![]()  | 
最新更新日:2025/11/04 | 
| 
本日: 昨日:90 総数:533422  | 
11月18日 ひまわり美術館 
	 
11月18日 2年生 音楽 
	 
 
	 
 
	 
11月18日 給食 
	 
ごはん 焼きとり風 かきたま汁 牛乳 【ひとくちメモ】 鶏肉は、牛肉や豚肉に比べて脂肪が少なく、あっさりとしていて消化のよい肉です。鶏肉は、食べる部位によって、手羽・胸・ささみ・ももなどに分けられます。肉をとった後の骨は「鶏がら」といっておいしいスープがとれます。今日の焼きとり風は、油で揚げたもも肉に、白ねぎとしょうゆ・さとう・みりんで作ったタレを混ぜ合わせて作っています。 11月18日 4年生「再びホタルの舞う落合へ」 
	 
 
	 
 
	 
ろ過装置の中をきれいにする、草を抜く、グリーンカーテンを作る、大人の力を借りずに自分たちで考えて動くなど、たくさんの意見が出ました。すぐにできるものとできないものなど、意見を整理していきました。4年生の取組で、ビオトープがどうなっていくのか楽しみです。 11月18日 2年生 体育科 
	 
 
	 
11月18日 6年生 くつの整頓 
	 
11月18日 紅葉 
	 
今日は肌寒い日でしたが、子供たちは元気にグラウンドで体を動かしていました。 11月18日 虹 
	 
 
	 
11月17日 高陽地区青少年意見発表大会 
	 
 
	 
この経験がこれからの生活につながっていくことでしょう。すばらしい発表でした。 11月15日 5年生 算数 
	 
 
	 
 
	 
速さは単位量当たりの大きさの考えを用いて表せることを、図や式を用いて考え、友達に説明をしました。1秒間当たりに走った距離や、1メートル当たりにかかった時間を調べれば、速さを比べることができることが分かりました。友達と考えを共有し、自分の考えを深めることができました。 11月15日 算数科 授業協議会 
	 
	 
	 
11月14日 2年生 国語科 
	 
出来上がった作品を友達同士で見合って、友達の良いところを見つけました。 さっそく、作文に書いていきました。 11月15日 1年生 体育 
	 
 
	 
 
	 
11月15日 3年生 
	 
 
	 
 
	 
しくそうです。 11月15日 給食 
	 
ごはん ホキの天ぷら ひじきの炒め煮 赤だし 牛乳 【ひとくちメモ】 赤だしとは「赤みそ」を使ったみそ汁のことです。赤みそは、熟成させる期間が長いので、その間に鮮度が落ちないよう、塩を多めに入れて作ります。今日は、生揚げ・じゃがいも・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎを入れて、赤だしを作っています。また、給食では、食べやすいように、赤みそと中みそを一緒に使っています。 11月15日 図書委員会 
	 
 
	 
11月15日 4年生 国語 
	 
 
	 
11月15日 2年生 音楽科 
	 
11月14日 2年生 国語科 
	 
 
	 
紙を山折り・谷折りに折るところや、割りばしにくっつけるところが難しかったようですが、一生懸命学習していました。 出来上がった紙コップ花火でみんなで交流して、友達の作品を見ました。 さっそく、今日の感想を作文に書いていきました。 11月14日 6年生 国語 
	 
 | 
 
広島市立落合小学校 
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1 TEL:082-842-0162  |