最新更新日:2025/06/26
本日:count up58
昨日:141
総数:132050
瀬野小学校のホームページへようこそ!

「消防車の見学」(1年生)

 避難訓練のあと、1年生は消防車の見学をさせていただきました。

 消防車を正面・側面・背面から見せてもらい、装備されている物や機能について質問をして、答えてもらいました。
 現在国語科で学習している「じどうしゃくらべ」でも出てくる車なので、良い勉強になったことと思います。広島市消防局のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「MLB教育」(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 スクールカウンセラーの先生を講師にお招きして、「怒りのコントロールの仕方」について、学習しました。
 
 人や物に当たってイライラを解消するのではなく、前向きな解消の仕方についてグループで話し合い、カウンセラーの先生からも助言をいただきました。みんなで話し合うことで、自分だけでは気付かなかった対処法に気付けた児童もいました。
 
 自分自身や周りの人を傷付けないように、怒りやストレスとの適切な付き合い方を身につけてもらいたいと思います。

「同じ大きさを表す分数」(5年生)

 1/2=2/4、6/8=3/4のように、分母と分子を同じ数で割ったりかけたりしても、分数の大きさは変わらないということを学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「青空学級の学習」

 算数科の「にているかたちをあつめよう」で、いろいろな形の箱を「まる」「しかく」「つつの形」などに分類していました。国語科では新出漢字の学習で、「冷」と「照」の字を練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

「避難訓練」(火災)

 火元が給食室という設定で、火災時の避難訓練を行いました。放送の合図で火元を確認し、グラウンドに避難しました。

 避難の時は「お・は・し・も」の約束が守れたかどうかの確認のあと、広島市消防局の方からのお話と、消火訓練の様子を見せていただきました。
 最後に、校長先生からお話がありました。「避難訓練は、命を守る訓練です。いろいろな訓練があるので、校内放送や家でのテレビ、スマートフォンなどで情報を得て、確実に避難することが大切です。」というお話でした。

 グラウンドに出たら走って集合する、話す人の方を見てお話を聞くなど、とても良い態度、一生懸命な様子で訓練に臨んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「みんなで歌合戦」(4年生)

 音楽科では歌の練習をしていました。まずは「もみじ」。みんなよく知っている歌で、秋らしい風景が浮かんでくる曲でした。
 
 次は「プラポ」という、軽快で楽しい曲でした。高音部と低音部で分かれて「歌合戦」をしました。運動会の時の「ゴーゴーゴー」レベルで、元気の良い歌合戦になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「乗馬体験に行ったよ」(2年生)

 先週、校外学習で行った「乗馬体験」では、校区内にある乗馬クラブに行きました。今日は、そのまとめをしています。

 自分が馬に乗っているところを撮影してもらった写真を貼り、その下に「乗馬クラブの人に教えてもらったこと」「楽しかったこと・心に残ったこと」などを文章で書きました。児童にとって貴重な体験になったことと思います。写真と文章で記録に残しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「今日の給食」(11/11)

 今日の献立は、ごはん、マーボー豆腐、大根の中華サラダ、牛乳です。

 「大根の中華サラダ」・・・今日は、ツナ、大根、小松菜、にんじんを混ぜ合わせ、中華ドレッシングで和えた、大根の中華サラダです。大根の白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCや、でんぷんの消化を助けるジアスターゼという成分が含まれています。
 中華ドレシッングは、酢・しょう油・砂糖・ごま油・塩をよく混ぜ合わせて作っています。しょう油とごま油の風味が大根と良く合います。
 また今日は、地場産物の日です。ねぎ・大根・小松菜は、広島県で多く作られています。残さず食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

乗馬体験 1 (2年生)

 生活科の学習「めざせ生きものはかせ」の学習で、「瀬野川乗馬クラブ」へ行きました。
 子どもたちは、学校で私服に着替えて出発しました。お手伝いをしてくださる保護者の方と、徒歩で向かいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

乗馬体験 2 (2年生)

