最新更新日:2025/06/18
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【校訓】強く 正しく 明るく

10月23日 今日の給食

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【献立】
ごはん
ホキの赤じそ揚げ
ひじきの炒め煮
豚汁
牛乳

 この時期、給食に里芋が登場します。今日給食用に納品された里芋は、大きくて皮をむく前からおいしそうな芋でした。里芋は、皮むき器で皮をむきますが、細かいところなどはピーラーで皮をむいでいきます。今日はいちょう切りにした里芋が豚汁に入りました。ホクホクして甘く、おいしかったです。

4年 運動会へ向けて

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 運動会に向けて、毎日練習を頑張っています。
動きのキレや、曲のリズムに合わせるなど、細かい部分に注意しながら学年一丸となって練習しています。当日をお楽しみに!!

2年 運動会本番が近づいてきました

運動会の本番が近づき、ダンスの仕上げの時期になってきています。
これまでは天候に恵まれ屋外での練習ができていましたが、今週は雨の日が多くなりそうです。
体育館や教室では、細かな動きの確認をしています。
動きや声がそろったときの一体感は見どころです。
応援よろしくお願いします。
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2年 サツマイモ掘り

雨により延期となっていたサツマイモ掘りですが、17日に行うことができました。
頑張って草抜きや水やりをして育ててきたサツマイモ。
たくさん収穫できたらいいな・・・と思っていましたが、
猛暑の影響でしょうか、思っていたほどの量はありませんでした。
収穫量は少なかったですが、作物を育てることの難しさを学びました。

地域の皆様、保護者の皆様、ご協力をありがとうございました。
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10月22日 今日の給食

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【献立】
ごはん
肉豆腐
かわりきんぴら
牛乳

 今日は、かわりきんぴらです。ごぼう、にんじん、こんにゃく、肉を炒めて甘辛く味付けをしたものを想像されると思うのですが、今日の給食は「じゃがいも」が入ることにより、「かわりきんぴら」になります。千切りにしたじゃがいもをさっとボイルし、入れます。ボリュームがでるので、少しずつの材料でも満足できる一品です。

5年生 運動会の練習

 運動会の練習が始まって3週間。本番まで残すところ1週間となりました。運動場での練習は,隊形移動を何度も繰り返し,自分の位置を覚えて踊ります。体育館での練習は,細かい動きを確認したり,お互いに見合っていいところを見つけたりしています。そして,ついに法被を着て,はちまきを締めて,本番をイメージした練習に入りました。思いを込めた法被を着ると,一段と気合が入ります。しかし,まだまだ伸びしろは十分あります。残りの練習期間も全力で取り組み,本番では100%の演技ができるように頑張ります。
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令和6年度前期終了式

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 令和6年度前期終了式が行われました。校長先生から、それぞれの学年の半分を終える大事な「節目」の日であること、この「節目」を、生活の中でよりよく生かしていくことの大切さについて学年の成長を振り返りながらお話がありました。また、2年生4年生6年生の代表児童の発表も成長を感じる立派な内容でした。後期からの更なる成長が楽しみです。

10月10日 今日の給食

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【献立】
小型パン
きのこスパゲッティ
元気サラダ
牛乳

 今日は、秋の味覚ぶなしめじ・まいたけ・えのきたけがたくさん入ったスパゲッティです。今日は地場産物を使った日です。ぶなしめじ・えのきたけは広島県でとれた物を使っています。きのこが苦手な子どもがいますが、しっかり秋を味わって食べてほしいな。

大きく育って給食へ

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 昨日3年生が広島菜の種植を行いました。広島菜といえば広島菜漬けが有名で、日本三大菜漬けの一つと言われています。小さな種から大きいものは3キロまでになる広島菜。命のすごさを感じます。小さなポットに穴を開け、種を植え、水やりを行っていました。大きく育ち、給食に出せるといいな。

体つくり運動

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 リズム運動に取り組んでいます。曲に合わせて,体を大きく動かしながら頑張っています。

広島菜 種植え

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 広島菜の種植えがありました。ほほえみ学級では,毎年行っています。収穫を楽しみに,丁寧に植えていました。

