![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:83 総数:344301 |
2年生 秋の鳴く虫を見つけよう
口田南第一公園に秋の鳴く虫を探しに行きました。
秋の鳴く虫の特徴を名人の先生に教えていただいていたので、みんな、耳をすませて虫の鳴き声の出所を確かめながら、虫を探していきました。見つけると、名人に「この虫の名前は何ですか。」と、うれしそうに質問していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 運動会の練習
運動会の練習が進んでいます。ダンスは、ゆっくりのスピードから練習を始めましたが、今では本番の速さで上手に踊ることができるようになり、隊形移動も上手にできるようになってきました。
かけっこの練習では、今年からは直線コースではなく、セパレートコースで走るので、自分のコースを最初に確かめてから走ってみました。みんな、隣のコースに入ることなく、上手に走ることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 三角形と四角形
算数科では、三角形と四角形の学習をしています。
今日は、8つの形を特徴に注目して2つの仲間に分けました。 何本の直線に囲まれているか、角がいくつかるかなどに気をつけながら、タブレット上で分け、友達に説明しました。友達の話をしっかり聞いて、考えることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月7日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ・広島カレー ・野菜ソテー ・牛乳 広島カレーは、広島市の給食で考えられた手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りします。給食の先生たちは、こげないように、30分以上ずっとまぜ続けて作ります。かくし味に、お好みソースとかきから作られるオイスターソースを入れています。野菜が溶けるくらいじっくり煮込んで作りました。大人気で、残食は0.5人分とわずかでした! 給食室は体育館と隣同士で近いので、大きな窓からいつも見ることができます。今日も、体育館から運動会の練習をする元気な声が聞こてきました。一生懸命な姿、素晴らしいです。いよいよ来週に迫った運動会。一人一人が全力を出して、思い出に残る素敵な運動会になることを楽しみにしています。 5年生 運動会の練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 考えながら動くことの大切さを実感し、完璧な隊形を目指して熱心に取り組む姿が印象的でした。運動会に向けて、さらなる上達を期待しています。 10月のお便りを掲載しました
10月のお便りを掲載しました。
画面右側のそれぞれのカテゴリー,あるいは,配付文書一覧をクリックすることでお便りを探すことができます。 または,↓↓↓ こちらをクリック!!! 学校だより 【●口田っ子だより10月号】 ほけんだより【●保健だより10月号】 食育だより 【●食育だより10月号】 学年通信 【●【1年】学年通信10月号】 【●【2年】学年通信10月号】 【●【3年】学年通信10月号】 【●【4年】学年通信10月号】 【●【5年】学年通信10月号】 【●【6年】学年通信10月号】 3年生 消防施設を探そう![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 うわぐつあらい![]() ![]() ![]() ![]() 10月4日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ・そぼろごはん ・みそ汁 ・みかん ・牛乳 今日は季節を感じる果物がありました。みかんは、9月から3月の冬ごろまで、お店などに出回ります。ビタミンCが豊富です。上手に皮をむいて、食べることができたでしょうか。 また、今日は「ラッキー食ざいの日」でした。みそ汁に、星・ハートのにんじんや大根が入れました。 10月3日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ホキのガーリック揚げ ・温野菜 ・クリームスープ ・牛乳 ガーリックとは、にんにくのことですね。にんにくは、世界で、香辛料などとして使われています。つかれをとったり、血液をサラサラにしたりする働きもあります。給食では、すりおろしたにんにくや、乾燥させて粉にしたガーリックパウダーを使っています。今日はホキにガーリックパウダー・塩・こしょうで味をつけ、油であげて、ガーリック揚げにしました。残りが少なく、約1人分しか残っていませんでした! 10月2日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・いも煮 ・甘酢和え ・チーズ ・牛乳 里芋は、日本で古くから食べられています。里芋は、親いものまわりに、小さいいもがたくさんつくので、昔からえんぎのよい食べ物とされてきました。今日は、いも煮に入れました。静岡県産のものが届きました。中にはハートの形をした里芋も発見!いびつな形なので、むきにくく切りにくかったそうですが、おいしいいも煮ができました! 10月1日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・豆腐と豚肉の四川風炒め ・大学芋 ・牛乳 今日は、秋が旬の「さつまいも」を使った「大学芋」でした。砂糖、水あめ、酢、醤油、水を煮詰めて、ミツを作り、揚げたさつまいもにからめました。さつまいもは徳島産のとっても甘〜いさつまいもで、ホクホクしておいしかったです。 江戸時代に大きな災害がおこり、お米も野菜もできなくなり、たくさんの人々がこまっていました。その時、「青木こんよう」という人がさつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、エネルギーになる糖質や病気をふせぐビタミンC、食物せんいもたくさん入っています。今日は、さつまいもをあげて、ミツをからめて大学いもにしました。 |
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2 TEL:082-842-0402 |