最新更新日:2025/08/06
本日:count up70
昨日:71
総数:527410
本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

11月1日 給食

画像1 画像1
【献立名】
ごはん
肉じゃが
レバーのから揚げ
白菜の赤じそあえ
牛乳

【ひとくちメモ】
 今日はクイズです。わたしをあててください。ヒントは3つあります。
ヒント1 3つの食品群では、主にエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。
ヒント2 日本で一番多く作られているのは、北海道です。
ヒント3 代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。
 答えは「じゃがいも」です。今日は肉じゃがに入っています。

11月1日 たんぽぽ・ひまわり学級

画像1 画像1
 しりとりの楽しい掲示がありました。最後が「ん」で終わるところがおもしろいですね。

11月1日 芸術鑑賞会

画像1 画像1
 「劇団トマト座」の皆さんをお招きして「オズの魔法使い」を全校で観劇しました。歌あり、踊りあり、笑いあり、感動ありのミュージカルで、とても楽しい時間を過ごしました。
 最後に代表児童が「本当におもしろくて、楽しくて、あきることなくみることができました。」という感想を、感謝の言葉とともに伝えました。とても充実した時間を過ごすことができました。
画像2 画像2

10月31日 たんぽぽ学級

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月のかざりを作りました。きのこやみのむしが登場するようです。細かいところもていねいに作業していました。

10月31日 委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5校時は、委員会活動を行いました。これから行う行事の計画を立てたり、ポスターを作成したり、これまでの活動の振り返りを行ったりしました。学校を支える5、6年生は頼もしいです。

10月31日 図書委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月に図書委員会による大型絵本の読み聞かせを計画しています。
 読み聞かせの練習を各クラスで練習しました。聞く人が聞きやすいように、みんなで読むところなど工夫をしていました。
 

10月31日 2年生 図画工作科

画像1 画像1
画像2 画像2
 「ブリジストン絵画コンクール」に出す絵を仕上げました。絵の具を使って、丁寧に描いていきました。

10月31日 4年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 のこぎりと金づちを使って、作品を作りました。想像の世界を広げながら、楽しそうに取り組んでいました。

10月31日 5年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「流れる水のはたらき」を学習するために、砂場を砂を掘りおこして、実験の準備をしました。友達と上手に関わり合いながら学習を進めていました。

10月31日 ひまわり学級

画像1 画像1
 それぞれの課題に取り組みました。頑張ったところを先生にほめてもらって、うれしそうにしていました。

10月31日 2年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 絵の具を使ってカラフルな線を入れて、Tシャツを作ります。どんなオリジナルTシャツができるか、楽しみです。

10月31日 給食

画像1 画像1
【献立名】
パン
コロッケ
温野菜
コーンスープ
牛乳

【ひとくちメモ】
 たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これはたまねぎの辛み成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。今日のコーンスープにも、たまねぎが入っています。やさしい甘みが出ておいしいですね。

10月29日 3年生 草とり

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝休憩に畑に行って、草とりをしていました。草がたくさんあるよ、と知らせてくれました。子供たちが愛情込めて育てています。

10月29日 2年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 5の段を復習した後、3の段の学習をしました。学習の最後に、3のかけ算になっているものを教室の中で探して発表しました。たくさん見つけていました。

10月29日 3年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
 かきの育ちについて調べたことを、ノートにまとめていきました。書いてあることを時間をかけて読んでいました。

10月29日 2年生 生活科

画像1 画像1
 昨日の生活科では、2クラス合同で「町たんけん」の準備にとりくみました。
 お店の人に質問をした後、メモを取る練習を行いました。みんな真剣に取り組んでいました。

10月29日 給食

画像1 画像1
【献立名】
ごはん
豚肉の香味炒め
もずくスープ
レモンゼリー
牛乳

【ひとくちメモ】
 ぬるぬるとした、こげ茶色の海そうです。海そうの多くは、岩について育ちますが、もずくは、他の海そうの先について育ちます。海そうのことを「藻」ともいいます。そのため「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使います。今日は、もずくスープに入っています。

10月29日 1年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 箱や缶を使って、いろいろなものを作りました。積み上げたり、並べたりして楽しんでいました。

10月29日 2年生 国語科

画像1 画像1
 言葉集めの学習にとりくみました。
 「体育発表会」から思いつく言葉をグループで話し合ってたくさん出していきました。

10月28日 2年生 掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 掃除時間になると、自分の役割を自覚し、声をかけ合いながら、てきぱきと掃除を進めていました。感心しました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1
TEL:082-842-0162