最新更新日:2025/07/18
本日:count up1
昨日:37
総数:134550
瀬野小学校のホームページへようこそ!

「いろいろな動きの運動遊び」(2年生)

 カラーコーンの間をジグザグに走ったり、ミニハードルを跳び越したり、波線の上を走ったりと、体をたくさん動かしました。体がぽかぽかと温かくなったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「たこあげ」(1年生)

 自作の凧を、グラウンドであげました。うまくあがらない時は、走り方を変えたり糸の長さを変えたりしながら、工夫してあげています。時々糸が絡まってしまうことがありましたが、先生にも手伝ってもらいながら粘り強く頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「体の動きを高める運動」(6年生)

 新年の体育館体育は、「体の動きを高める運動」をしました。カラー棒を使って、柔軟運動やバランス運動などをして、体を温めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「タグラグビー」(3年生)

 今日はゲームをしました。前半・後半に分けて戦いました。審判もお互いにし合っています。作戦も立てて動けるようになり、ずいぶん上達したようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「けがや事故の予防」(5年生)

 「保健」の授業です。校内や校外でのけがや交通事故について考えました。どこでどんなけがが起こっているのか、どんなことが原因と考えられるかについて、意見を出し合いました。その後はその予防についても考えました。授業の後半では、自分の普段の生活を振り返る時間も持ちました。安全に気を付け、けがの無い生活を送ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「変わった形の面積の求め方」(4年生)

 長方形や正方形のような決まった形ではない場合の図形の面積を求めようとしています。その図形の一部をを切ったりくっつけたりしながら、今までに習った図形に置き換えて求める方法を考えつきました。今までの学習が応用できているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「今日の給食(1/14)」

 今日の献立は、広島カレー、野菜ソテー、牛乳です。
 
 広島カレーには、隠し味にオイスターソースが使われています。オイスターというのは、海にいる牡蠣(カキ)のことです。オイスターソースは、このカキを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。
 カキは広島の特産品でもあり、広島カレーには、オイスターソースの他にお好みソースも入っていて、広島カレーという名前の由来にもなっています。
 カレーは、児童に人気の献立です。残さず食べて、元気な体を造ってほしいと思います。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

「とびばこ遊び」(1年生)

 一段のとび箱を跳び越えたり、三段のとび箱に跳び乗って、向こう側のマットに下りる動きをしていました。楽しみながらとび箱に慣れることができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「書き初めの清書」(6年生)

 6年生も、書き初めの清書をしました。題字は「夢を語ろう」です。今までに身につけた技術を駆使し、小学校生活最後の書き初めに挑戦しています。卒業を控えている6年生にとっては、ぴったりな題字ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「消防署見学」(3年生)

 午後は、消防署見学を行いました。車両と施設の見学や、煙体験をさせてもらいました。地域の安全を守る消防士さんたち、とてもかっこよくて憧れた子がたくさんいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「オタフクソース工場見学」(3年生)

 本日の校外学習、午前はオタフクソース工場での施設見学でした。
 工場内での製造の様子を見たり、オタフクソースやお好み焼きの歴史を教えていただいたりと、盛り沢山な見学をさせていただきました。
 最後はできたてのお好み焼きまで食べさせていただきました。とても美味しくて、もっと食べたいという声がたくさんあがっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「お話の作者になろう」(2年生)

 2年生が作者になって、お話を作る学習です。挿絵は決まっているので、挿絵を見てお話の展開を考えます。「はじめ」「中」「終わり」と3つのまとまりに分けて展開を考えるなど、本格的な物語になります。楽しいお話になるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「書き初めの清書」(4年生)

 4年生の書き初めは、長半紙に「春を待つ」と書きます。今日は、多目的室を使って、床で清書に挑みました。

 今まで学習した技術を使って、最高の作品になるように頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「情報産業とわたしたちのくらし」(5年生)

 社会科の授業です。最近の気になるニュースの交流から始まり、情報をどんなメディアから得ているかという話に続きました。今後は、ニュース番組が作られるまでの様子や、その際の留意点についても学習していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「今日の給食(1/10)」

 今日の献立は、ごはん、さわらの天ぷら、白菜の赤じそ和え、のっぺい汁、牛乳です。

 のっぺい汁は、日本全国で作られている家庭料理です。中国地方では、島根県の郷土料理として知られています。鶏肉や豆腐・野菜などを煮て、でんぷんやくず粉でとろみをつけた汁物で、地域によって呼び名や具材が異なります。
 給食では、鶏肉・豆腐・さといも・こんにゃく・大根・にんじん・ねぎを入れ、コーンスターチでとろみをつけています。とろみがつけてあるので冷めにくく、体の芯から温まります。味わって食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 校外学習へ出発!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動場一面にうっすらと雪が積もり、気温が−6度という今年一番寒い日となりましたが、元気いっぱいの3年生は、校外学習に出発しました。

 午前中はオタフクソース工場、午後からは、安芸消防署矢野出張所に行きます。働く人たちのようすやお話から、どのような工夫をされているのか、しっかりと学んできます!

「寒い朝」(1/10)

 積雪と低温で、とても寒い朝になりました。しかし、児童は元気良く登校しています。朝休憩や大休憩には外に出て、友達と一緒に雪遊びを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「明日は、気を付けて登校してください。」

 明日の朝は、積雪・低温の予報が出ています。暖かい服装で、足元に気を付けて安全に登校しましょう。待っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「体ほぐしの運動」(5年生)

 体を温めるために、まず、体ほぐしの運動をしました。縄跳びを使った柔軟運動をしたり、じゃんけんをして負けたら足の間隔を広げていくなどの運動をしていました。だんだん体も温まっていったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「サバクトビバッタを追いかけて」(6年生)

 道徳の授業です。「真理を探究しようとする心」について考える内容です。昆虫学者の男性がひたむきに真理を追究しようとする姿から、その尊さについて迫っていきました。

☆後ろの掲示板には、先日決めた「新年のちかい」が掲示されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

研究主題・家庭学習スタンダード

いじめ防止等のための基本方針

年間指導計画

お知らせ

広島市立瀬野小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野一丁目35-32
TEL:082-894-8007