最新更新日:2025/07/04
本日:count up74
昨日:75
総数:342414
【校訓】強く 正しく 明るく 【学校教育目標】自分のよさや可能性を認識し 多様な他者と協働する児童の育成 【スローガン】く・・・クラスを超えて ち・・・チームでチャレンジ た・・・楽しく学ぶ 口田小 ♪みんな大切 ♪みんなが輝く ♪口田小

11月13日の給食は?

画像1 画像1
画像2 画像2
☆11月13日の献立☆
・ごはん
・麻婆豆腐
・大根の中華サラダ
・牛乳

 今日は、中華メニューの献立でした。麻婆豆腐には豆板醬(トウバンジャン)が入っていますが、給食では辛さをおさえています。1年生から6年生までみんなが食べやすい味付けになっています。ごま油やにんにく、しょうがの香りが、校舎にただよい、食欲を湧き立てられました。低学年の児童は、麻婆豆腐とごはんをまぜてどんぶりにしている姿も・・・ みんなおいしく食べてくれたようです。
 大根の中華サラダは、手作りの中華ドレッシングが食材によく絡んで、パクパク食べられるメニューでした。まぐろ(ツナ)のうまみが、よりおいしさを引き立ててくれています。これからの季節おいしくなる「大根」を使っているので、ぜひご家庭でも作ってみてください。

4年生 キックベースボール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 外体育では、キックベースボールの学習をしています。ルールだけを聞いて試合をすることから学習が始まりましたが、そこから回数を重ね、点をとるためにどうすればよいか、点をとられないようにどう立って守備をすればいいかなど、子どもたちから意見を集め、チームごとに練習にも取り組んできました。教え合ったり、応援・励ましの声を掛け合いながら、楽しく盛り上がって学習しています。

11月12日の給食は?

画像1 画像1
画像2 画像2
☆11月12日の献立☆
・ごはん
・親子煮
・酢の物
・牛乳

 凍り豆腐は、高野豆腐ともよばれていて、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたと言われています。乾燥したままでは食べられないので、水やお湯でもどして、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は、親子煮に入れました。親子煮には、ほかにも、じゃがいもやたまねぎ、しいたけなど、全部で8種類の食材を使って作りました!

 給食室に届く卵は、お店で見かけるのとおなじ、割られていないたまごなので、給食室で1つずつ殻を割っています。殻が入らないように、しっかり確認しています。

4年生 総合的な学習の時間 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 続いて、実際に避難所で使われているお風呂やベッド、トイレの体験をしました。子どもたちは、防災士の方の話にしっかりと耳を傾け、道具の準備に積極的に参加していました。ただのダンボールの組み合わせがベッドになったり、空気でふくらませていき、お湯が冷めにくいようにつくられているお風呂など、工夫されて作られた道具を体験できました。

4年生 総合的な学習の時間 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 総合的な学習の時間では、前回の防災町探検に引き続き、防災士の方に来ていただきました。
 まずは防災士の方から、豪雨災害や地震についての話をしていただきました。災害が起きている最中の動画や、災害前・後の地図の比較等をしながらわかりやすく説明していただきました。災害が目の前で起こっている時は頭が真っ白になり、どうすればいいかわからなくなる、というお話もありました。そうならないように、防災の学習に取り組む中で自分事としてとらえ、しっかり考えることができるようになってほしいです。

11月11日の給食は?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆11月11日の献立☆
・うずみ
・小いわしのから揚げ
・小松菜の炒め物
・牛乳

 うずみは、広島県の福山市などに伝わる郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。「うずめる」とは「うめる」「かくす」などという意味があります。江戸時代、ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていたころ、具をごはんにかくして食べたのが始まりです。今日はいつもとちがって、うずみの具の上に、ごはんをのせて食べました。具がごはんで隠れて見えないので、なんだかお宝を探しているよう!どんな食材が出てくるかわくわくします。

6年修学旅行 解散式

画像1 画像1
 少し遅くなりましたが、無事に到着し、7時頃から解散式を行いました。代表児童が、心に残る修学旅行になった、とみんなの気持ちを伝えました。これからの学習や生活に生かしていく、という力強い言葉で解散式を終えました。
 保護者の皆様、旅行の準備やお迎えへのご協力、ありがとうございました。

6年修学旅行 バスの中

画像1 画像1
 帰りのバスの中です。もう少しで学校に着きます。運転手さん、ガイドさん、安全で楽しいバスの旅をありがとうございました。

6年修学旅行 キッザニア福岡を出発

画像1 画像1
 最後にクラス写真を撮って、キッザニアを後にしました。バスに乗って、広島に帰ります。

6年修学旅行 キッザニア福岡その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いろいろな仕事にチャレンジ中です。

6年修学旅行 キッザニア福岡その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いろいろな仕事にチャレンジ中です。

6年修学旅行 キッザニア福岡その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いろいろな仕事にチャレンジ中です。

6年修学旅行 キッザニア福岡その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いろいろな仕事にチャレンジ中です。

11月8日の給食は?

画像1 画像1
画像2 画像2
☆11月8日の献立☆
・ごはん
・豚肉と大根の煮物
・れんこんサラダ
・かみかみ昆布
・牛乳

 今日は、11月8日で「いい歯の日」です。給食では、かみごたえのあるこんにゃく、れんこん、コンブを取り入れました。よくかむと、だ液がたくさん出て、口の中がキレイになり、消化も良くなります。また、脳の働きをよくしたりもします。しっかりかんで食べることができたでしょうか♪
 また、給食室に届いたレンコンは、チャーミングな名前の箱に入ってきていました。広島県産のもので、立派なれんこんでした。今日もおいしくいただきました!

6年修学旅行 キッザニア福岡

画像1 画像1
 事故による渋滞があったようで、到着が少し遅れましたが、無事キッザニア福岡に着きました。説明を聞いて、これから出発します。いろいろな仕事に挑戦してきてくださいね。

6年修学旅行 退館式

画像1 画像1
画像2 画像2
 食事の前に、先に退館式を行いました。ホテルの方に、心を込めてお礼を言いました。気持ちのよいお部屋、お風呂、食事などのおもてなしをありがとうございました。

6年修学旅行 朝食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝食をもりもり食べています。みんな元気です。

6年修学旅行 朝です

画像1 画像1
画像2 画像2
 刻々と変わる東の空です。
 思い出がまた一つ、増えました。
 みんな元気でホテルの朝を迎えました。

6年修学旅行 夕食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夕食は、2つの会場に別れましたが、美味しくいただきました。食事を終えたら風呂、お土産の買い物です。その後、班長会議を行い、明日に備えて就寝となります。
 本日の更新はこれで終了します。

6年修学旅行 ホテルに着きました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国民宿舎マリンテラスあしやに到着しました。
 入館式でホテルの方から、宿泊の際の約束を聞き、挨拶をしました。今日から明日にかけて、どうぞよろしくお願いします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

口田っ子

PTAより

グーグルクラスルーム

非常災害時の対応について

シラバス

いじめ防止

学校経営方針

ほけんだより

学年通信

食育だより

広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2
TEL:082-842-0402