![]()  | 
最新更新日:2025/10/31 | 
| 
本日: 昨日:39 総数:438731  | 
4年生 校外学習 その2
 昔の道具の使い方を教えていただき、体験もさせていただきました。 
お弁当をおいしそうに食べています。  
	 
 
	 
 
	 
4年生 校外学習
 4年生は、校外学習で、郷土資料館に行きました。 
雨のため、行きと帰りは大変でしたが、見学はとても充実していたようです。  
	 
 
	 
 
	 
5年生 社会科
伝統工芸品について調べています。 
広島県にもたくさんありますが、全国を見ても、聞いたことのある有名な伝統工芸品がたくさんあります。  
	 
ひまわり学級2組 国語
 3年生児童が2年生児童に読み聞かせをしてくれています。 
本の持ち方も、読み方も、とても上手です。  
	 
6年生 家庭科 その2
片付けまできちんと行います。 
おすそ分けで、校長室に届けてくれました。  
	 
 
	 
 
	 
6年生 家庭科
スクランブルエッグを作っています。 
班で協力しながら、準備、調理、実食、片付けを進めていきます。  
	 
 
	 
 
	 
3年生 国語
 説明文を音読し、要約するために必要な部分を考えています。 
つなぎ言葉も使って、まとめていきます。  
	 
1年生 算数
かたちあそびの学習です。 
立体をかたどって、絵をかいています。丸や三角、四角を組み合わせて、絵を考えます。  
	 
 
	 
 
	 
6年生 外国語
自分の生きたい国の魅力をスライドにまとめ、発表しています。 
 
	 
ひまわり学級2組 国語
より良い学校にしていくために、どういう取り組みをすればよいか考え、交流し合う学習です。 
まずは、楠那小学校の課題を出し合っています。  
	 
2年生 体育
1組・2組合同の体育です。体育館で長縄の練習をしています。 
縄に入るために、走り出すタイミングがポイントですね。コツをつかむまでは、練習あるのみです。  
	 
11月1日 今日の給食献立
ごはん、焼きとり風、かきたま汁、牛乳 
〈ひとくちメモ〉 鶏肉は、牛肉や豚肉に比べて脂肪が少なく、あっさりとしていて消化のよい肉です。鶏肉は、食べる部位によって、手羽・胸・ささみ・ももなどに分けられます。肉をとった後の 骨は、「鶏がら」といっておいしいスープがとれます。今日の焼きとり風は、油で揚げたもも肉に、白ねぎとしょうゆ・さとう・みりんで作ったタレを混ぜ合わせて作っています。  
	 
10月31日 今日の給食献立
パン、ホキのガーリック揚げ、温野菜、クリームスープ、牛乳 
〈ひとくちメモ〉 ガーリックとは、にんにくのことです。にんにくは、昔から、エジプトやヨーロッパ・中国・韓国・日本などの世界各地で香辛料などとして利用されてきました。 にんにくには、疲れをとったり、血液をサラサラにしたりする成分が含まれています。給食では、すりおろしたにんにくや、乾燥させて粉にしたガーリックパウダーを使うことが多いです。今日は、ガーリックパウダー・塩・こしょうで下味を付けたホキに、コーンスターチを付けて油で揚げた、ホキのガーリック揚げです。  
	 
クラブ活動 その3
 スナッグゴルフクラブに、講師の先生が来てくださいました。 
スイングの仕方など楽しく、分かりやすく、教えてくださいました。  
	 
 
	 
クラブ活動 その2
室内は、個人で黙々と作業を進めるクラブや対戦型のクラブがあります。 
 
	 
 
	 
クラブ活動
久しぶりのクラブで、みんな楽しそうです。 
 
	 
 
	 
6年生 社会科
 歴史の学習です。 
江戸時代の身分制度について調べています。身分の違いによって、人々の暮らしにどのような影響があったのでしょうか。  
	 
3年生 理科
太陽と地面について学習しています。 
今日は、グループごとに地面の温度を調べています。  
	 
 
	 
2年生 国語
 役割分担をして、音読の練習をしています。 
タブレットで、自分たちの音読を録音して、あとで確認します。  
	 
 
	 
1年生 生活科
 秋の草花を調べています。 
その中でも、衣服によくくっついてしまう草花があります。 その特徴を生かして、何かできそうですね。  
	 
 
	 
 | 
 
広島市立楠那小学校 
住所:広島県広島市南区楠那町5-7 TEL:082-251-1618  |