最新更新日:2025/07/18
本日:count up1
昨日:38
総数:134672
瀬野小学校のホームページへようこそ!

「たてわりはんそうじ」(3年生 道徳)

 道徳の授業です。縦割り班そうじのことで意見が食い違う主人公の男子と女子。この物語を通して、「自分の意見を伝えること、相手の異なる意見も聞き入れることの大切さ」について考えていました。ペア、グループでも、お互いの考えをよく聞き合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「今日の給食」(9/26 )

 今日の献立は、パン、さけの唐揚げ、マッシュドポテト、コーンスープ、牛乳です。

 さけは川で生まれて海で育つ魚です。海に出て3年から4年かけて、地球を半周するぐらいの旅をして、卵を産むために再び生まれた川に戻ってきます。この時、地引き網や落とし網などで鮭をとります。「サーモンピンク」という言葉があるように、身は薄い紅色をしています。今日は、さけにコーンスターチをつけて油で揚げた、さけの唐揚げです。味わって食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

「おもちゃランド その1」(1・2年生)

 2年生が1年生を招待して「おもちゃランド」を開きました。2年生は、この日のためにたくさんの準備や練習をしてきました。いよいよ本番です。

 いくつかのおもちゃのブースを、1年生が順番に回ります。おもちゃの使い方や遊び方の説明を受け、一つずつ楽しんでいきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「おもちゃランド その2」(1・2年生)

 2年生は、1年前はこの「おもちゃランド」に招待してもらう方でしたが、今年は催す方の立場です。説明の仕方も堂々としていて、この1年間で成長してきたことがわかり、とても頼もしいお兄さん・お姉さんに見えました。

 会の最後には、「閉会式」がありました。2年生から1年生へのメッセージと、1年生から2年生へのお礼の言葉がありました。どちらも、とても上手に話せていました。
 2年生の皆さん、今日は本当にお疲れ様でした。よく頑張りましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「菌活始めました。」 (5年生農業体験)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、講師の先生から「納豆培養液の作り方」について説明を聞いた後、各班で実際に作ってみました。

 まず、納豆に水を入れて混ぜます。次に、2リットルのペットボトルに40度ぐらいのぬるま湯→無調整豆乳→砂糖→納豆の順に入れ、最後によく振ります。今日作ったものは、しばらくの間、教室で保管します。最高の納豆培養液ができるといいですね。

「心に残った景色」(4年生)

 図画工作科の授業です。「忘れられない気持ち」というテーマのもと、心に残った景色を図画で表しました。夏休み中の思い出を絵にしているようです。

 花火、お祭り、水族館、海など、子どもたちの心に残っている景色が鮮やかに描かれているようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「ハンドベースボール」(3年生)

 9月の体育科の学習は「ハンドベースボール」を行っています。ボールを手で打って,走って得点を取るゲームです。チームで話し合いながら攻めたり守ったりして,自分たちで試合を進めることができています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「ブックトーク」(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 司書教諭によるブックトークがありました。
 国語科で宮沢賢治の作品を学習する事前学習として,オノマトペや「注文の多い料理店」などについてお話ししていただきました。
 本の世界に入り込み,楽しい時間を過ごした子どもたちでした。

「今日の給食」(9/25)

 今日の献立は、ごはん、高野豆腐の五目煮、切り干し大根の炒め煮、納豆、牛乳です。

 凍り豆腐は高野豆腐とも呼ばれ、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたと言われています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味を付けて食べます。今日は、高野豆腐の五目煮に入っています。味わって食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

「さつまいもの収穫 〜その1〜」(2年生)

 夏前に苗を植えてから、水やりをしたり観察をしたりして育ててきたサツマイモ。今日は、いよいよ収穫の日でした。少し涼しい、収穫にはちょうど良い気候でした。

 畝ごとに一列に並び、つるを取り払い、土を掘っていきました。思ったより大きなサツマイモがたくさん出てきて、子どもたちからは「あ、あった、あった。」「先生見て下さい。」などの大きな声が聞こえてきました。自分たちで育ててきたので、喜びも大きいようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「さつまいもの収穫 〜その2〜」(2年生)

 収穫したサツマイモは、教室に持ち帰り、ふり返りカードに記録しました。今日は、そのイモを持って帰りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「虫見つけ」(1年生)

 生活科の時間に、秋の虫を見つけに出かけました。サブグラウンドや畑の方を散策し、見つけた虫を虫かごに入れていきました。

 今朝は少し気温が下がって、露が降りていました。夏の時より、虫の種類や数が減っていることに気付きました。それでもバッタやいなご、ダンゴムシを見つけることができました。赤とんぼがたくさん飛んでいましたが、捕まえることはできなかったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「自転車教室」(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、自転車教室を開きました。外部から講師の先生においでいただき、自転車の安全な乗り方や交通ルール・マナーについて真剣に学びました。ふりかえりのテストでは、学習したことを活かして問題を解くことができ、受講者全員「自転車運転免許証」をもらうこともできました。

 今日から自転車に乗ることができます。安全に気をつけて自転車を利用しましょう。

「タイム計測」(6年生)

 グラウンドのトラックを使って、100mのタイム計測をしました。タイムは、運動会の赤白などにも関係するためか、みんなとても真剣に走っていました。
 運動会まで1ヶ月ほどとなりました。頑張って練習をしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鑑賞〜サウンド・オブ・ミュージック〜(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 音楽でミュージカルの鑑賞をしました。知っている歌が流れると嬉しそうに口ずさむ姿が見られました。いろいろな歌声や表現を味わい、ミュージカルの音楽を楽しみました。時間の都合上、途中までしか鑑賞できないことを残念がっていました。

「けんび鏡の使い方」(5年生)

 視聴覚教材も参考にしながら、顕微鏡の使い方を学んでいます。各部分の名前や動かし方、微調整の仕方など、顕微鏡を使う上でとても大切な内容です。実際に扱いながら、覚えていきました。実際に観察する日が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「今日の給食」(9/24)

 今日の献立は、減量ごはん、カレーうどん、ベーコンと野菜の炒め物、チーズ、牛乳です。

 給食のカレーうどんは、カレーライスの具にうどんを入れたものではありません。まず、煮干しで出汁を取ります。牛肉・玉ねぎ・にんじんを炒めて、出汁を入れて煮込みます。味付けも、カレールーの他にしょう油・酒・塩・コショウを使います。そこにうどんとねぎを入れて出来上がりです。カレーライスと違って、出汁の味が感じられます。残さず食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

「登校の様子」(上瀬野方面)

 先週より少しひんやりした週明けでした。子どもたちは、朝日を浴びながらいつものように元気よく集団登校しています。地域の皆さん、保護者の皆さんが付き添ったり見守ったりして下さっています。いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「『おもちゃランド』の準備」(2年生)

 2年生が1年生を招待して開く「おもちゃランド」が、9月下旬に迫ってきました。

 2年生は今、準備したおもちゃをどのように使うか、どのように説明するか、掲示物はどうするかなどについて、話し合ったり準備をしたりしています。

 1年生に楽しんでもらおうと、一生懸命頑張っています。2年生さん、もう一息頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「どれみふぁそのおとであそぼう」(1年生)

 音楽科の授業です。教科書の中の「どんぐり ぐり ぐり」の曲を学習しました。歌詞で歌ったり、階名で歌ったり、けん盤ハーモニカで吹いたりして楽しみました。初めて聴く曲でも、すぐに覚えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

研究主題・家庭学習スタンダード

いじめ防止等のための基本方針

年間指導計画

お知らせ

広島市立瀬野小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野一丁目35-32
TEL:082-894-8007