最新更新日:2025/07/18
本日:count up10
昨日:38
総数:134682
瀬野小学校のホームページへようこそ!

「清掃週間」(7/8〜7/12)

 今週は、清掃週間です。夏休み前に、お世話になっている校舎を、ピカピカにします。
 また、清掃は、瀬野っ子の頑張り目標の一つでもあります。いつもきれいな学校で、学習したいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「今日の給食」(7/9 )

 今日の献立は、減量ごはん、ゴーヤチャンプルー、沖縄そば、牛乳です。

 ゴーヤチャンプルーは、沖縄県でよく食べられている料理です。「ゴーヤ」は「にがうり」のことで、その名前の通り独特の苦みがあります。また「チャンプルー」は沖縄の言葉で「ごちゃまぜにする」という意味があり、いろいろな食材を炒め合わせた料理のことです。
 
 給食では、ゴーヤを切った後塩もみをして、さっと茹でて苦みを和らげるように工夫されています。しっかり食べて、暑い夏を乗り切りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

「ながさくらべ」(1年生)

 算数科では、「長さ」の学習をしています。今日は、ものさし等は使いません。先生から紙テープをもらい、教室内のいろいろな物を紙テープを当てて測り取ります。それをいくつかの物で行って、長さを比べるという活動をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「水泳」(5年生)

 3回目の水泳の授業です。今日は、とにかく、水の中で息を吐いて、手をかき、2回に1回息継ぎをする練習を頑張りました。
 
 初めは水の中を歩きながら、次にビート板を使ってバタ足をしながら、そして最終的にはビート板なしで、というように段階を踏みながら続けていきました。腕をしっかり振り上げることも気を付けています。少しずつ上手になってきています。粘り強く頑張っていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「水のかさのたんい」(2年生)

 2年生の算数科は、「水のかさのたんいをはかってあらわそう」の学習をしました。
 今日は、2つの容器の容量がどちらが大きいのかについて、実際に水を使って考えようとしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「心に残った風景」(6年生)

 「卒業」という言葉も、心のどこかに芽生え始める時期でしょうか。6年間お世話になった瀬野小学校の中の「心に残った風景」を絵画にして留めようとしています。

 タブレットで撮影した、自分の心に残った風景をていねいに下書きした物を、今日は色付けしています。すてきな作品になることと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「水泳、どんどん練習します。」(3年生)

 この時間は、どんどん泳ぐ練習をしました。伏し浮きの練習をしたあとは、ビート板を使って、歩きながら顔を浸ける練習、顔を上げて息を吸う練習もしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「公開授業」(青空学級3組)

 国語科の「伝わるかな 好きな食べ物」の学習でした。「比喩」「擬人法」「オノマトペ(擬音語や擬態語の総称)」、などの表現を使って、好きな食べ物のおいしさを伝える文章を「工夫して」書くという内容です。書いた文章を発表し合って、その食べ物の名前を当て合う時間もありました。みんな、集中して、楽しみながら頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数科「小数のしくみ〜たしかめをしよう〜」(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月から学習してきた「小数のしくみ」がいよいよ終わります。なかなか難しい内容の単元でしたが、たくさんの問題に挑戦し、着実に力をつけました。学習した成果がテストで出せることを期待しています。

「今日の給食」(7/8 )

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、うま煮、小松菜の炒め物、小いわしの唐揚げ、牛乳です。
  
 今日のうま煮に入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名の通り「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べるととても小さく、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくても鶏の卵と同じように、体の中で血や肉になるたんぱく質、貧血を予防する鉄、ビタミンB12などが多く含まれています。

 また、今日は地場産物の日です。小松菜・もやしは広島県で多く栽培されています。味わって食べましょう。

「七夕かざり」

 7月7日(日)は、七夕です。いくつかの教室の前に、短冊が付けられた笹が設置されていました。
 自分のこと、家族のこと、世界平和など、たくさんの短冊がありました。みんなの願いが叶うといいですね。そして、7月7日は晴れるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「水に慣れます」(1年生)

 水中の和をくぐったり、プールサイドに両手を付けて伏し浮きをしたり、バタ足をしたりしました。だいぶ、水に慣れてきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「出前授業」(5年生)

 中国電力の方に講師としておいでいただき、SDGsに関わる出前授業をしていただきました。主に、発電・クリーンエネルギーについてのお話を中心に聞きました。メモ用紙には、たくさんに書き込みがしてあります。児童にとっても関心のある内容だったことがうかがえました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「公開授業」(3年2組)

 国語科の「こそあど言葉」について学習しました。
 
 普段の生活でたくさん出てくる言葉ですが、「ここ、そこ、あそこ、どこ」など、指し示す距離や何を指し示すかによって、言葉が変わってくることがわかりました。
 授業の終盤では、こそあど言葉を使った会話をしてみるというコーナーもあり、とても楽しそうな表情で発表していました。こそあど言葉が適切に使えるようになると良いと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「水の通り道」(6年生)

 理科の学習です。今日のめあては「葉まで運ばれた水は、その後どうなるかについて考えよう」です。

 ホウセンカの苗を使い、葉を残した枝と葉を除いた枝にビニール袋をかぶせ、しばらく置き、袋の中に変化があるかどうかを観察しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3回目のプール(4年生)

 子供たちが楽しみにしている授業の1つでもある水泳。今日は、ビート板を使ってたくさん泳ぎました。バタ足や息継ぎが上手にできる人が増えました。あと2回、頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「やさい名人」(2年生)

 生活科で育てている野菜についてまとめました。前時はカードにスケッチして、気付いたことを書きました。今回は、タブレットを使ってまとめています。

 自分で撮影した画像を貼り付け、隣のスペースにはタッチペンで気づきを書き込みました。自分が育てている野菜について、「やさい名人」になれるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「今日の給食」(7/5 )

 今日の献立は、麻婆豆腐、チンゲン菜の中華炒め、牛乳です。

 チンゲン菜は中国野菜の一つで、体の中に入ってビタミンAに変わるカロテンが豊富に含まれています。シャキシャキとした食感と煮くずれしないのが特徴で、炒めたり煮たりと様々な料理に使われます。今日は、中華炒めにしています。

 また、今日は地場産物の日です。中華炒めに入っているチンゲン菜・もやし・キャベツは、広島県で多く栽培されています。味わって食べましょう。

(3枚目の画像は、給食調理員さんの作業の様子です。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「たからさがし」(2年生)

 水泳の授業です。授業の終盤では、「たからさがし」をしました。先生がプールに投げ込んだゴム製の「たから」を探して、歩いたり、走ったり、潜ったりしてその宝を取ろうと頑張っていました。取った宝を先生に渡して、また探しに出かける様子が見られました。みんな楽しそうに活動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「みんなのたからもの」(1年生)

 「平和ノート」を使って、平和教育を行いました。前時までに「じぶんのたからもの」を絵で表していました。今日は、自分の宝物をみんなの前で紹介し合いました。そして、1945年8月6日に原爆が投下された日には、その宝物が一瞬にしてみんな奪われてしまったことを知った1年生。とても真剣な表情で、静かにお話を聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

研究主題・家庭学習スタンダード

いじめ防止等のための基本方針

年間指導計画

お知らせ

広島市立瀬野小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野一丁目35-32
TEL:082-894-8007