最新更新日:2025/07/04
本日:count up3
昨日:75
総数:342343
【校訓】強く 正しく 明るく 【学校教育目標】自分のよさや可能性を認識し 多様な他者と協働する児童の育成 【スローガン】く・・・クラスを超えて ち・・・チームでチャレンジ た・・・楽しく学ぶ 口田小 ♪みんな大切 ♪みんなが輝く ♪口田小

10月20日(日)運動会実施のお知らせ

画像1 画像1
本日20日(日)の運動会は実施します。

・10月20日(日)の朝、準備を行うため、運動会開始時刻が繰り下がります。また、演技の時間が前後する可能性があります。時間に余裕をもってお越しください。
・児童の登校時間は、8:00〜8:20(いつも通り)です。

本日の予定をご確認の上、ご観覧ください。
【20日(日)の予定】
8:40    1〜3年保護者開門 
9:00    開会式 
9:20    1〜3年演技開始

10:20    前半演技終了
10:20~   4〜6年保護者開門

10:30   後半演技開始
11:30    閉会式

11:35    教室へ移動
12:00   下校

子どもたちは、今日まで一生懸命に頑張って練習してきました。ご声援よろしくお願いします。

運動会の延期のお知らせ

画像1 画像1
10月19日(土)に予定しておりました運動会ですが、雨天の予報のため、10月20日(日)に延期いたします。

【延期に伴う変更点】
・10月19日(土)は休みです。登校しません。
・10月20日(日)の朝、準備を行うため、運動会開始時刻が繰り下がります。また、演技の時間が前後する可能性があります。時間に余裕をもってお越しください。
・児童の登校時間は、8:00〜8:20(いつも通り)です。

【20日(日)の予定】
8:40    1〜3年保護者開門 
9:00    開会式 
9:20    1〜3年演技開始

10:20    前半演技終了
10:20~   4〜6年保護者開門

10:30   後半演技開始
11:30    閉会式

11:35    教室へ移動
12:00   下校

お子様たちは運動会に向けて、毎日練習に励んできました。 天候により延期となり大変申し訳ございませんが、ご理解とご協力をお願いします。

運動会について

画像1 画像1 画像2 画像2
 明日の運動会の開催について、ご質問をいただいていますので、9月20日付で配付した「運動会について(お知らせ・ご案内)」を掲載します。明日の実施や順延については、午前7時に学校メール、学校ホームページにてお知らせしますので、ご確認ください。

6年生 最高学年として…その6

画像1 画像1
画像2 画像2
10月18日(金)
 いよいよ明日にせまった運動会。

 今日は最高学年として、運動会の前日準備を手伝いました。
 1〜5年生が下校した後の時間でしたが、きびきびと明日のために活動することができました。
 運動会を通して、子どもたちの成長が加速しています!

3年生  4年生と互いの演技を見合いました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ運動会前日。3年生は4年生とお互いの演技を見合い、楽しそうに踊ることができました。4年生の演技を見て「すごい!」と感じる場面も多く、真剣に見合っていました。
 4年生からは「止まるところがしっかり止まっていてよかった」「一人一人が真剣にやっていた」と、これまで学年で意識してきたポイントを褒めてもらうことができました。
 明日の本番に向けて、自信がついた子どもたちの様子が印象的でした。

10月17日〜18日の給食は?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆10月17日の献立☆
・パン
・クリーム煮
・フレンチサラダ
・牛乳

 給食のフレンチサラダは、材料をフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・からしの粉をまぜ合わせて作ります。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので、給食では粉のからしを使います。こうすると、うまくまざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。


☆10月18日の献立☆
・ごはん
・赤魚の竜田揚げ
・炒り卯の花
・ひろしまっこ汁
・牛乳

 おからのことを、「うのはな」とも言います。6月に給食に出たときは、残りが18人分と多かったですが、今回も19人分と多くなっています。食べなれていない料理は最初は怖いと思いますが、まずは一口食べてみましょう。また、今日は「ラッキー食ざいの日」でした。ひろしまっこ汁に、星やハートのにんじんが入っていました。
 いよいよ明日は運動会!ということで、給食室の前の見本コーナーには、運動会の練習の様子の写真をタブレットで流しました。楽しそうに見ていました!

