![]() |
最新更新日:2025/12/26 |
|
本日: 昨日:18 総数:537375 |
12月11日 給食
ごはん みそおでん 酢の物 牛乳 【ひとくちメモ】 みそは日本に古くからある調味料です。昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから、自分で自分をほめるという意味の「手前みそ」という言葉ができました。みそは、できあがりの色や材料などによっていろいろな種類があります。 今日は、赤みそを使った、みそおでんです。今がおいしい時期のさといもやだいこんが入っています。温かいおでんを食べると、体もあたたまりますね。 12月10日 2年生 算数科
友達に分かりやすいように説明をしていきました。たくさんのやり方を見つけていました。 12月10日 ロング昼休憩
12月10日 給食 地場産物の日
ふわふわ丼 春雨と野菜の炒め物 牛乳 【ひとくちメモ】 ふわふわ丼は、まず油としょうがを炒めて香りを出し、豚肉を炒めます。そこに、たまねぎ・にんじん・しいたけを入れて炒め、水を入れて煮ます。豆腐を入れて味付けをし、水で溶いたコーンスターチを入れた後、溶き卵を流しいれ、仕上げにねぎを加えて作ります。ごはんにかけて食べましょう。 また、今日は、地場産物の日です。卵・ねぎ・もやし・チンゲンサイは広島県で多く生産されています。 12月10日 5年生 書写
12月10日 3年生 図工
12月10日 6年生 音楽
12月10日 5年生 理科
12月10日 落合幼稚園さん
12月10日 2年生 生活科
12月9日 1年生 算数
12月9日 6年生 外国語科
12月9日 生活美化委員会
12月9日 3年生 音楽
12月9日 2年生
12月9日 12月の詩
谷川俊太郎さんの詩「いちがつ にがつ さんがつ…」を掲示しています。この詩を読んで、一年を振り返ります。
12月9日 3年生 体育
12月9日 給食 郷土「広島県」に伝わる料理
ごはん まんさくの竜田揚げ レモンあえ 呉の肉じゃが 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、海軍の町だった呉市で、船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。 また、今日のまんさくの竜田揚げの「まんさく」とは「しいら」という魚のことで、広島県や島根県などでは「まんさく」と呼んでいます。 12月9日 3年生 社会
12月6日 6年生 算数「順序よく整理して調べよう」
|
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1 TEL:082-842-0162 |