1月9日 6年生 音楽
今日が「八木節」の合奏の本番でした。テンポを本来のはやさにして、みんなの気持ちをそろえて演奏しました。さすが6年生!すばらしい演奏を聴かせてくれました。
【6年生のへや】 2025-01-09 17:08 up!
1月9日 4年生 国語
冬に関するかるたを作り、友達と楽しみました。おてつきをしないように注意を払いながら進めていました。
【4年生のへや】 2025-01-09 17:07 up!
1月9日 1年生 体育
跳び箱を使った運動あそびをしました。両足でふみきって、手をついて、着地する運動に楽しく取り組んでいました。寒さに負けずに体をしっかり動かしました。
【1年生のへや】 2025-01-09 17:07 up!
1月9日 給食
【献立名】
パン
チョコレートスプレッド
チキンビーンズ
フレンチサラダ
牛乳
【ひとくちメモ】
パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初だと言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から480年くらい前の戦国時代に、ポルトガル人によって伝えられたそうです。新しいものが好きだった織田信長は、パンを好んで食べたと言われています。日本で多くの人がパンを食べるようになったのは明治時代以降のようです。
【食育のページ】 2025-01-09 17:06 up!
1月9日 2年生 生活科
1年生を招待する「おもちゃランド」の準備をしました。1年生に喜んでもらうことを目標に計画を立てました。
【2年生のへや】 2025-01-09 17:06 up!
1月9日 5年生 MLB教育
「心が苦しい時にどうするか、自分なりの解決策を決められるようになろう」をテーマにスクールカウンセラーの先生と担任とで授業を行いました。
スクールカウンセラーから、肩あげや呼吸法などの心を穏やかにするエクササイズを学び、試してみました。
自分自身の心身の変化や感情のあらわれ方を知り、対処方法について考えるきっかけとなりました。
【5年生のへや】 2025-01-09 17:06 up!
1月9日 朝
小雪の舞うなか「雪、積もるかな。」と言いながら登校しました。寒さ本番です!
【ふたつかのまど】 2025-01-09 17:06 up!
1月8日 2年生 生活科
「おもちゃランドをひらこう」の事前準備に取り掛かりました。
看板やプログラムを書いていったり「おもちゃランド」で使うおもちゃの修繕をしたりしました。
グループで話し合って協力していました。
【2年生のへや】 2025-01-09 07:05 up!
1月8日 2年生 算数科
「1000より大きい数」の学習に取り組みました。
正確に、簡単に数えるためには、どうしたらいいかコツを話し合いました。
また、タブレットを使って100個づつの固まりを10こずつに線で囲んでいったり、バラの数をメモしたりして正確に読み取れるよう、取り組みました。
【2年生のへや】 2025-01-09 07:05 up!
1月8日 雪
今日は雪が降り積もりました。子供たちが作った雪だるまが登場しました。
【ふたつかのまど】 2025-01-08 13:16 up!
1月8日 ひまわり学級
書初めをしました。静かで落ち着いた雰囲気のなか、ゆっくりと筆を運んでいました。
【たんぽぽ・ひまわり学級のへや】 2025-01-08 13:15 up!
1月8日 たんぽぽ学級
掲示板に巨大な緑色のへびが登場しました。わっかをつないで作った迫力ある作品です。
教室に入ると、子供たちが元気よく新年のあいさつをしてくれました。梅の花をていねいに作っていました。
【たんぽぽ・ひまわり学級のへや】 2025-01-08 13:15 up!
1月8日 給食
【献立名】
減量ごはん
肉うどん
かき揚げ
牛乳
【ひとくちメモ】
かき揚げは、小さく切ったえび・いかなどの魚介類や野菜を小麦粉で溶いた衣でまとめ、油で揚げた天ぷらのひとつです。丼飯の上にのせたり、温かいそばやうどんにのせたり、ざるそばにそえたりします。今日のかき揚げには、いか・大豆・凍り豆腐・ひじき・たまねぎ・にんじんが入っています。
【食育のページ】 2025-01-08 13:15 up!
1月8日 6年生 理科
今日は、1組も2組も水溶液の性質を調べる実験をしました。安全に気を付けて進めました。
【6年生のへや】 2025-01-08 13:15 up!
1月8日 3年生
総合的な学習の時間に育てた野菜の絵を描きました。コンクールに出品するため、いつもよりさらに集中して取り組んでいました。
【3年生のへや】 2025-01-08 13:14 up!
1月8日 4年生 音楽
「ラ・クンパルシータ」の楽譜に階名を書きました。ひとつひとつ確かめながら書き込んでいました。
【4年生のへや】 2025-01-08 13:14 up!
1月7日 ひまわり学級
新年にあたり、絵馬に今年の決意を書きました。後ろから、獅子舞の置物がみんなを見守っていました。
【たんぽぽ・ひまわり学級のへや】 2025-01-07 15:12 up!
1月7日 給食
【献立名】
広島カレー
三色ソテー
牛乳
【ひとくちメモ】
広島カレーには、かくし味にオイスターソースが使われています。オイスターというのは、海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきは広島県の特産品です。そして、広島カレーには、おいしたーソースの他に、お好みソースも入っていて、広島カレーという名前がついた由来にもなっています。
【食育のページ】 2025-01-07 15:12 up!
1月7日 5年生
久しぶりに会った友達と「今年もよろしく」の思いを込めて、親睦を深めています。
【5年生のへや】 2025-01-07 15:12 up!
1月7日 1年生 体育
1月の寒さを感じる日でしたが、1年生は外で元気になわとび運動をしていました。
【1年生のへや】 2025-01-07 15:11 up!