最新更新日:2025/07/15
本日:count up1
昨日:97
総数:526288
本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

9月24日 2年生 音楽科

画像1 画像1
 「ゆかいなとけい」の鑑賞の曲を聴きました。
 時間を刻む音に「ウッドブロック」が使われていたり、ベルの音に「トライアングル」を使われたりしていることを学習しました。
 教科書にあるQRコードを読み取ってそれぞれの楽器について調べました。

9月24日 秋の全国交通安全運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今は、交通安全運動期間中です。地域の指導員さんが登校を見守ってくださいました。いつもより涼しく、気持ちのよい朝でした。子供たちが交通ルールを守り、安全に登下校するよう指導していきます。

9月24日 5年生 書写

画像1 画像1
 しっとしとした落ち着いた雰囲気のなか「成長」という文字を書きました。

9月24日 6年生 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
 用紙に合った文字の大きさを意識して「中秋の名月」を書きました。たてに三文字をていねいに入れていました。

9月24日 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 タブレットを使って、自然のしくみについて学んだり、未来に水を引き継ぐためにできることを考えたりしました。

9月20日 2年生 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
 紙皿を使って、フリスビーを作りました。
 1年生を招待してのおもちゃ祭りで使う予定です。1年生に喜んでもらえるように、イラストを工夫しました。
 よく飛ぶフリスビーにするために、2種類のフリスビーを作って、飛ぶ実験をしました。

9月20日 1年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5時間目に、広島市教育委員会 指導第一課の指導主事を講師に迎え、算数科の授業研究会を行いました。
 3つの数の加減混合の式の表し方や計算の仕方を考える学習でした。子供たちは、タブレットや図、式など、自分が考えやすいやり方で考えていました。校内の先生方が参観するなか、落ち着いてしっかりと学習していました。

9月20日 算数科 授業研究会

 1年2組の算数科の授業を参観した後、先生方で授業研究会を行いました。落合小学校の子供たちに力をつけるために、どのような授業を目指したらよいかを、本日の授業参観をもとに、真剣に話し合いました。来週からの授業にさっそく生かしてまいります。
画像1 画像1

9月20日 たんぽぽ学級

画像1 画像1
 教室の後ろに、たんぽぽ学級のお友達のよいところが紹介してありました。いつも一生懸命勉強して、仲よく過ごしています。

9月20日 給食 郷土「広島県」に伝わる料理

画像1 画像1
【献立名】
あなごめし
とうがん汁
なし
牛乳

【ひとくちメモ】
 あなごは、廿日市市を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は30センチメートルくらいで身がやわらかく、おいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出されていた「あなごめし」は、今までは広島県の名産品となっています。ごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。
 また、今日は地場産物の日です。あなごめしに使われている卵、とうがん汁に使われているえのきたけ・ねぎ・なしは、広島県で多く生産されています。

9月20日 6年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 文章を推敲するときに、どんなことを大切にしたらよいか、話し合いました。具体的な表現がいい、主語・述語がはっきりしていた方がいい、などの意見が出ました。教科書にある文章をもとに考えました。

9月20日 ひまわり学級

画像1 画像1
 みんなでしりとりをしました。自分の順番を守って、「ん」がつかないように、一人ずつ言いました。どんどんつながって楽しくなりました。

9月20日 草かり

画像1 画像1
 早朝から、業務の先生が草かりをしていました。斜面がきれいになりました。

9月20日 秋の空

画像1 画像1
 校舎から外を見ると、広いグラウンドの向こうに澄んだ空が広がっていました。

9月19日 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 図書室でじっくり本を読みました。本を読んでこころを磨きます。

9月19日 4年生 「土地」

画像1 画像1
画像2 画像2
 毛筆で「土地」という文字を書きました。左右のバランスを考えながら書くことが目標です。一画一画ていねいに書くことができました。

9月19日 2年生 オクラ

画像1 画像1 画像2 画像2
 廊下で育てているオクラに種ができたと、2年生がうれしそうに知らせてくれました。種がついているところを初めて見ました。廊下に植物があると、毎日観察できますね。

9月19日 5年生 家庭科

画像1 画像1
 身の回りの整理・整頓について学習しています。自分の日頃の様子を振り返りながら考えていました。

9月19日 給食

画像1 画像1
【落合小】
小型パン
せんちゃん焼きそば
きな粉フライビーンズ
牛乳

【ひとくちメモ】
 きな粉は、たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし、粉にしたもので、昔から食べられている食品です。煎った大豆で作るので、香ばしい香りがします。粉にすることで消化もよくなります。また、きな粉は貧血を防ぐ鉄を多く含んでいます。今日は、きな粉にさとうを混ぜたものを、揚げた大豆と金時豆にまぶしています。その時、塩を少し加えることで、さとうの甘みを引き立てています。

9月19日 4年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校の異なる場所の砂を比べて、見た様子、手ざわりを調べました。その後、水を注いで違いを比べていきます。興味深く実験を進めていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1
TEL:082-842-0162