10月2日 今日の給食

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【献立】
ごはん
いも煮
甘酢あえ
チーズ
牛乳

 7〜9月までは衛生管理などの理由で、給食では夏場のあえ物を控えています。10月に入った今日は、いか・キャベツ・きゅうり・人参が入った3か月ぶりのあえ物です。しょうゆ味の煮物と、甘酢あえのさっぱりした感じがぴったりで、とてもおいしかったです。

5年生 運動会の目標「一文字に思いを込めて」

 運動会の練習が始まりました。5年生は表現で「ソーラン節」に挑戦します。練習初日から,基本の構えや動き,掛け声など,みんな気合を入れて頑張っています。しっかり腰を落として演技している人は,そろそろ筋肉痛に悩まされているかもしれませんね。そして,本番で身に着ける法被の背中には,運動会を通してどんな姿になりたいか,思いを込めた漢字一文字を背負って踊ります。一人一人が目標をもって運動会に取り組み,高学年として大きく成長する姿に期待したいと思います。
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2年 運動会の練習が始まりました

9月30日から運動会の練習が始まりました。
初日は学年の目標と種目を確認しました。
表現(ダンス)の曲の紹介では、
「この曲知ってる!」
「やったー!」
と歓声があがりました。
先生のお手本に合わせて一緒に体を動かす子もたくさんいました。
暑さに気を付けながら頑張っていきたいと思います。
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10月1日 今日の給食

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【献立】
ごはん
豆腐と豚肉の四川風炒め
大学いも
牛乳

 今日は年に1回の大学芋でした。乱切りに切ったさつまいもを油で揚げて、手作りした蜜をからめてできあがりです。蜜は、水あめ・さとう・しょうゆ・酢・水で作ります。食器を返しに来た子どもが「今日の大学芋おいしかった!!」と言ってくれました。煮詰めすぎないように蜜を作るのは大変でしたが、子どもたちの一言で疲れも吹っ飛びます。

5年生 音楽科「オーケストラのひびきを楽しもう」

 音楽科では,楽器の響きに興味をもち,オーケストラと合わせて演奏を楽しむ活動を行っています。オーケストラではどんな楽器が演奏されているのかをテレビで鑑賞した後,実物を見て使い方を確認しました。そして,いよいよ実際に演奏してみます。珍しい楽器たちに触れ,嬉しそうな子どもたち。オーケストラの響きを感じながら,演奏を楽しむことができました。
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9月26日 今日の給食

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【献立】
リッチパン
煮こみハンバーグきのこソースかけ
野菜スープ
牛乳

 今日は、年に1回出る、煮こみハンバーグきのこソースかけです。ハンバーグは釜の中に手作業できれいに並べてケチャップなどを入れ、煮こみます。たまねぎ、えのきたけ、しめじを炒めてケチャップなどで味をつけソースを作りハンバーグの上にかけてできあがりです。給食室の先生方とどうやったら苦手なきのこを食べてくれるか試行錯誤しながら作っています。

9月20日 今日の給食

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【献立】
あなごめし
とうがん汁
なし
牛乳

 今日は、広島県に伝わる料理のあなごめしと、ちょっと子どもたち苦手かなと思う冬瓜が入ったすまし汁と広島県世羅産豊水梨でした。りっぱな冬瓜が納品され、筋が口の中に残らないようにしっかり皮をむぎ、いちょう切りに切って汁に入れました。梨は、皮をむく器具で150個の梨の皮をむいで、芯を取っていきます。デザートがついた給食、子どもたち、喜んでくれたかな。

9月17日 金曜日の献立について

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【金曜日の献立】
ごはん
さばの煮つけ
野菜のおかか炒め
月見汁
牛乳

 旧暦の8月15日の夜を十五夜といいます。十五夜の月は一年で一番美しいことから昔からお月見をする風習がありました。金曜日の献立は月見の献立で、月見汁が出ました。みそ味の汁の中に、里芋や白玉餅が入っています。今日はお月見です。月がきれいに見えるといいですね。

9月10日 今日の給食

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【献立】
他人丼
ししゃものから揚げ
ぶどう
牛乳

 今日はデザートにぶどうが付きました。とっても甘い広島県のニューベリーAです。ぶどうは房でくるので、給食室の先生方が先っぽが小さいハサミを使い、チョキチョキ小房に分けて、汚れが残らないように丁寧に洗っていきます。デザートがなかなか付かないので、子どもたちが喜んでくれたらいいなと思います。
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広島市立川内小学校
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