最新更新日:2025/07/22
本日:count up32
昨日:69
総数:526826
本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

1月9日 6年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日が「八木節」の合奏の本番でした。テンポを本来のはやさにして、みんなの気持ちをそろえて演奏しました。さすが6年生!すばらしい演奏を聴かせてくれました。

1月9日 4年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 冬に関するかるたを作り、友達と楽しみました。おてつきをしないように注意を払いながら進めていました。

1月9日 1年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 跳び箱を使った運動あそびをしました。両足でふみきって、手をついて、着地する運動に楽しく取り組んでいました。寒さに負けずに体をしっかり動かしました。

1月9日 給食

画像1 画像1
【献立名】
パン
チョコレートスプレッド
チキンビーンズ
フレンチサラダ
牛乳

【ひとくちメモ】
 パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初だと言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から480年くらい前の戦国時代に、ポルトガル人によって伝えられたそうです。新しいものが好きだった織田信長は、パンを好んで食べたと言われています。日本で多くの人がパンを食べるようになったのは明治時代以降のようです。

1月9日 2年生 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生を招待する「おもちゃランド」の準備をしました。1年生に喜んでもらうことを目標に計画を立てました。

1月9日 5年生 MLB教育

画像1 画像1
 「心が苦しい時にどうするか、自分なりの解決策を決められるようになろう」をテーマにスクールカウンセラーの先生と担任とで授業を行いました。
 スクールカウンセラーから、肩あげや呼吸法などの心を穏やかにするエクササイズを学び、試してみました。
 自分自身の心身の変化や感情のあらわれ方を知り、対処方法について考えるきっかけとなりました。

1月9日 朝

画像1 画像1
 小雪の舞うなか「雪、積もるかな。」と言いながら登校しました。寒さ本番です!

1月8日 2年生 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
 「おもちゃランドをひらこう」の事前準備に取り掛かりました。
 看板やプログラムを書いていったり「おもちゃランド」で使うおもちゃの修繕をしたりしました。
 グループで話し合って協力していました。

1月8日 2年生 算数科

画像1 画像1
画像2 画像2
 「1000より大きい数」の学習に取り組みました。
 正確に、簡単に数えるためには、どうしたらいいかコツを話し合いました。
 また、タブレットを使って100個づつの固まりを10こずつに線で囲んでいったり、バラの数をメモしたりして正確に読み取れるよう、取り組みました。

1月8日 雪

画像1 画像1
 今日は雪が降り積もりました。子供たちが作った雪だるまが登場しました。

1月8日 ひまわり学級

画像1 画像1
 書初めをしました。静かで落ち着いた雰囲気のなか、ゆっくりと筆を運んでいました。

1月8日 たんぽぽ学級

画像1 画像1
画像2 画像2
 掲示板に巨大な緑色のへびが登場しました。わっかをつないで作った迫力ある作品です。
 教室に入ると、子供たちが元気よく新年のあいさつをしてくれました。梅の花をていねいに作っていました。

1月8日 給食

画像1 画像1
【献立名】
減量ごはん
肉うどん
かき揚げ
牛乳

【ひとくちメモ】
 かき揚げは、小さく切ったえび・いかなどの魚介類や野菜を小麦粉で溶いた衣でまとめ、油で揚げた天ぷらのひとつです。丼飯の上にのせたり、温かいそばやうどんにのせたり、ざるそばにそえたりします。今日のかき揚げには、いか・大豆・凍り豆腐・ひじき・たまねぎ・にんじんが入っています。

1月8日 6年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、1組も2組も水溶液の性質を調べる実験をしました。安全に気を付けて進めました。

1月8日 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 総合的な学習の時間に育てた野菜の絵を描きました。コンクールに出品するため、いつもよりさらに集中して取り組んでいました。

1月8日 4年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
 「ラ・クンパルシータ」の楽譜に階名を書きました。ひとつひとつ確かめながら書き込んでいました。

1月7日 ひまわり学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新年にあたり、絵馬に今年の決意を書きました。後ろから、獅子舞の置物がみんなを見守っていました。

1月7日 給食

画像1 画像1
【献立名】
広島カレー
三色ソテー
牛乳

【ひとくちメモ】
 広島カレーには、かくし味にオイスターソースが使われています。オイスターというのは、海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきは広島県の特産品です。そして、広島カレーには、おいしたーソースの他に、お好みソースも入っていて、広島カレーという名前がついた由来にもなっています。

1月7日 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 久しぶりに会った友達と「今年もよろしく」の思いを込めて、親睦を深めています。

1月7日 1年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月の寒さを感じる日でしたが、1年生は外で元気になわとび運動をしていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1
TEL:082-842-0162