最新更新日:2025/06/19
本日:count up138
昨日:245
総数:417128
【校訓】強く 正しく 明るく

11月8日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
【献立】
ごはん
豚肉と大根の煮物
れんこんサラダ
かみかみ昆布
牛乳

 11月8日は118、いいは、「いい歯」の日です。今日の給食には、かみごたえのあるこんにゃく・れんこん・かみかみ昆布を取り入れています。よく噛むと、唾液が出るので、口の中を清潔に保つことができ、消化も良くなります。その他にも、食べすぎを防いだり、脳の働きを活発にしたりと、よいことがたくさんあります。

5年生 運動会を通して

 先日の運動会では,温かいご声援をありがとうございました。運動会に向けての取組において,「運動会を頑張る」のではなく,「運動会を通してどんな自分になりたいか」を目標に掲げていた子どもたち。運動会を終えて,さっそく自分の成長を振り返り,これから頑張りたいことを作文に書きました。一人一人が目指す姿に向かって,着実に力を積み重ねていってほしいと思います。
 運動会の写真は,北校舎1・2階階段踊り場,作文は各教室に掲示してあります。「学校へ行こう週間」でご来校の際は,どうぞご覧ください。
画像1
画像2

5年生 家庭科「ミシンで楽しくソーイング」

 家庭科の学習では,ミシンを使った裁縫に取り組んでいます。ミシンの各部の名前や基本的な使い方を学んだ後,いよいよ実際にミシンを操作します。順番通りに上糸をかけ,ボビンに下糸をセットして…まずは画用紙を使って練習です。まっすぐ縫うことや返し縫いなどに慣れてきたら,エプロンに縫い付けるポケットの上の部分を縫いました。今後は,エプロン本体の製作に取り掛かります。楽しみですね。
画像1
画像2

11月7日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
【献立】
きなこパン
鶏肉と野菜のスープ煮
三色ソテー
牛乳

 今日は、1年に3回出る揚げパンの日、きなこパンでした。2年生の女の子たちがとても楽しみにしてくれていたり、4年生が新聞を作るためインタビューをさせてくださいと来たので受けていたのですが、その質問の中に「きなこパンの作り方を教えてください」とあったので、答えたりしました。どんな新聞ができあがるか、とても楽しみです。

お弁当の日

画像1画像2画像3
10月29日はお弁当の日でした。
みんな買い物を手伝ったり、一品一緒に作ったり、お弁当箱に詰めたりとそれぞれお弁当作りを楽しみました。
自分たちで作ったお弁当は、とてもおいしかったそうです!

広島菜を植えました

画像1
画像2
画像3
交流学級の友達と一緒に、広島菜の苗植えを行いました。
これから水やりをしたり、収穫したり、漬物にしたりと大忙しです。
大きく育つと良いですね!

秋の飾りその2

画像1
画像2
画像3
折り紙で秋の飾りを作ったり、国語科で学習した「くじらぐも」をみんなで作ったりました。

秋の飾りその1

画像1
画像2
画像3
長かった暑い日も終わり、秋らしい涼しい気候になってきました。
ほほえみでも、それぞれのクラスで秋らしい飾りを作りました。

10月31日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
【献立】
パン
コロッケ
温野菜
コーンスープ
牛乳

 今日は、久々のコロッケでした。子どもたち揚げ物で喜んで食べてくれるかなと思っていたのですが、意外とお残しが多くびっくりしました。塩分などの関係でソースがついていませんでしたが、コロッケに味がついていたのでそのまま食べることができます。ソースなしでも食べてほしいな。

運動会の練習

画像1
運動会の本番まであと少しとなりました。
小学校で初めての運動会となる1年生は,毎日一生懸命練習に取り組んでいます。
クラスカラーのポンポンをもって,元気よく笑顔で踊ります。
今日は2年生や川内幼稚園のみなさんに見てもらい,少し緊張しましたが上手に踊りました。本番も成功できるよう残りの練習を頑張ります。

2年 本番間近!その2

画像1
画像2
画像3
 

2年 本番間近!その1

画像1
画像2
画像3
明日は運動会。いよいよ本番です。
「これまでの頑張りをおうちの人に見てもらおう!」を合言葉に、最後の練習を行いました。
ひとりひとりの動きだけでなく隊形移動も上手になり、きれいな円ができるようになりました。

昨日は1年生と見合いました。お互いに素敵なところを見付け合うことができたことと思います。
川内幼稚園の皆さんも見に来てくれました。あたたかい拍手をもらって本番への励みとなりました。

明日の運動会、応援をどうぞよろしくお願いします!

