![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:49 総数:134534 |
「とびばこ遊び」(1年生)
一段のとび箱を跳び越えたり、三段のとび箱に跳び乗って、向こう側のマットに下りる動きをしていました。楽しみながらとび箱に慣れることができていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「書き初めの清書」(6年生)
6年生も、書き初めの清書をしました。題字は「夢を語ろう」です。今までに身につけた技術を駆使し、小学校生活最後の書き初めに挑戦しています。卒業を控えている6年生にとっては、ぴったりな題字ですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「消防署見学」(3年生)
午後は、消防署見学を行いました。車両と施設の見学や、煙体験をさせてもらいました。地域の安全を守る消防士さんたち、とてもかっこよくて憧れた子がたくさんいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「オタフクソース工場見学」(3年生)
本日の校外学習、午前はオタフクソース工場での施設見学でした。
工場内での製造の様子を見たり、オタフクソースやお好み焼きの歴史を教えていただいたりと、盛り沢山な見学をさせていただきました。 最後はできたてのお好み焼きまで食べさせていただきました。とても美味しくて、もっと食べたいという声がたくさんあがっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「お話の作者になろう」(2年生)
2年生が作者になって、お話を作る学習です。挿絵は決まっているので、挿絵を見てお話の展開を考えます。「はじめ」「中」「終わり」と3つのまとまりに分けて展開を考えるなど、本格的な物語になります。楽しいお話になるといいですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「書き初めの清書」(4年生)
4年生の書き初めは、長半紙に「春を待つ」と書きます。今日は、多目的室を使って、床で清書に挑みました。
今まで学習した技術を使って、最高の作品になるように頑張っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「情報産業とわたしたちのくらし」(5年生)
社会科の授業です。最近の気になるニュースの交流から始まり、情報をどんなメディアから得ているかという話に続きました。今後は、ニュース番組が作られるまでの様子や、その際の留意点についても学習していきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「今日の給食(1/10)」
今日の献立は、ごはん、さわらの天ぷら、白菜の赤じそ和え、のっぺい汁、牛乳です。
のっぺい汁は、日本全国で作られている家庭料理です。中国地方では、島根県の郷土料理として知られています。鶏肉や豆腐・野菜などを煮て、でんぷんやくず粉でとろみをつけた汁物で、地域によって呼び名や具材が異なります。 給食では、鶏肉・豆腐・さといも・こんにゃく・大根・にんじん・ねぎを入れ、コーンスターチでとろみをつけています。とろみがつけてあるので冷めにくく、体の芯から温まります。味わって食べましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 校外学習へ出発!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 午前中はオタフクソース工場、午後からは、安芸消防署矢野出張所に行きます。働く人たちのようすやお話から、どのような工夫をされているのか、しっかりと学んできます! 「寒い朝」(1/10)
積雪と低温で、とても寒い朝になりました。しかし、児童は元気良く登校しています。朝休憩や大休憩には外に出て、友達と一緒に雪遊びを楽しんでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「明日は、気を付けて登校してください。」
明日の朝は、積雪・低温の予報が出ています。暖かい服装で、足元に気を付けて安全に登校しましょう。待っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「体ほぐしの運動」(5年生)
体を温めるために、まず、体ほぐしの運動をしました。縄跳びを使った柔軟運動をしたり、じゃんけんをして負けたら足の間隔を広げていくなどの運動をしていました。だんだん体も温まっていったようです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「サバクトビバッタを追いかけて」(6年生)
道徳の授業です。「真理を探究しようとする心」について考える内容です。昆虫学者の男性がひたむきに真理を追究しようとする姿から、その尊さについて迫っていきました。
☆後ろの掲示板には、先日決めた「新年のちかい」が掲示されています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「詩の工夫を楽しもう」(3年生)
国語科の学習です。詩と言っても、造りが工夫されているものがたくさんあります。行の頭文字をつなげるとある言葉になっているもの、韻を踏んでいるもの、目で見て楽しめるようなものなど、いろいろあります。
今日は、それらの詩を声に出して読みながら、造りについて知る時間でした。「へー、こんなふうにできているんだね。」と、驚きを隠せない3年生でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「青空学級の学習」
書き初め「夢を語ろう」の清書、国語科「おすすめのパンフレットを作ろう」、「ローマ字の学習」をしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「寒さにも負けず!!」(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「書き初めの清書」(2年生)
2年生の書き初めは硬筆です。「新しい年をむかえ、みんなで楽しくカルタとりをしました。」と書きました。一文字一文字ていねいに書き、名前もしっかりと書きました。清書を一枚提出する時に迷った人は、先生と一緒に選ぶ人もいました。みんなすばらしい作品ができたようです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「かぞくにこにこ大作戦 その2」(1年生)
「計画書」で計画したことを思い出し、冬休みに実際に取り組んだことやその時の気持ちなどについて、ワークシートにまとめていきました。今後は、準備物の作製を始めます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「今日の給食(1/9)」
今日の献立は、パン、ビーフシチュー、グリーンサラダ、牛乳です。
シチューは、ヨーロッパのいろいろな地方で食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜と一緒にスープや牛乳で煮込んで作ります。 今日は、牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは、給食室の大きな釜で小麦粉とサラダ油を、じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作っています。味わって食べましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 「重さ比べ」(3年生)
理科では「重さ」の単元を学習しています。今日は、身の回りの物の重さについて調べました。2つのプラスチックのカップの片方に調べたい物を入れ、もう片方に、1立方センチメートルの木片を入れていきました。釣り合ったところで、木片の数を数えました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立瀬野小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野一丁目35-32 TEL:082-894-8007 |