10月4日 4年生 ホタル新聞
先日、4月からホタルについて調べて分かったこと、育ててみて気付いたことなど各グループごとに発表しました。「もっとホタルいっぱいの町にしたい!」「ホタルのことを考えたビオトープにしたい!」などたくさんの思いを伝えあいました。これからの学習では、ホタルが住みよい環境を目指して取り組んでいきます。
【4年生のへや】 2024-10-04 19:00 up!
10月4日 4年生 下水道出前講座
下水道局職員の方にお越しいただき、下水処理の役割や仕組み、雨水の再利用などについて詳しく教えていただきました。汚れた水を微生物がきれいにしていることを知り子供たちは、とても驚いていました。実際に微生物を顕微鏡で観察するときは、目を輝かせていました。
【4年生のへや】 2024-10-04 18:59 up!
10月4日 10月の詩
工藤直子さんの「のはらうた」の「あきのそら」という詩を紹介しています。かわいいどんぐりや葉っぱも一緒に飾られています。
【ふたつかのまど】 2024-10-04 17:14 up!
10月4日 1年生 音楽
10月の歌「ゴーゴーゴー」を歌ったり、鍵盤ハーモニカを演奏したりしました。元気のよい声や演奏が、教室いっぱいになりました。
【1年生のへや】 2024-10-04 17:13 up!
10月4日 前期終業式
体育館で、前期終業式を行いました。時間までに全員が集合し、落ち着いた雰囲気のなかで式が行われました。
はじめてに、2年生と4年生の代表児童が、前期に頑張ったことを発表しました。堂々とした立派な発表でした。
次に、各学年のこれまでの成長を振り返りました。落合っ子のうれしそうな表情が見られました。
最後に、みんなで校歌を歌いました。前期のまとめにふさわしい、力強い歌声でした。
前期での経験や成長を、後期へとつなげてまいります。
【ふたつかのまど】 2024-10-04 17:13 up!
10月4日 給食
【献立名】
そぼろごはん
みそ汁
みかん
牛乳
【ひとくちメモ】
ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが栽培され、食べられていました。現在では、地域をこえ、料理に合わせて使い分けられており、給食では、汁物や丼などに葉ねぎを使うことが多いです。
また、今日は地場産物の日です。そぼろごはんに入っている卵・こまつな、みそ汁に入っているだいこん・ねぎは、広島県で多く生産されています。
【食育のページ】 2024-10-04 17:12 up!
10月4日 3年生 総合的な学習の時間
野菜作り名人に教えていただいたことを振り返りました。友達の意見をしっかり聞いて、自分の考えを深めていました。
【3年生のへや】 2024-10-04 17:12 up!
10月4日 たんぽぽ・ひまわり学級
【たんぽぽ・ひまわり学級のへや】 2024-10-04 17:12 up!
10月4日 4年生 国語
高田敏子さんの「忘れもの」という詩を視写しました。感じたことをイラストにも表しています。
【4年生のへや】 2024-10-04 17:12 up!
10月4日 6年生 道徳
6年生の責任を果たすために大切なことを考える学習でした。今の自分たちのことを振り返るよい機会となりました。
【6年生のへや】 2024-10-04 17:04 up!
10月4日 4年生 音楽
いい声で校歌を歌いました。歌う姿勢を整えてから歌っていました。
【4年生のへや】 2024-10-04 17:04 up!
10月4日 2年生 あいさつ運動
朝早くから正門に集合して、あいさつ運動をしました。2年生のおかげで、坂を上ってくる人たちが笑顔になりました。
【2年生のへや】 2024-10-04 17:03 up!
10月4日 1年生 あいさつ運動
今朝は、1年生のあいさつ運動の当番でした。裏門に集合して、登校してくるお兄さん、お姉さんに、いい声であいさつをしました。
途中で、業務の先生ともあいさつを交わしてじゃんけんをしました。
1年生のあいさつに元気をもらいました。
【1年生のへや】 2024-10-04 16:43 up!
10月3日 6年生 家庭科
ナップザック作りをしています。今日は、ミシン縫いをする前に、しつけ糸でしつけをしました。黙々と頑張りました。
【6年生のへや】 2024-10-03 16:14 up!
10月3日 2年生 算数科
昨日は算数で「かたち」の学習をしました。
ロケットや家・船・魚を「かたちカード」で作っていきました。
【2年生のへや】 2024-10-03 16:13 up!
10月3日 2年生 国語科
昨日の国語では「なかまのことば」集めをしました。
「教科」についての言葉集めをし、一番好きな教科についてのイラストをノートに描き、まとめていきました。
「オクリンク」を使ってみんなのノートに描いたものを共有して、発表会を開きました。
【2年生のへや】 2024-10-03 16:13 up!
10月3日 たんぽぽ学級
ハロウィンの飾りを作りました。ワクワクするような飾りができました。
【たんぽぽ・ひまわり学級のへや】 2024-10-03 16:12 up!
10月3日 5年生 後期に向けて
後期に向けての目標をかきました。やる気いっぱいな5年生です。
【5年生のへや】 2024-10-03 16:11 up!
10月3日 給食
【献立名】
パン
ホキのガーリック揚げ
温野菜
クリームスープ
牛乳
【ひとくちメモ】
ガーリックとは、にんにくのことです。にんにくは、昔から、エジプトやヨーロッパ・中国・韓国・日本などの世界各地で香辛料などとして利用されてきました。にんにくには、疲れをとったり、血液をサラサラにしたりする成分が含まれています。給食では、すりおろしたにんにくや、乾燥させて粉にしたガーリックパウダーを使うことが多いです。今日は、ガーリックパウダー・塩・こしょうで下味を付けたホキに、コーンスターチを付けて油で揚げた、ホキのガーリック揚げです。
【食育のページ】 2024-10-03 16:11 up!
10月3日 4年生
今月に行われる、体育発表会で発表する内容をみんなで確認しました。これから始まる練習にワクワクする気持ちが伝わってきました。
【4年生のへや】 2024-10-03 16:11 up!