![]() |
最新更新日:2025/07/04 |
本日: 昨日:75 総数:342342 |
3年生 「円をきれいにかこう!」紙ものさしで学ぶ算数の楽しさ![]() ![]() ![]() ![]() 初めはうまく円をかくのが難しかったようですが、何度も練習するうちに形が整っていき、コツをつかんでいきました。 最後には、中心から円のまわりまで線を引き、どこも同じ長さになることや、円、半径という用語を確かめました。半径を測ったときに 「どこを測っても同じなんだ!」 と、円の特徴にびっくりしている様子が印象的でした。 2年生 芋掘りをしました
6月に植えたサツマイモを掘りました。
今年の夏はとても暑かったので、芋があまりできていないかもしれないというお話を聞いていたのですが、掘ってみると、いつもよりは小ぶりですが、無事に収穫することができ、みんな、喜んで掘っていました。 掘ったあとは、空き教室に干しているので、また、みんなで食べられるといいなと思っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 動物園で見つけた
1年生と一緒に安佐動物公園に行きました。子どもたちは、いろいろな動物を間近で見たり、看板を読んだりして、動物のことを新しく知ることができたようで、「ライオンは近くで見ると・・・。」「ハヤブサがけがをしていて、空を上手に飛べないらしいです。」などと、気づいたことをたくさん話していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月29日の給食は?![]() ![]() ・ごはん ・豚肉の香味炒め ・もずくスープ ・レモンゼリー ・牛乳 もずくはぬるぬるした、こげ茶色の海そうです。他の海そうの先について育ちます。海そうのことを「藻」ともいいます。そのため、「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使われています。 今日はごはん(主食)の残りが、なんと0人分でした!給食室の先生たちはとてもびっくりです!ピカピカに完食した日があるととてもうれしいですね♪ 1年生 安佐動物公園に行きました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月28日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー ・いもいもサラダ ・牛乳 ドライカレーとは「汁気のない」という意味で名前がつけられたカレー味の料理です。牛肉と、みじん切りにした玉ねぎ、にんじんをよく炒めて作ります。たまねぎをよく炒めると甘みやコクが出ます。今日は、小さくて食べやすいレンズ豆も入れました。ごはんと具をよくまぜて食べました。 いもいもサラダには、3種類の芋を入れました。「さつまいも」「じゃがいも」「さといも」です。それぞれ、食べやすいかたさになるようにゆでた後、しっかり冷まし、ハムともに、マヨネーズ風調味料などと一緒に混ぜました。おいしかったです!という声をたくさん聞きました♪残りは約5人分と少なかったです。 5年生 車いす体験![]() ![]() ![]() ![]() 体の不自由な人の生活についての課題を見つけ、解決していくという学習内容です。今日は、まず調べてみたいことを考えるために車いすに乗ったり、介助したりするという体験をしました。車いすの準備の仕方や気を付けることを確認した後、段差や坂道、狭い道などを車いすで移動する体験をしました。 「動きにくい。」「怖い。」「押している人に声を掛けてもらった方が安心する。」などの声も聞かれました。車いすについて調べてみたいことがたくさん見つかりそうです。 10月25日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・生揚げの中華煮 ・小松菜の中華サラダ ・牛乳 今日は、中華メニューです。小松菜は広島市でも多く作られている食べ物の一つです。お店で、「ひろしまそだち」というマークを見かけたことはありますか?このマークは広島市で生産された農林水産物やその加工品につけられているマークです。商品のパッケージなどに表示されているのでチェックしてみてくださいね♪ 今日の給食の時間には、ビデオを見ました。給食にはどんな秘密が隠されているのかを深堀りして、子どもたちにわかりやすく言葉で給食のおいしさを伝えてくれました。思わずもう一口!と食べたくなるようなそんな動画でした。誰が出演していたかわかりましたか? 10月24日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・チョコレートスプレッド ・ポークビーンズ ・卵と野菜のソテー ・牛乳 ポークビーンズには、白いんげん豆が入っています。豆が苦手な人が多いですが、豆には成長を助ける「鉄分」や「食物せんい」がたっぷりです。ぶた肉やじゃがいもなどの食材といっしょに食べてみると、よりおいしく食べられると思います。 また今日はチョコレートスプレッドがありました。パンにつけるのが、ジャムよりも少し難しかったようで、少し時間がかかっている人もいました。上手に食べることができたでしょうか。 3年生 地域の安全を守る消防団![]() ![]() ![]() ![]() 消防車の装備や、防火服について詳しく説明してもらったり、実際に見せてもらったりしました。消火器を使った体験では、自分たちの手で火を消す方法を教わり、緊張しながらも真剣に取り組むことができました。 また、口田分団の方のお話から「自分たちの地域は自分たちで守る」という大切なメッセージを受け取りました。質問にもたくさん答えていただき、子どもたちの学びがさらに深まる時間となりました。 10月23日の給食は?![]() ![]() ・ごはん ・ホキの赤じそ揚げ ・ひじきの炒め煮 ・豚汁 ・牛乳 ひじきは、海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波がつよい岩場にはえます。