 「瀬野川乗馬クラブ」では、放牧されている馬を見せていただきました。子どもたちは「草をたくさん食べているね。」と驚いていました。耳や尻尾を動かしている様子を間近で見ることができました。観察をしていると、馬が近くまで来てくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

乗馬体験 3 (2年生)

 子どもたちは、乗馬体験をとても楽しみにしていました(不安だった子もいました)。乗馬クラブの先生に、安全な乗り方を教えていただきました。ヘルメットを着用し、一人ずつ体験することができました。緊張しましたが、馬はとてもおとなしく、子どもたちは、より親しみをもつことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

乗馬体験 4 (2年生)

 学校で育てたニンジンを持って行きました。乗馬クラブの先生に、上手にあげる方法を教えていただきました。準備したニンジンを全部食べてくれたので、ニンジンを頑張って育てて良かったと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「ナップザック 完成間近」(6年生)

 ナップザック作りも完成間近です。ミシン縫いを終え、余分な糸の処理をし、布を表に返して紐を通しているところでした。完成して、早速背負ってみている人もいます。修学旅行の時に使うのが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いのこ祭り祭り体験学習(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 水曜日、地域の方をゲストティーチャーに招いて、いのこ祭り体験学習を行いました。いのこ祭りの歴史をお話いただいた後に、実際にいのこ石を持ち上げたり、お祭りの衣装を着たり、縄を作ったりする体験を行いました。進んで動き、楽しみながら学習に取り組んでいました。

「じどうしゃくらべ」(1年生)

 国語科で、説明文「じどうしゃくらべ」の学習をしています。いくつかの種類の自動車が取り上げられていて、それぞれの車の「仕事」や「造り」について調べていきます。今日は、バスについて調べました。この後は「トラック」や「クレーン車」も出てきます。文章の必要なところを抜き出しながら、適切に読み取っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「空気をあたためると」(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科では「もののあたたまり方」の学習がはじまりました。空気をあたためたり冷やしたりしたら体積は変わるのか、変わらないのか予想しました。実験をしてみると…。ペットボトルがふくらんだり、へこんだり、驚きの連続でした。実験の大切さを改めて感じていました。

「スマイルフェスタの準備」(5年生)

 5年生は、総合的な学習の時間に農業体験を学習してきました。学校の農園で育てている野菜も、16日(土)の「スマイルフェスタ」で販売する運びとなりました。

 今日は、販売ブースの看板を作ったり、商品をアピールするためのポスターのデザインを考えたりしました。当日が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「今日の給食」(11/8)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、うずみ、小いわしの唐揚げ、小松菜の炒め物、牛乳です。

 今日は、「郷土 広島県に伝わる料理」の日です。広島県の沿岸でよく穫れる小いわしを唐揚げにしたものと、「うずみ」を取り入れています。

 「うずみ」は、広島県の福山市などに伝わっている郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代、贅沢な食べ物を食べることが禁止されていた頃、具をごはんに隠して食べたのが始まりと言われています。具をごはんでうずめて食べましょう。

 また今日は地場産物の日です。うずみに入っているぶなしめじ・ねぎ、小松菜の炒め物に入っている小松菜・もやしは、広島県で多く作られています。

 郷土に伝わる料理を、味わって食べましょう。

「園児さんとの交流会 その1」(1年生)

 「幼保小交流事業」の一環として、1年生と園児さんで交流会を開きました。題して「あきのおもちゃまつり」。地域の幼稚園・保育園の年長さんと1年生で、一緒に遊ぶ時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「園児さんとの交流会 その2」(1年生)

 いくつかあるおもちゃのブースを、園児さんが回っていき、1年生から説明を受けたり一緒に遊んだりするという流れです。1年生がとってもお兄さん・お姉さんらしく見えました。1年間の成長を感じます。園児さんも、とても楽しそうでした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

研究主題・家庭学習スタンダード

いじめ防止等のための基本方針

年間指導計画

お知らせ

広島市立瀬野小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野一丁目35-32
TEL:082-894-8007