![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:83 総数:344301 |
6年生 薬物乱用防止教室![]() ![]() ![]() ![]() 「薬物で人生を失わないように」という強いメッセージのもと、薬物の恐ろしさや、身近に潜む薬物乱用、オーバードーズの危険性についてわかりやすくお話いただきました。 子供たちは熱心に耳を傾け、たくさんの質問をしていました。薬剤師の方は、一つひとつの質問に丁寧に答えてくださり、薬物乱用の危険性を改めて認識する貴重な機会となりました。 今後も、子供たちが安全で健康な学校生活を送れるよう、様々な活動に取り組んでiいきます。 新佛先生、ご指導いただきありがとうございました。 12月5日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・小型リッチパン ・ミートビーンズスパゲッティ ・フレンチサラダ ・牛乳 今日のミートビーンズスパゲッティには、「レンズ豆」と「ひよこ豆」の2種類の豆が入っていました。レンズ豆は大豆よりも鉄や食物繊維を多く含んでおり、栄養価が高い食材です。スパゲッティと相性が良い小さめの大きさで、食べやすかったです。 フレンチサラダは、手作りのドレッシングが、小さめに切ったキャベツやハム、きゅうりとよく絡んで、あっさりとおいしく食べることができました。 2年生 とろとろえのぐで気持ちいい
図画工作科「とろとろえのぐでかく」学習で、液体粘土を使って絵を描きました。
液体粘土に絵の具を入れて色をつけるときの感覚が気持ちよく、「ひやんとして気持ちいい。」「おもしろい。」と、みんな、喜んで絵を描いていました。 今回は、動物園で見た動物の絵を描いたのですが、パンフレットを見て思い出しながら、楽しく絵に表すことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 サツマイモを届けました
学年園で収穫したサツマイモを給食室に届けました。
給食の先生方が、味噌汁の中に入れてくださるということで、みんな、とても喜んでいました。 猛暑の影響か、思っていたより収穫することはできませんでしたが、3日の給食でいただくことができ、みんな、「甘くておいしい。」「自分たちで掘ったから、うれしい。」と言っていました。 給食の先生方、さつまいものことを教えてくださった竹内さん、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 スマホ・ネット安全教室
5年生は,総合的な学習の時間に「情報について考えよう」という学習をしています。
11月29日には,学習の1時間目として,電子メディア協議会の山田喜久雄先生をお招きし,「スマホ・ネット安全教室」を行いました。希望される保護者の方にもお越しいただきました。 山田先生からは,インターネットやスマートフォンを使う上でのルールや,個人情報を守ること,子供の成長期に必要な睡眠のことなどについて,たくさんのお話を聞かせていただきました。専門家の方からお話を聞く貴重な機会で,子供たちは真剣な様子で聞いていました。 今回学習したことから,インターネットを使う際の問題点について考え,それぞれで問題を設定して解決する方法を考えていきます。自分たちの安全を守るために,しっかり考える授業にしていきたいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月のお便りを掲載しましたキラキラ☆給食室![]() ![]() ![]() ![]() 給食室では、毎年恒例の飾りつけを行いました。クリスマス仕様で、給食室の前を通るたびに心がわくわくするような、そんな飾りつけです。 給食当番の人は通ると思うので、ぜひキラキラした給食室を楽しんでくださいね。 11月28日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ・パインパン ・マヒマヒのケチャップソースかけ ・温野菜 ・野菜スープ ・牛乳 今日は、広島市と姉妹都市のハワイ州ホノルル市の献立です。マヒマヒとは、ハワイの言葉で「しいら」という魚のことです。広島県や愛媛県などの地域では「まんさく」とよばれています。ハワイでは、バター焼きやフライにして食べられています。長いものは2mほどあるそうで、そのことを子どもたちに伝えると、とても驚いていました。 今日は、「ラッキー食材の日」でした。野菜スープに星型やハート型のにんじんを入れました。見つけた人はラッキー!子どもたちは喜んでいました。 3年生 新聞を読むとおもしろい!!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 普段触れる機会が少ない新聞を通じて、新しいことを知れたり楽しんだりすることができた、有意義な時間となりました。 2年生 え顔のひみつ発表会2
発表会は、町探検に協力してくださったお店の方や、学校へいこう週間で参観してくださった保護者の方も参加して発表を聞いたり質問してくださったりしたので、子どもたちはとても喜んでいました。
お店の方からは、 「調べたことを頑張ってまとめてくれて、ありがとう。」 と言っていただき、 「お店の方にほめてもらえてうれしかった。」 と言っていました。 お店の方、おうちの方、本当にありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 え顔のひみつ発表会
町探検で調べたことを、探検したグループの友達と協力してまとめ、発表会を開きました。