ひじきは乾燥したものがよく売られていて、30分から1時間、水につけて、もどして使います。骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさん入っています。 最近は、ごはんやおかずの残りが少なくなっています。今日は、それぞれ4〜6人分程でした。「○○が食べられるようになったよ。」「○○を頑張って食べたよ。」と笑顔で伝えてくれる子どもたちの声を聞くたび、とてもうれしい気持ちになります。給食を通して、いろいろな食べ物や味を知って、食べることがもっと好きになってほしいです。 10月22日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・肉豆腐 ・かわりきんぴら ・牛乳 肉豆腐は、牛肉と豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都の伝統的な野菜「九条ねぎ」が使われることが多いです。今日の給食では、牛肉、豆腐、ねぎのほかに、糸こんにゃくやたまねぎ、にんじんを使いました。たくさんの食材のうまみが出て、とてもおいしかったです。残りは、どちらのおかずも約4人分と、よく食べていました♪ 〜給食クイズ〜 かわりきんぴらには、どんな「いも」が入っていたでしょう? (1)さつまいも (2)じゃがいも (3)さといも 10月20日(日)運動会実施のお知らせ![]() ![]() ・10月20日(日)の朝、準備を行うため、運動会開始時刻が繰り下がります。また、演技の時間が前後する可能性があります。時間に余裕をもってお越しください。 ・児童の登校時間は、8:00〜8:20(いつも通り)です。 本日の予定をご確認の上、ご観覧ください。 【20日(日)の予定】 8:40 1〜3年保護者開門 9:00 開会式 9:20 1〜3年演技開始 10:20 前半演技終了 10:20~ 4〜6年保護者開門 10:30 後半演技開始 11:30 閉会式 11:35 教室へ移動 12:00 下校 子どもたちは、今日まで一生懸命に頑張って練習してきました。ご声援よろしくお願いします。 運動会の延期のお知らせ![]() ![]() 【延期に伴う変更点】 ・10月19日(土)は休みです。登校しません。 ・10月20日(日)の朝、準備を行うため、運動会開始時刻が繰り下がります。また、演技の時間が前後する可能性があります。時間に余裕をもってお越しください。 ・児童の登校時間は、8:00〜8:20(いつも通り)です。 【20日(日)の予定】 8:40 1〜3年保護者開門 9:00 開会式 9:20 1〜3年演技開始 10:20 前半演技終了 10:20~ 4〜6年保護者開門 10:30 後半演技開始 11:30 閉会式 11:35 教室へ移動 12:00 下校 お子様たちは運動会に向けて、毎日練習に励んできました。 天候により延期となり大変申し訳ございませんが、ご理解とご協力をお願いします。 運動会について![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 最高学年として…その6![]() ![]() ![]() ![]() いよいよ明日にせまった運動会。 今日は最高学年として、運動会の前日準備を手伝いました。 1〜5年生が下校した後の時間でしたが、きびきびと明日のために活動することができました。 運動会を通して、子どもたちの成長が加速しています! 3年生 4年生と互いの演技を見合いました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生からは「止まるところがしっかり止まっていてよかった」「一人一人が真剣にやっていた」と、これまで学年で意識してきたポイントを褒めてもらうことができました。 明日の本番に向けて、自信がついた子どもたちの様子が印象的でした。 10月17日〜18日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・クリーム煮 ・フレンチサラダ ・牛乳 給食のフレンチサラダは、材料をフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・からしの粉をまぜ合わせて作ります。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので、給食では粉のからしを使います。こうすると、うまくまざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。 ☆10月18日の献立☆ ・ごはん ・赤魚の竜田揚げ ・炒り卯の花 ・ひろしまっこ汁 ・牛乳 おからのことを、「うのはな」とも言います。6月に給食に出たときは、残りが18人分と多かったですが、今回も19人分と多くなっています。食べなれていない料理は最初は怖いと思いますが、まずは一口食べてみましょう。また、今日は「ラッキー食ざいの日」でした。ひろしまっこ汁に、星やハートのにんじんが入っていました。 いよいよ明日は運動会!ということで、給食室の前の見本コーナーには、運動会の練習の様子の写真をタブレットで流しました。楽しそうに見ていました! 1・2年生 最後の練習![]() ![]() ![]() ![]() いよいよ明日は運動会本番です。最後まで笑顔いっぱい、元気いっぱいに頑張る1・2年生への応援、よろしくお願いします。 3年生 てるてる坊主に込めた思い![]() ![]() ![]() ![]() 土曜日の天気が少し心配ですが、それでも子どもたちは前向きです。特に驚いたのは子どもたちから自主的に、てるてる坊主を作る提案があったことです。天気を願う気持ちが伝わってきました。また、「休憩時間にも踊りの動画を流してほしい」とのリクエストもあり、その熱心さが感じられます。 最後の追い込みをかける子どもたちを、どうぞ温かく応援してください! |
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2 TEL:082-842-0402 |