![]() |
最新更新日:2025/12/18 |
|
本日: 昨日:43 総数:536991 |
10月4日 給食
そぼろごはん みそ汁 みかん 牛乳 【ひとくちメモ】 ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが栽培され、食べられていました。現在では、地域をこえ、料理に合わせて使い分けられており、給食では、汁物や丼などに葉ねぎを使うことが多いです。 また、今日は地場産物の日です。そぼろごはんに入っている卵・こまつな、みそ汁に入っているだいこん・ねぎは、広島県で多く生産されています。 10月4日 3年生 総合的な学習の時間
10月4日 たんぽぽ・ひまわり学級
10月4日 4年生 国語
10月4日 6年生 道徳
10月4日 4年生 音楽
10月4日 2年生 あいさつ運動
10月4日 1年生 あいさつ運動
途中で、業務の先生ともあいさつを交わしてじゃんけんをしました。 1年生のあいさつに元気をもらいました。 10月3日 6年生 家庭科
10月3日 2年生 算数科
ロケットや家・船・魚を「かたちカード」で作っていきました。 10月3日 2年生 国語科
「教科」についての言葉集めをし、一番好きな教科についてのイラストをノートに描き、まとめていきました。 「オクリンク」を使ってみんなのノートに描いたものを共有して、発表会を開きました。 10月3日 たんぽぽ学級
10月3日 5年生 後期に向けて
10月3日 給食
パン ホキのガーリック揚げ 温野菜 クリームスープ 牛乳 【ひとくちメモ】 ガーリックとは、にんにくのことです。にんにくは、昔から、エジプトやヨーロッパ・中国・韓国・日本などの世界各地で香辛料などとして利用されてきました。にんにくには、疲れをとったり、血液をサラサラにしたりする成分が含まれています。給食では、すりおろしたにんにくや、乾燥させて粉にしたガーリックパウダーを使うことが多いです。今日は、ガーリックパウダー・塩・こしょうで下味を付けたホキに、コーンスターチを付けて油で揚げた、ホキのガーリック揚げです。 10月3日 4年生
10月3日 3年生 あいさつ運動
当番が終わった後は、着ていた黄緑色のジャンパーをきちんとたたんで片付けていました。 10月3日 1年生 体育
10月2日 1年生 生活科
10月2日 3年生 総合的な学習の時間
それぞれのグループの発表に対する質問なども出て、野菜ごとに特徴が違うことが改めて分かりました。これからの野菜づくりにどう生かされていくのか、楽しみです。 10月2日 6年生 図工
|
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1 TEL:082-842-0162 |