何を、どのように伝えれば、お店や施設で調べた秘密を分かりやすく伝えることができるか、今日までの準備期間でグループで何度も話し合い、他のグループの人にも聞いてもらって準備してきました。 今日は、みんな、緊張していたようですが、 「本番は、練習のときよりも上手に説明することができた!」 と、みんな、とてもうれしそうに話していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月27日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・減量ごはん ・すきやきうどん ・いかの煮つけ ・くわいのからあげ ・牛乳 広島県福山市は、くわいの生産量が日本一です。 くわいは野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が、勢いよく出るので、「めでたい!」と縁起をかつぎ、お正月料理によく使われています。 1年生の中には、初めてくわいを食べる人がたくさんいましたが、「おいしい!」「いもみたい!」と楽しそうに食べていました。ちょっと苦手だなという人も、チャレンジしている姿が素晴らしかったです。 12月のお便りを掲載しました
12月のお便りを掲載しました。
各学年の学年通信は後日、学校ホームページにアップしますので、今しばらくお待ちください。 画面右側のそれぞれのカテゴリー,あるいは,配付文書一覧をクリックすることでお便りを探すことができます。 または,こちらをクリック! ↓↓↓ 学校だより・保健だより・食育だより 【●口田っ子だより12月号】 11月26日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・柳川風丼 ・野菜炒め ・みかん ・牛乳 「柳川鍋」という料理は、どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじたもので、江戸時代に生まれました。給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。ほかにも、ごぼうやたまねぎ、にんじんなどが入っています。今日は、どんぶりなので、ごはんにかけて食べました。 また、果物は「みかん」でした。熊本県の夢未来という名前の、とても大きなみかんでした。喜んで食べている人がたくさんいました。 月曜日から食育週間が始まっています。クラスに台紙を配って、達成できたら、給食委員会がシールを貼ります。給食のつぎきりと、よい姿勢を目標に、頑張っています。 6年生 DOスポーツ ハンドボール![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パスやシュートの仕方など、ハンドボールの基本を丁寧に教えていただきました。初めて触れるハンドボールに、子どもたちは目を輝かせ、楽しそうに練習に取り組んでいました。 選手の迫力あるプレーを間近で見ることができ、子どもたちにとって貴重な経験となりました。 芸術鑑賞会「不思議の国のアリス」その2
途中のワークショップでは、フクロウの影絵の作り方やウサギの作り方を教えていただき、自分の手からできる生き物の影を嬉しそうな顔で一生懸命に作っている姿が見られました。
子どもたちにとって、素敵な思い出となる時間でした。劇団かかし座の皆様、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 芸術鑑賞会 「不思議の国のアリス」 その1
今日は、劇団かかし座さんの影絵劇「不思議の国のアリス」を観劇しました。色付きの背景に映し出されるたくさんの影絵が、まるで本物の生き物のように躍動する姿に、子供達からは感嘆の声が上がっていました。主人公アリスの不思議な冒険の世界に引き込まれていき、気付けばあっという間に公演時間が過ぎていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 11月25日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・おでん ・おひたし ・牛乳 給食のおでんは、食べやすいように小さめに切っています。おでんのダシは、昆布からとっていますが、その昆布も具として使用することで、捨てる食材を少なくし、食品ロスの減少に努めています。おでんには、全部で8種類の食材を使いました。具材に味がしみ込んでいておいしかったですね。冷えた体が、おでんで温まりました。 また、今日から食育週間が始まりました。給食をつぎきることや、よい姿勢を目標に、1週間取り組みます。今回の動画は、数人の先生に、好きな給食と給食の思い出についてのインタビューでした。「ほかの先生のもみたいです!」と子どもたちからたくさん声があがったので、第2弾、第3弾・・・も考えてみますね♪ 6年生 2回目の調理実習を行いました。![]() ![]() ![]() ![]() 本日、家庭科の学習で調理実習を行いました。 今回の献立は「ジャーマンポテト」です。 火の通り加減が難しい食材を扱いましたが、 上手に作ることができました! ぜひ、ご自宅でもチャレンジしてみてください! 5年生 走り幅跳び![]() ![]() ![]() ![]() 試行錯誤を重ねる中で、自分なりのコツをつかもうと努力を続けています。 |
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2 TEL:082-842-0402 |