最新更新日:2025/07/22
本日:count up28
昨日:46
総数:526868
本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

9月25日 給食

画像1 画像1
【献立名】
ビーンズカレーライス
フルーツポンチ
牛乳

【ひとくちメモ】
 大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているので「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期の皆さんには、しっかりとってほしい食品の一つです。今日は、大豆とレンズ豆をカレーに入れて、ビーンズカレーライスにしました。

9月25日 1年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 カラフルな粘土でごちそうを作りました。色を混ぜることもできます。おいしそうなものがどんどん出来上がっていました。

9月25日 2年生 国語

 かたかなの言葉を使って、文を作りました。グループの友達と一緒に学習を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日 5年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
 「ルパン三世のテーマ」をリコーダーで練習しました。難しいリズムに挑戦しています。

9月24日 2年生 「ブックトーク」

画像1 画像1
画像2 画像2
 学校司書の先生による「ブックトーク」がありました。今日のテーマは「おてがみ」。お手紙に関係した本を2冊読み聞かせをしてもらったあと、5冊の本を紹介してもらいました。子供たちは熱心に読み聞かせをきいていました。落合小オリジナルブックキャラクター「ブックドッグ」も、子供たちの様子を笑顔で見守っていました。

9月24日 6年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ナップザック作りが始まりました。友達と力を合わせてミシンに向かっていました。

9月24日 給食

画像1 画像1
【献立名】
ごはん
高野豆腐の五目煮
切干し大根の炒め煮
納豆
牛乳

【ひとくちメモ】
 凍り豆腐は、高野豆腐とも呼ばれ、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたといわれています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は、高野豆腐の五目煮に入っています。味がしみ込んでおいしいですね。

9月24日 2年生 音楽科

画像1 画像1
 「ゆかいなとけい」の鑑賞の曲を聴きました。
 時間を刻む音に「ウッドブロック」が使われていたり、ベルの音に「トライアングル」を使われたりしていることを学習しました。
 教科書にあるQRコードを読み取ってそれぞれの楽器について調べました。

9月24日 秋の全国交通安全運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今は、交通安全運動期間中です。地域の指導員さんが登校を見守ってくださいました。いつもより涼しく、気持ちのよい朝でした。子供たちが交通ルールを守り、安全に登下校するよう指導していきます。

9月24日 5年生 書写

画像1 画像1
 しっとしとした落ち着いた雰囲気のなか「成長」という文字を書きました。

9月24日 6年生 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
 用紙に合った文字の大きさを意識して「中秋の名月」を書きました。たてに三文字をていねいに入れていました。

9月24日 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 タブレットを使って、自然のしくみについて学んだり、未来に水を引き継ぐためにできることを考えたりしました。

9月20日 2年生 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
 紙皿を使って、フリスビーを作りました。
 1年生を招待してのおもちゃ祭りで使う予定です。1年生に喜んでもらえるように、イラストを工夫しました。
 よく飛ぶフリスビーにするために、2種類のフリスビーを作って、飛ぶ実験をしました。

9月20日 1年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5時間目に、広島市教育委員会 指導第一課の指導主事を講師に迎え、算数科の授業研究会を行いました。
 3つの数の加減混合の式の表し方や計算の仕方を考える学習でした。子供たちは、タブレットや図、式など、自分が考えやすいやり方で考えていました。校内の先生方が参観するなか、落ち着いてしっかりと学習していました。

9月20日 算数科 授業研究会

 1年2組の算数科の授業を参観した後、先生方で授業研究会を行いました。落合小学校の子供たちに力をつけるために、どのような授業を目指したらよいかを、本日の授業参観をもとに、真剣に話し合いました。来週からの授業にさっそく生かしてまいります。
画像1 画像1

9月20日 たんぽぽ学級

画像1 画像1
 教室の後ろに、たんぽぽ学級のお友達のよいところが紹介してありました。いつも一生懸命勉強して、仲よく過ごしています。

9月20日 給食 郷土「広島県」に伝わる料理

画像1 画像1
【献立名】
あなごめし
とうがん汁
なし
牛乳

【ひとくちメモ】
 あなごは、廿日市市を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は30センチメートルくらいで身がやわらかく、おいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出されていた「あなごめし」は、今までは広島県の名産品となっています。ごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。
 また、今日は地場産物の日です。あなごめしに使われている卵、とうがん汁に使われているえのきたけ・ねぎ・なしは、広島県で多く生産されています。

9月20日 6年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 文章を推敲するときに、どんなことを大切にしたらよいか、話し合いました。具体的な表現がいい、主語・述語がはっきりしていた方がいい、などの意見が出ました。教科書にある文章をもとに考えました。

9月20日 ひまわり学級

画像1 画像1
 みんなでしりとりをしました。自分の順番を守って、「ん」がつかないように、一人ずつ言いました。どんどんつながって楽しくなりました。

9月20日 草かり

画像1 画像1
 早朝から、業務の先生が草かりをしていました。斜面がきれいになりました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1
TEL:082-842-0162