![]()  | 
最新更新日:2025/11/03 | 
| 
本日: 昨日:27 総数:533374  | 
10月1日 1年生 虫とり 
	 
 
	 
 
	 
10月1日 たんぽぽ学級 
	 
10月1日 お客さま 
	 
10月1日 給食 
	 
ごはん 豆腐と豚肉の四川風炒め 大学いも 牛乳 【ひとくちメモ】 江戸時代に大きな災害がおこり、お米も野菜もできなくなり、たくさんの人々が困っていました。その時、青木昆陽という人がさつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、エネルギーになる糖質や、病気から体を守ってくれるビタミンCのほか、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもを油で揚げ、手作りした蜜をからめて大学いもにしています。 10月1日 ひまわり・たんぽぽ学級 
	 
10月1日 4年生 外国語活動 
	 
	 
	 
10月1日 3年生 図工 
	 
 
	 
 
	 
10月1日 6年生 音楽 
	 
 
	 
10月1日 2年生 おもちゃ作り 
	 
 
	 
 
	 
10月1日 5年生 あいさつ運動 
	 
 
	 
10月1日 2年生 体育 
	 
 
	 
10月1日 1年生 
	 
 
	 
10月1日 2年生 生活科 
	 
 
	 
今までは、みんな同じものを作ってきました。 今日から個人で作りたいおもちゃを本やタブレットを使って調べて作る計画を立てました。 9月30日 6年生 体育 
	 
 
	 
9月30日 3年生 下校 
	 
	 
	 
9月30日 2年生 図工「ふしぎなたまご」 
	 
個性豊かな作品がそろいました。 9月30日 給食 地場産物の日 
	 
玄米ごはん 焼き肉 はるさめスープ 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は地場産物の日です。ピーマンは、広島県東広島市や尾道市、三次市などでたくさん作られています。広島県産のピーマンは、肉厚で大きく甘みがあり、苦みが少ないのが特徴です。ピーマンは、体の中に入ってビタミンAに変わるカロテンや、病気から体を守ってくれるビタミンCを多く含む野菜です。また、はるさめスープに使われているもやし・ねぎも広島県で多く作られている地場産物です。 9月30日 2年生 
	 
 
	 
9月30日 6年生 算数 
	 
9月30日 4年生 保健 
	 
 | 
 
広島市立落合小学校 
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1 TEL:082-842-0162  |