7月12日 たんぽぽ学級
「スイミー」の壁画が完成して、掲示されていました。うきうきわくわくするような、海の世界が広がっていました。
【たんぽぽ・ひまわり学級のへや】 2024-07-12 17:45 up!
7月12日 5年生 家庭科
練習布の点の上で、玉結びと玉どめをしていきます。先生の説明をしっかり聞いてからスタートです。
【5年生のへや】 2024-07-12 17:45 up!
7月12日 2年生 かぶとむし
大休憩の後、2年生が、かぶとむしを見つけたことを知らせてくれました。あっという間にみんなが見にきました。男の子の赤白帽子のなかで、力強さを見せていました。
【2年生のへや】 2024-07-12 17:44 up!
7月12日 1年生 音楽
鍵盤ハーモニカを演奏しました。友達とも演奏を聴き合っていました。
【1年生のへや】 2024-07-12 17:44 up!
7月12日 2年生 図画工作科
「まどからこんにちは」の作品作りに取り掛かりました。
カッターナイフを使って上手に切りこみを入れ、窓を作りました。
パン屋さん、おはなやさん、昆虫館、水族館など作品を作っています。出来上がりが楽しみです。
【2年生のへや】 2024-07-12 17:44 up!
7月12日 4年生 書写「友」
左はらいに気を付けて、「友」という文字を書きました。書いた後は、自分の文字をじっくり見て、左はらいができているかを確認しました。ゆったりとした静かな時間が流れていました。
【4年生のへや】 2024-07-12 17:43 up!
7月11日 6年生 図工「くるくるクランク」
針金を使ったクランクの仕組みを生かして、動きのあるおもちゃを作りました。作品のテーマを決めて、楽しく活動しました。
【6年生のへや】 2024-07-11 17:23 up!
7月11日 給食
【献立名】
パン
いちごジャム
ホキのから揚げ
粉ふきいも
野菜スープ
牛乳
【ひとくちメモ】
ジャムは果物に砂糖を加えて煮つめたものです。砂糖には、食べ物を腐りにくくする働きがあるため、ジャムは長い期間保存することができます。給食では、いちごジャムやりんごジャムがよく登場しますが、ブルーベリーやあんず、オレンジなどいろいろな種類の果物で作ることができます。じょうずにパンにつけて食べましょう。
【食育のページ】 2024-07-11 17:23 up!
7月11日 1年生 そうじ
椅子のあしにつけているテニスボールについたごみを取りました。消しゴムを使ってきれいにしました。
【1年生のへや】 2024-07-11 17:21 up!
7月11日 2年生 体育科
「からだつくりのうんどう」をしました。
飛行機になったり、体の中の手や足をしっかりと伸ばしたりしました。
【2年生のへや】 2024-07-11 17:21 up!
7月11日 6年生 家庭科
洗濯による汚れの落ち方を学習しました。教科書やプリントにある資料をもとに、意見を出し合いました。
【6年生のへや】 2024-07-11 17:20 up!
7月11日 1年生 算数
「どちらがながい」の学習をしています。ノートにも、ていねいに文字を書けるようになりました。
【1年生のへや】 2024-07-11 17:20 up!
7月11日 ひまわり学級
「スイミー」のスタンプをおしました。みんなの力が一つになって、だんだんと大きなおさかなになっていきました。
【たんぽぽ・ひまわり学級のへや】 2024-07-11 17:20 up!
7月11日 5年生 社会
高い土地のくらしについて学習しています。群馬県嬬恋村を取り上げて考えていました。
【5年生のへや】 2024-07-11 17:20 up!
7月11日 2年生 図画工作
安全にカッターナイフを使うための方法を学びました。次はいよいよカッターナイフを使って、作品づくりに取り組みます。
【2年生のへや】 2024-07-11 17:19 up!
7月11日 2年生 図画工作科
図画工作科の時間、はじめて「カッターナイフ」を使いました。
使い方をしっかり勉強した後、紙を切る練習をしました。真剣に頑張りました。
【2年生のへや】 2024-07-11 17:19 up!
7月11日 朝の見守り活動
安佐北交通安全協会の方々が、登校の見守りをしてくださいました。あたたかい挨拶の声かけのおかげで、子供たちが朝から元気をもらっていました。
【ふたつかのまど】 2024-07-11 17:18 up!
7月11日 アマガエル
朝、登校してきた人が、手にのせた、小さなアマガエルを見せてくれました。手のひらの上でじっとしていました。アマガエルは子供たちと一緒に登校しました。
【ふたつかのまど】 2024-07-11 17:18 up!
7月10日 1年生 図書
図書室で本を読みました。来週は、夏休みに読む本を借りる予定です。
【1年生のへや】 2024-07-10 12:16 up!
7月10日 給食 郷土(広島県)に伝わる料理
【献立名】
ふわふわ丼
小いわしのから揚げ
きゅうりのさっぱり煮
牛乳
【ひとくちメモ】
小いわしのから揚げは、小いわしに小麦粉をふって油で揚げ、塩で味付けをした料理です。小いわしは「七度洗うと鯛の味」と言われ、新鮮なものは、さしみにして食べられます。から揚げにすると、骨まで食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを取ることができます。よくかんで食べましょう。
また、きゅうりのさっぱり煮は、給食で初めて登場する料理で、材料を酢・さとう・しょうゆ・塩でさっと煮ています。さっぱりしていて、暑い夏にピッタリですね。
【食育のページ】 2024-07-10 12:16 up!