10月23日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
【献立】
ごはん
ホキの赤じそ揚げ
ひじきの炒め煮
豚汁
牛乳

 この時期、給食に里芋が登場します。今日給食用に納品された里芋は、大きくて皮をむく前からおいしそうな芋でした。里芋は、皮むき器で皮をむきますが、細かいところなどはピーラーで皮をむいでいきます。今日はいちょう切りにした里芋が豚汁に入りました。ホクホクして甘く、おいしかったです。

4年 運動会へ向けて

画像1
 運動会に向けて、毎日練習を頑張っています。
動きのキレや、曲のリズムに合わせるなど、細かい部分に注意しながら学年一丸となって練習しています。当日をお楽しみに!!

2年 運動会本番が近づいてきました

運動会の本番が近づき、ダンスの仕上げの時期になってきています。
これまでは天候に恵まれ屋外での練習ができていましたが、今週は雨の日が多くなりそうです。
体育館や教室では、細かな動きの確認をしています。
動きや声がそろったときの一体感は見どころです。
応援よろしくお願いします。
画像1
画像2
画像3

2年 サツマイモ掘り

雨により延期となっていたサツマイモ掘りですが、17日に行うことができました。
頑張って草抜きや水やりをして育ててきたサツマイモ。
たくさん収穫できたらいいな・・・と思っていましたが、
猛暑の影響でしょうか、思っていたほどの量はありませんでした。
収穫量は少なかったですが、作物を育てることの難しさを学びました。

地域の皆様、保護者の皆様、ご協力をありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

10月22日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
【献立】
ごはん
肉豆腐
かわりきんぴら
牛乳

 今日は、かわりきんぴらです。ごぼう、にんじん、こんにゃく、肉を炒めて甘辛く味付けをしたものを想像されると思うのですが、今日の給食は「じゃがいも」が入ることにより、「かわりきんぴら」になります。千切りにしたじゃがいもをさっとボイルし、入れます。ボリュームがでるので、少しずつの材料でも満足できる一品です。

5年生 運動会の練習

 運動会の練習が始まって3週間。本番まで残すところ1週間となりました。運動場での練習は,隊形移動を何度も繰り返し,自分の位置を覚えて踊ります。体育館での練習は,細かい動きを確認したり,お互いに見合っていいところを見つけたりしています。そして,ついに法被を着て,はちまきを締めて,本番をイメージした練習に入りました。思いを込めた法被を着ると,一段と気合が入ります。しかし,まだまだ伸びしろは十分あります。残りの練習期間も全力で取り組み,本番では100%の演技ができるように頑張ります。
画像1
画像2
画像3

令和6年度前期終了式

画像1
画像2
画像3
 令和6年度前期終了式が行われました。校長先生から、それぞれの学年の半分を終える大事な「節目」の日であること、この「節目」を、生活の中でよりよく生かしていくことの大切さについて学年の成長を振り返りながらお話がありました。また、2年生4年生6年生の代表児童の発表も成長を感じる立派な内容でした。後期からの更なる成長が楽しみです。

10月10日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
【献立】
小型パン
きのこスパゲッティ
元気サラダ
牛乳

 今日は、秋の味覚ぶなしめじ・まいたけ・えのきたけがたくさん入ったスパゲッティです。今日は地場産物を使った日です。ぶなしめじ・えのきたけは広島県でとれた物を使っています。きのこが苦手な子どもがいますが、しっかり秋を味わって食べてほしいな。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
広島市立川内小学校
住所:広島県広島市安佐南区川内五丁目40-1
TEL:082-877-0044