![]()  | 
最新更新日:2025/11/04 | 
| 
本日: 昨日:39 総数:438763  | 
10月31日 今日の給食献立
パン、ホキのガーリック揚げ、温野菜、クリームスープ、牛乳 
〈ひとくちメモ〉 ガーリックとは、にんにくのことです。にんにくは、昔から、エジプトやヨーロッパ・中国・韓国・日本などの世界各地で香辛料などとして利用されてきました。 にんにくには、疲れをとったり、血液をサラサラにしたりする成分が含まれています。給食では、すりおろしたにんにくや、乾燥させて粉にしたガーリックパウダーを使うことが多いです。今日は、ガーリックパウダー・塩・こしょうで下味を付けたホキに、コーンスターチを付けて油で揚げた、ホキのガーリック揚げです。  
	 
クラブ活動 その3
 スナッグゴルフクラブに、講師の先生が来てくださいました。 
スイングの仕方など楽しく、分かりやすく、教えてくださいました。  
	 
 
	 
クラブ活動 その2
室内は、個人で黙々と作業を進めるクラブや対戦型のクラブがあります。 
 
	 
 
	 
クラブ活動
久しぶりのクラブで、みんな楽しそうです。 
 
	 
 
	 
6年生 社会科
 歴史の学習です。 
江戸時代の身分制度について調べています。身分の違いによって、人々の暮らしにどのような影響があったのでしょうか。  
	 
3年生 理科
太陽と地面について学習しています。 
今日は、グループごとに地面の温度を調べています。  
	 
 
	 
2年生 国語
 役割分担をして、音読の練習をしています。 
タブレットで、自分たちの音読を録音して、あとで確認します。  
	 
 
	 
1年生 生活科
 秋の草花を調べています。 
その中でも、衣服によくくっついてしまう草花があります。 その特徴を生かして、何かできそうですね。  
	 
 
	 
ひまわり学級2組 算数
 2年生は図形の学習、3年生はこれまでの復習をしています。 
 
	 
 
	 
4年生 算数
計算の仕方を工夫して、ドット図にある●の数を数えます。 
自分のタブレットで、友達の考えを見ることができます。自分の考えと友達の考えを比較しながら考えることで、自分の考えがさらに深まり、広がります。  
	 
 
	 
5年生 家庭科
 ゆで野菜についての学習です。 
それぞれの食品が持つ栄養素を生かしながら調理するには、どのような調理法が良いのか考えています。  
	 
10月30日 今日の給食献立
ごはん、豚肉の香味炒め、もずくスープ、レモンゼリー、牛乳 
〈ひとくちメモ〉 もずくは、ぬるぬるとした、こげ茶色の海そうです。海そうの多くは、岩について育ちますが、もずくは、他の海そうの先について育ちます。海そうのことを「藻」ともいいます。そのため、「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使います。今日は、もずくスープに入っています。  
	 
4年生 算数
四則混合のいろいろな計算をしています。 
基本的に、左から計算する。次に、( )カッコの計算を優先する。次の優先は、×÷。 などのきまりに従いながら、計算を進めていきます。  
	 
5年生 算数
 前回、割り切れないわり算を、分数でなら表せる、という学習をしました。今回は、分数をわり算に直し、ひっ算で計算してみる、という内容です。 
 
	 
環境の整備
 業務の先生が、図書室のカギの調子が悪いのを修繕してくださいました。 
秋ですが、運動場周辺の草刈りは、続きます。  
	 
 
	 
3年生 社会
 校外学習の事前準備です。 
見学の流れや質問したいことなど、細かなところまで確認しています。  
	 
2年生 音楽
 鍵盤ハーモニカの練習です。 
同じ音が続く時は、指はそのまま鍵盤を押したままにして、息で吹き分けます。  
	 
6年生 図工
 思い出の風景とランドセルの絵が完成です。 
作品カードに、その風景を描いた理由や工夫したことを書いて貼り付けます。  
	 
1年生 算数
かたちあそびの学習です。 
おうちから持ってきたいろいろな箱をグループで持ち寄り、分類しています。 どういう分類の仕方をしたのか、発表しています。 形、大きさ、色、てざわりなど。  
	 
 
	 
ひまわり学級2組 野外活動のふり返り
野外活動の思い出を書き加え、イメージマップがさらに広がりました。 
作文を書くのにも、これだけの材料が揃えばバッチリです。  
	 
 
	 
 | 
 
広島市立楠那小学校 
住所:広島県広島市南区楠那町5-7 TEL:082-251-1618  |