1・2年生 最後の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、運動会前の最後の練習を見学しに、口田保育園のらいおん組さんが来ました。1・2年生は、元気いっぱいのダンスや息の合った隊形移動を披露しました。
 いよいよ明日は運動会本番です。最後まで笑顔いっぱい、元気いっぱいに頑張る1・2年生への応援、よろしくお願いします。

3年生 てるてる坊主に込めた思い

画像1 画像1
画像2 画像2
 運動会まであと2日となりました。3年生の教室や廊下は、子どもたちの手作りのスローガンやカウントダウンの掲示で賑わっています。3年生は「かっこよさにチャレンジ」をスローガンに一生懸命練習に取り組んでいます。
 土曜日の天気が少し心配ですが、それでも子どもたちは前向きです。特に驚いたのは子どもたちから自主的に、てるてる坊主を作る提案があったことです。天気を願う気持ちが伝わってきました。また、「休憩時間にも踊りの動画を流してほしい」とのリクエストもあり、その熱心さが感じられます。
 最後の追い込みをかける子どもたちを、どうぞ温かく応援してください!

10月16日の給食は?

画像1 画像1
画像2 画像2
☆10月15日の献立☆
・豚丼
・小松菜のからしあえ
・りんご
・牛乳

 今日は秋を感じる果物がありました。りんごは、世界中で昔から食べられています。日本で作られるようになったのは、明治時代からです。りんごにたくさんふくまれるペクチンという食物せんいは、おなかの調子を整え、病気をふせぐ働きがあります。また、今日は地場産物の日でした。ねぎや卵は、広島県で多く作られている食べ物です。

 昨日、大好評だった「ちくわのお好み揚げ」のレシピを紹介します。


◇ちくわのお好み揚げ(8本分)◇
〜材料〜
・ちくわ     8本
A小麦粉     32g(大さじ3と大さじ1/2)
A青のり粉    0.4g(小さじ1/2)
A紅しょうが漬け 4g
Aお好みソース  4g (小さじ2/3)
A水       適量
・揚げ油     適量

〜作り方〜
(1)紅しょうが漬けは、みじん切りにする。
(2)Aの材料で衣をつくる。
(3)ちくわに衣をつけて、油で揚げる。

〜ワンポイントアドバイス〜
・給食では、衣にお好みソースを入れていますが、揚げた後のちくわにお好みソースをかけてもOKです。
・ちくわは食べやすいように小さく切ってもOKです。
・揚げ物をするときは危ないので、おうちの人と一緒にしましょう。

3年生 理科「太陽と地面」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科では,身近な自然から不思議の❓を見つけることを大切にしています。
 「太陽と地面」の学習では,地面に下敷きを置いて,その形にぴったりくるようにかげを作りました。太陽の位置に注目したり,太陽が雲で少し陰るとかげがうすくなることに気づいたりと色々な発見がありました。
 予想を立てながら実際に外で確認する活動はとても楽しそうでした。
 これかも身近な自然を通して,様々な不思議を発見していきます。

運動会号を掲載しました

 各学年の運動会号を掲載しました。

 運動会号は、それぞれの児童が、学級で自分の演技の場所や走る順番などを記入して持ち帰ります。ご家庭で確認をお願いします。ホームページには、未記入のプリントを掲載しています。


 画面右側のそれぞれのカテゴリー、あるいは、配付文章一覧をクリックすることでお便りを探すことができます。

 または、   ↓↓↓こちらをクリック!!!

運動会だより 【● 【1年】 運動会号
       【● 【2年】 運動会号
       【● 【3年】 運動会号
       【● 【4年】 運動会号
       【● 【5年】 運動会号
       【● 【6年】 運動会号


1年生 運動会まであと4日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会まで,あと4日となりました。1・2年生の表現はほぼ完成しています。たくさんの振り付けに移動を覚えてきました。動きはもう完璧です!!あとは,笑顔で踊ることだけです。

10月15日の給食は?

