最新更新日:2025/06/25
本日:count up1
昨日:79
総数:161376
筒瀬小学校は「いきいき体験オープンスクール」実施校で、学区外からも入学することができます。問い合わせ等は、筒瀬小学校(838−1026)または、広島市教育委員会指導第一課(504−2486)まで

クラブ

10月28日(月)クラブがありました。今日は、「卓球」「バトミントン」をしました。やっていくうちにだんだん上手になり、ラケットにボールや羽根をうまく当てていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

10月28日(月)今日は、「ドライカレー・ごはん・いもいもサラダ・ぎゅうにゅう」です。ドライカレーは「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。牛肉と、みじん切りにした たまねぎ、にんじんをよく炒めて作ります。たまねぎをよく炒めると甘みやこくが出ます。今日のドライカレーには、大豆やレンズ豆も入っていて、栄養も豊富です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自動車をつくる工業

10月28日(月)5年生の社会会では、完成した自動車は、どのようにして消費者(海外)にとどけられるのを調べました。キャリアカーや船で国内や国外に輸送される。また、輸送費をおさえ、外国の人に合わせた自動車をつくるために現地生産もしていることが分かりました。
画像1 画像1

ペットボトルでロケット

4年生の理科では、ペットボトルロケットを作成しました。ものに力をくわえたとき、必ずその反対方向にも同じ大きさの力でおし返す力がはたらきます。ペットボトルロケットに空気を入れると、ペットボトルの中の水がおしちぢめられた中の空気の力で後ろにおされ、ペットボトルを前におし返す力がはたらくため、ロケットは前にいきおいよく飛びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音がつたわるとき

10月28日(月)3年生の理科では、糸電話を作り、音が伝わるときのことについて調べました。紙コップの底や糸が震えていることが分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

文しょうを正しくなおそう

10月28日(月)1年生の国語科では、「は」「を」「、」「。」の正しい使い方を学習しました。進んで発表することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

10月25日(金)今日は、「ごはん・なまあげのちゅうかに・こまつなのちゅうかサラダ・ぎゅうにゅう」です。小松菜は、広島市の安佐南区や安佐北区で多く作られている地場産物です。主にビニールハウスで栽培され、年々作られる量が増えています。栄養たっぷりで、おいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

稲こぎ8

10月25日(金)稲こぎが無事終わりました。4月からのお米づくりを通して、お米づくりには大変な手間や時間がかかり、多くの人の努力や協力が必要だということをしっかり学べたのではないかと思います。食べ物や自然の恵み、そして多くの人々への感謝の気持ちにつながっていってほしいと思っています。今日も、ご協力いただいたマエストロの皆様、保護者の皆様、心より感謝申しあげます。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

稲こぎ7

10月25日(金)6年生は、「とうみ」を体験しました。「とうみ」は上から籾を入れて、ハンドルを回すと風車が回り、その風で余分な藁くずや実の入ってない籾を飛ばし、身の詰まった籾だけが落ちていくという構造になっています。後は精米するだけで食べれる状態になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

稲こぎ6

10月25日(金)千歯こきは櫛(くし)のように歯がいくつもついていいます。5・6年生が昔ながらの脱穀を体験しました。歯と歯の間に稲の束を引っかけ、力いっぱい引きました。
画像1 画像1

稲こぎ5

10月25日(金)脱穀機を使っても取れなかったお米は、一粒ずつ手で外しました。お米一粒の中に七人の神様が宿っていると言い伝えもあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

稲こぎ4

10月25日(金)脱穀が終わると脱穀機のむしろを外して、わらを手で取り除いたり、ふるいにかけたりしながら、もみだけを残していきます。手作業で時間がかかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

稲こぎ3

10月25日(金)最初はうまくできませんでしたが、だんだん上手になってきました。足踏み脱穀機は回転させて使うので、稲をしっかり持ち、穂先の方から徐々にもみを取っていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

稲こぎ2

10月25日(金)昔ながらの足踏み脱穀機を使っての脱穀です。ペダルをこぎながら、いねを機械の中に入れて、もみがよく落ちるようにするのにはこつがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

稲こぎ1

10月25日(金)マエストロの方々、保護者の方々のご協力をいただき、いねこぎを行いました。始めに、♪稲こぎ歌を歌いました。次に、マエストロの方から足踏み脱穀機の使い方の説明をしていただき、いよいよ稲こぎ開始です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

10月24日(木)今日は、「パン・チョコレートスプレッド・ポークビーンズ・たまごとやさいのソテー・ぎゅうにゅう」です。豆(ビーンズ)は、金時豆、うずら豆、とら豆などたくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。いんげん豆には、たんぱく質、カルシウム、鉄、糖質、ビタミンB1など成長期に必要な栄養素がたくさん含まれています。煮込み料理やスープに入れて、いろいろな国で食べられています。調味料にトマトソースとウスターソースが入り、おいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

リコーダーの練習

10月24日(木)3・4年生が、リコーダーでいろいろな曲を練習しています。指づかいやタンギングに気を付けて演奏し、いい音が聴こえてきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音の実験

10月24日(木)3年生の缶や楽器の上にビーズや発泡スチロールを置き、音が出ているときの震え方を確かめました。たたき方により物の震え方が違うことが分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大根の間引き

10月23日(水)1・2年生は大根の間引きをしました。
大根、人参、春菊、白菜などの冬野菜の種をまきました。どの野菜も大きく成長し始めています。マルチの穴の中に2、3本生えていたので、一番大きいものを一つだけ残し、他のものは間引きをしました。
大きな大根に成長するといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

10月23日(水)今日は、「ごはん・ホキのあかじそあげ・ひじきのいために・ぶたじる・ぎゅうにゅう」です。ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて波の荒い海岸近くの岩場に生えます。骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさん含まれています。豚汁には野菜がたくさんに入り、栄養たっぷりでおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立筒瀬小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町筒瀬1598
TEL:082-838-1026