12月5日 5年生 家庭科
ミシン縫いのから縫いをしました。直線縫いと返し縫いに挑戦です。友達に励まされながらミシンに向かっていました。
【5年生のへや】 2024-12-05 18:41 up!
12月5日 3年生 書写
「はらい」に気を付けて「人」という文字を書きました。力強く書いていました。
【3年生のへや】 2024-12-05 18:41 up!
12月5日 2年生 生活科
昨日の校外学習で訪れた平和公園、こども文化科学館、こども図書館のことをワークにかいていました。絵と文章で表していました。
【2年生のへや】 2024-12-05 18:41 up!
12月5日 給食
【献立名】
小型リッチパン
ミートビーンズスパゲッティ
フレンチサラダ
牛乳
【ひとくちメモ】
ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは、英語で「豆」のことです。ミートビーンズスパゲッティの中に入っている平たく小さい豆は、レンズ豆です。平たい形から「ひら豆」とも呼ばれています。レンズ豆は、鉄・ビタミンB1・たんぱく質・食物せんいなどの栄養素がたくさん含まれています。今日のミートビーンズスパゲッティには、レンズ豆のほかにひよこ豆も入っています。
【食育のページ】 2024-12-05 18:41 up!
12月5日 2年生 パンジー
植木鉢にパンジーの花を植えました。土を入れて花を植え、お水をあげました。きれいに花を咲かせていました。
【2年生のへや】 2024-12-05 18:41 up!
12月5日 5年生 算数
台形の面積の求め方を考えました。タブレットで図形を区切ったり、回転させたりして考えていました。
【5年生のへや】 2024-12-05 18:40 up!
12月5日 たんぽぽ・ひまわり学級
クリスマスツリーの掲示がありました。同じツリーでもいろいろな表現ができるのですね。
【たんぽぽ・ひまわり学級のへや】 2024-12-05 18:40 up!
12月5日 3年生「どきん」
校長室前の掲示板に、谷川俊太郎さんの詩「どきん」のクイズを掲示しています。3年生の子供たちが、楽しそうに解いていました。
【3年生のへや】 2024-12-05 18:40 up!
12月5日 6年生 道徳
【6年生のへや】 2024-12-05 18:40 up!
12月5日 3年生 理科
ものの重さをどのようにしたら比べられるか考えました。はかりで測ったり、手で持ち比べたりと自分の考えた方法でやってみました。
【3年生のへや】 2024-12-05 18:40 up!
12月4日 4年生 伝統的工芸品 体験授業1
伝統的工芸品教育事業の一環で、「広島仏壇」の職人の方を講師にお招きし、伝統的工芸品の体験授業を行いました。職人の方々の巧みな技術を目の当たりにして、終始わくわくが溢れ、楽しそうな子供たちでした。
【4年生のへや】 2024-12-05 06:58 up!
12月4日 4年生 伝統的工芸品 体験授業2
漆塗りや、彫刻の見学、金箔のついた鉛筆の制作など、なかなかすることのできないとても貴重な体験させていただきました。今回の体験で、工芸品の魅力やすばらしさ、工芸品を作り続けることの難しさを学んだことと思います。今回学んだことを社会科の学習や、国語科の、工芸品を紹介するリーフレット作りに生かしていきたいと思います。
【4年生のへや】 2024-12-05 06:57 up!
12月4日 2年生 校外学習
2年生は、校外学習に行きました。
「平和公園」では、原爆ドーム、原爆の子の像、アオギリを見て、平和学習をしました。
【2年生のへや】 2024-12-05 06:57 up!
12月4日 2年生 校外学習2
「こども図書館」に校外学習に行きました。
たくさんの本を収納している秘密の書庫を見学させてもらいました。
1階の図書を自由に閲覧させてもらいました。たくさんの本に囲まれて、好きな本をたくさん楽しく読んでいました。
【2年生のへや】 2024-12-05 06:57 up!
12月4日 2年生 校外学習3
「こども文化科学館」に校外学習に行きました。
お弁当をアポロホールで食べさせていただきました。
館内中が迷路になっていたり、遊びながら科学がわかる魅力的な施設でした。しっかり遊んで、楽しく学びました。
【2年生のへや】 2024-12-05 06:56 up!
12月4日 1年生 図書
図書室で本を読みました。友達と過ごす楽しさが伝わってきました。
【1年生のへや】 2024-12-04 18:03 up!
12月4日 給食
【献立名】
玄米ごはん
いも煮
野菜炒め
牛乳
【ひとくちメモ】
いも煮は山形県でさといもの収穫時期と重なる秋から冬にかけて食べられている郷土料理の一つです。親しい人たちが集まり、屋外で大きな鍋を囲みながら、さといもの入った煮物を楽しむ「いも煮会」とよばれる行事もあるそうです。いも煮は地域や家庭によって具材や味付けに違いがあり、牛肉や豚肉を使ったり、しょうゆ味やみそ味にしたりするところもあります。
【食育のページ】 2024-12-04 18:02 up!
12月4日 6年生 音楽
「八木節」を合奏しました。みんなの気持ちを一つにして取り組んでいました。
【6年生のへや】 2024-12-04 18:02 up!
12月4日 交通安全
今朝は、地域の交通安全指導員の方々が見守りに立ってくださっていました。寒いなか、ありがとうございました。
【ふたつかのまど】 2024-12-04 18:02 up!
12月3日 2年生 体育科
1組・2組合同のドッジボールをしました。
「ワンパスドッジボール」でキャッチしたボールを友達にパスをしてからその友達が投げます。どんどんパスの仕方が上手になっていました。
【2年生のへや】 2024-12-03 19:14 up!