11月14日 2年生 国語科
「紙コップ花火の作り方」を学習しました。教科書の作り方を読み取って、実際に作ってみました。
紙を山折り・谷折りに折るところや、割りばしにくっつけるところが難しかったようですが、一生懸命学習していました。
出来上がった紙コップ花火でみんなで交流して、友達の作品を見ました。
さっそく、今日の感想を作文に書いていきました。
【2年生のへや】 2024-11-14 18:15 up!
11月14日 6年生 国語
古典芸能について学習しています。初めて知る人もいるかもしれません。
【6年生のへや】 2024-11-14 18:13 up!
11月14日 6年生 道徳
「マザー=テレサ」の生き方を通して、そこから感じることを考え、友達と共有しました。貧しい人々のための生涯をささげた「マザー=テレサ」の生き方に子供たちは驚き、心から感動していました。そして、感じたことをたくさんワークシートに書きとめていました。子供たちの心が動いたことを感じる道徳の時間でした。
【6年生のへや】 2024-11-14 18:13 up!
11月14日 1年生 体育科
「とびっこあそび」をしました。跳んだり、跳び上がったり、跳び越したり、跳び下りたりと、様々な運動遊びに楽しく取り組みました。
【1年生のへや】 2024-11-14 18:13 up!
11月14日 給食 地場産物の日
【献立名】
パン
クリームシチュー
グリーンサラダ
牛乳
【ひとくちメモ】
今日は、地場産物の日です。クリームシチューには細かく刻んだパセリが入っていますね。パセリには、カロテン・ビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。ビタミン類には、病気にかかりにくくしたり、傷を回復しやすくしたりする働きがあります。
そして、カリウム・カルシウム・鉄などのミネラルも多く含まれており、骨や歯をじょうぶにしたり、貧血を防いだりする働きもあります。
広島市安佐南区の祇園地区で作られている祇園パセリは、全国でも有名なパセリです。また、グリーンサラダに入っているほうれんそうも、広島県で多く作られている地場産物です。
【食育のページ】 2024-11-14 18:12 up!
11月14日 4年生
ビオトープと周辺の環境整備をしました。ビオトープの周りに石をおいて頑丈にしました。業務の先生にお願いして、ビオトープの周りに柵をつけてもらうことになりました。花壇には球根を植えました。子供たちが生き生きと活動する姿が見られました。
【4年生のへや】 2024-11-14 18:12 up!
11月13日 6年生 家庭科
ジャーマンポテトを作りました。時間を考えながら、グループで手際よく実習を進めていました。
【6年生のへや】 2024-11-13 20:16 up!
11月13日 5年生 算数「単位量当たりの大きさ」
短距離走で速いのは、二人のうちどちらかを考えました。時間と距離が違う時の速さの求め方の学習です。数直線を使って式を書いて答えを求めました。友達の説明を聞いて、理解をさらに深めていました。
【5年生のへや】 2024-11-13 20:16 up!
11月13日 3年生 道徳
困っている人がいたら、どんな気持ちで親切にしているか考えました。自分の考えを出し合って、友達と一緒に考えました。親切にすると、うれしいし、相手も自分も幸せな気持ちになることが分かりました。
【3年生のへや】 2024-11-13 20:15 up!
11月13日 2年生 体育
用具を使った運動をしました。リズムよくジャンプしていました。体を動かすことを楽しみました。
【2年生のへや】 2024-11-13 20:15 up!
11月13日 1年生 算数
数字のカードを並べて計算の練習をしたり、答えが同じになるカードを探したりしました。カードをめくって楽しそうに考えていました。
【1年生のへや】 2024-11-13 20:14 up!
11月13日 給食
【献立名】
ごはん
マーボー豆腐
大根の中華サラダ
牛乳
【ひとくちメモ】
今日は、ツナ・大根・こまつな・にんじんを混ぜ合わせ、中華ドレッシングであえた、大根の中華サラダです。大根の白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCや、でんぷんの消化を助けるジアスターゼという成分が含まれています。
中華ドレッシングは、酢・しょうゆ・さとう・ごま油・塩をよく混ぜ合わせて作っています。しょうゆとごま油の風味が大根とよく合いますね。
また、今日は地場産物の日です。ねぎ・大根・こまつなは、広島県で多く作られています。
【食育のページ】 2024-11-13 20:14 up!
11月13日 図書の本
校長室前の本棚に、学校司書の先生が、本の入れ替えをしてくださいました。今回のテーマは「冬」です。読んでみたくなる本がたくさんあります。
【ふたつかのまど】 2024-11-13 20:14 up!
11月13日 2年生 体育科
「とびっこあそび」サーキットに挑戦しました。2個の跳び箱を両足を揃えて跳ぶことを目標に取り組みました。上手に跳ぶコツは、リズムよく跳ぶことを見つけて、練習しました。
【2年生のへや】 2024-11-13 20:13 up!
11月12日 3年生 図工「これでかきたい」
自然のものを使ってふでやペンを作り、線や形を描きました。最初は慎重に描いていましたが、慣れてくると楽しそうに表現していました。
【3年生のへや】 2024-11-12 19:18 up!
11月12日 「みんなで減災」一斉地震防災訓練
「広島県一斉防災訓練」に合わせて、地震の防災訓練を行いました。放送を聞いて、すばやく机の下に避難しました。いざという時に落ち着いて行動できるように、訓練を大切にしてまいります。
【ふたつかのまど】 2024-11-12 19:18 up!
11月12日 6年生 家庭科
ジャーマンポテトを作りました。じゃがいもの皮むきを、包丁ですることに挑戦しました。
ほかほかのおいしそうなジャーマンポテトが出来上がりました。片付けも確実に行いました。
【6年生のへや】 2024-11-12 19:17 up!
11月12日 3年生 図工 鑑賞
ジョアン・ミロの「アルルカンのカーニバル」、岡本太郎の「燃える人」の2枚の絵をみて、感じたことを発表し合いました。形の感じ、色の感じ、色の明るさをもとに、自分のイメージをもちながら、美術作品の造形的なよさや面白さを感じていました。同じ絵をみても人によって感じ方が違うことにも気づいて、友達と鑑賞することを楽しんでいました。
【3年生のへや】 2024-11-12 19:17 up!
11月12日 たんぽぽ・ひまわり学級
よこらしょ、と育てたおいもを収穫しました。かわいらしいさつまいもがたくさんとれました。みんなで掘るとますます楽しいですね。
【たんぽぽ・ひまわり学級のへや】 2024-11-12 19:17 up!
11月11日 2年生 体育科
「かけあしとび」で運動場を走りました。
早く縄跳びを回してスピードを付けたり、引っかからないように丁寧に跳んだりとそれぞれの目標をもって工夫していました。
「ドッジボール」を楽しみました。クラス全員が投げられるように工夫してドッジボールに取り組みました。
【2年生のへや】 2024-11-12 19:16 up!