保健」の授業です。校内や校外でのけがや交通事故について考えました。どこでどんなけがが起こっているのか、どんなことが原因と考えられるかについて、意見を出し合いました。その後はその予防についても考えました。授業の後半では、自分の普段の生活を振り返る時間も持ちました。安全に気を付け、けがの無い生活を送ってほしいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立瀬野小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野一丁目35-32 TEL:082-894-8007 |