画像1 画像1
画像2 画像2
☆10月15日の献立☆
・減量ごはん
・親子うどん
・ちくわのお好み揚げ
・大根のかわり漬け
・牛乳

 ちくわのお好みあげは、広島の名物「お好み焼き」をもとにして作りました。小麦粉・あおさ・紅しょうがをまぜて、お好みソースも一緒に入れて衣を作り、ちくわにつけて揚げました。しっかり味がついているので、パクパク食べられます。ごはんも進みます!お好み焼きの風味がして、おいしかったです。「レシピ教えてください!」と聞きに来てくれる人もいたほどでした(*^^*)/
 大根のかわり漬けは、しょうがと醤油、ごま油を混ぜた調味料で、だいこんときゅうりと一緒に和えました。仕上げにかつお節を加えて、おいしさアップです!

10月11日の給食は?

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の献立☆
・ごはん
・鮭のから揚げ
・切り干し大根の炒め煮
・けんちん汁
・牛乳

 今日は、和食の献立でした。切り干し大根は、大根を細長く切って乾燥させて作ります。昔から食べられている伝統的な食品の一つです。今日は、にんじん、さつま揚げと一緒に、炒め煮にしました。残りも少なく、約4人分でした!
 子どもたちは、「鮭のから揚げまた作ってください!」「切干し大根好き!」「けんちん汁には何種類の食材が入っているの?」など、いろいろな感想を言ったり、疑問をもったりしていました。

4年生 運動会に向けて

 9月から運動会の練習が始まり、子どもたちは着実に成長してきています。しばらく悪天候が続き、外に出て練習することができませんでしたが、今週はグラウンドに出て練習をすることができました。立ち位置や隊形移動後の位置を確認し、通しでの練習を行いました。運動会がもう明日でも大丈夫!と言う子もいましたが、まだまだ練習が必要な子もいます。残り数回の練習でさらなる進化を遂げ、素晴らしい演技になることを期待しています!保護者の皆様もご期待ください!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 リコーダーの練習を頑張っています|

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生はリコーダーを始めて半年が経ち、今では「ソ」から高い「レ」までの音を吹けるようになりました。帰りの会にも練習し、速い曲にも挑戦中です。これからの成長が楽しみです。

学校をピカピカに!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の掃除時間に素敵な変化が見えてきました。以前は、話し声が多かった場面もあったのですが、今では静かに集中して取り組む姿が多く見られるようになってきました。早く掃除を終えた子どもたちは、ドアや壁を拭いたり、雑巾の整頓をしたりしていました。これからも学校をピカピカにできるように頑張ってほしいと思います。

【2年生】10月のお便りを掲載しました

 10月末までに必要な物などについての記載がありますのでご確認ください。

 画面右側のそれぞれのカテゴリー、あるいは、配付文書一覧をクリックすることでお便りを探すことができます。

 または、  ↓↓↓ こちらをクリック!!!

 学年通信 【●【2年】学年通信10月号2

10月10日の給食は?

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の献立☆
・小型バターパン
・きのこスパゲッティ
・元気サラダ
・牛乳 

 元気サラダは、「サラダで元気」という物語から生まれました。りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするため、サラダを作るお話です。給食でも、りっちゃんと同じものでサラダを作りました。「おいしかったです!」という声をたくさんもらいました。また今日は地場産物の日でした。しめじやえのきたけ、ほうれん草は広島県で多く作られています。とてもおいしかったです。

3年生 バトンでテンションUP!みんなで成長する運動会準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は初めてバトンを持って練習をしました。
 練習の後,教室で映像を見ながら自分たちの姿を確認し,みんな真剣に改善点を探していました。
「もっとみんながそろったらきれいだな。」
「笑顔があるともっといいかも。」
とたくさんの意見が出ました。
 同時に,
「この動き好き。」
という声もあり,ダンスに対する自信や楽しさも感じられました。
 まだまだ場所の確認やタイミングに苦戦している部分もありますが,一つ一つの練習を大切にし,子どもたちは確実に成長しています。本番に向けてこれからも一緒に頑張っていきます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

口田っ子

PTAより

グーグルクラスルーム

非常災害時の対応について

シラバス

いじめ防止

学校経営方針

ほけんだより

学年通信

食育だより

広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2
TEL:082-842-0402