10月7日 6年生 図工
水墨画に挑戦しました。白と黒の割合も考えながら表現しました。
【6年生のへや】 2024-10-07 17:57 up!
10月7日 掃除
掃除を頑張っている人がいました。黙々と取り組んでいました。
【ふたつかのまど】 2024-10-07 17:57 up!
10月7日 給食
【献立名】
広島カレー
野菜ソテー
牛乳
【ひとくちメモ】
広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。給食の先生たちは、こげないように、30分以上ずっと混ぜ続けて作ります。かくし味に、お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が煮溶けるくらいじっくり煮込んでいます。
【食育のページ】 2024-10-07 17:57 up!
10月7日 5年生 国語
【5年生のへや】 2024-10-07 17:52 up!
10月7日 彼岸花
学校に上がる入口のところに、真っ赤な彼岸花が咲いていました。子供たちの登校を見守っていました。
【ふたつかのまど】 2024-10-07 17:52 up!
10月7日 町民ふれあい運動会 開催!
スポーツの秋です。昨日、落合学区の町民ふれあい運動会が行われました。少し蒸し暑い中、秋空の下、スポーツを通して親睦を深めました。
口田中学校の生徒たちがボランティアで参加し、たくさんの役目を担っている姿を見て、頼もしく感じました。
落合小学校の子供たちも活躍しました。学校では見られない表情も見られ、地域の方の愛情に包まれ、のびのびと過ごしていることが分かりました。これからも、落合の町を大切に思う子供を育ててまいります。
【ふたつかのまど】 2024-10-07 17:51 up!
10月7日 3年生 体育
体育発表会に向けて、練習が始まりました。フラフープを使った表現運動です。カラフルなフラフープを使って、軽快な音楽に合わせて体を動かしていました。
【3年生のへや】 2024-10-07 17:50 up!
10月7日 6年生
【6年生のへや】 2024-10-07 17:50 up!
10月7日 2年生 音楽
タンブリン、カスタネット、マラカス、トライアングルなどの楽器で、「森のたんけんたい」を合奏しました。みんなで合わせると、とても楽しいです。
【2年生のへや】 2024-10-07 17:50 up!
10月7日 5年生
体育発表会で披露する表現の練習です。難しいステップを何度も練習していました。
【ふたつかのまど】 2024-10-07 17:50 up!
10月7日 4年生 体育
体育発表会に向けて、冊子を作りました。冊子の一ページ目には「体育発表会後になりたい自分」について書くところがあり、目標をもって取り組んでいくための冊子となっています。4年生のテーマである「GUTS!」の文字が表紙にありました。4年生「GUTS!」だぜ!!
【4年生のへや】 2024-10-07 17:49 up!
10月7日 後期始業式
先週、前期終業式を行い、休み明けの今日、後期始業式を行いました。まず、3年生、6年生の代表が作文を発表しました。あいさつや敬語を使うことの大切さを伝えました。自分の考えを自信をもって伝えている、すばらしい発表でした。
次に、「おおきいトンとちいさいポン」という本の読み聞かせをしました。一人一人違いがあるから楽しいし、協力し合うとすばらしいことができるという話をしました。
最後に、校歌を歌いました。後期へのやる気が伝わってくる声でした。
いよいよ、今日から後期のスタートです。気持ちを新たに「未来を生き抜く、心豊かでたくましい子供」を育ててまいります。
【ふたつかのまど】 2024-10-07 17:47 up!
10月7日 1年生 音楽
鍵盤ハーモニカを演奏しました。毎時間の積み重ねで自信をつけています。
【1年生のへや】 2024-10-07 17:46 up!
10月4日 4年生 総合的な学習の時間「ホタル学習」
7月17日(水)落合小学校と同じようにホタル学習に取り組んでいる倉掛小学校の4年生と、オンラインで交流しました。
4月から学習してきたこと、落合小では昨年の4年生が作り直したビオトープでホタルを発見したこと、落合の町で目撃情報が多かった落合川へ探検に行ったことなど、紹介しました。倉掛小学校の児童から、ホタルはどこで育てているのか、落合のホタル祭りはどのようなことをしているかなど、たくさん質問をもらいました。これからも交流を続け、ホタルがいっぱいの町を目指して学習していきたいと思います。
倉掛小学校のみなさん、これかろもよろしくお願いします!!
【4年生のへや】 2024-10-04 19:01 up!
10月4日 4年生 ホタル新聞
先日、4月からホタルについて調べて分かったこと、育ててみて気付いたことなど各グループごとに発表しました。「もっとホタルいっぱいの町にしたい!」「ホタルのことを考えたビオトープにしたい!」などたくさんの思いを伝えあいました。これからの学習では、ホタルが住みよい環境を目指して取り組んでいきます。
【4年生のへや】 2024-10-04 19:00 up!
10月4日 4年生 下水道出前講座
下水道局職員の方にお越しいただき、下水処理の役割や仕組み、雨水の再利用などについて詳しく教えていただきました。汚れた水を微生物がきれいにしていることを知り子供たちは、とても驚いていました。実際に微生物を顕微鏡で観察するときは、目を輝かせていました。
【4年生のへや】 2024-10-04 18:59 up!
10月4日 10月の詩
工藤直子さんの「のはらうた」の「あきのそら」という詩を紹介しています。かわいいどんぐりや葉っぱも一緒に飾られています。
【ふたつかのまど】 2024-10-04 17:14 up!
10月4日 1年生 音楽
10月の歌「ゴーゴーゴー」を歌ったり、鍵盤ハーモニカを演奏したりしました。元気のよい声や演奏が、教室いっぱいになりました。
【1年生のへや】 2024-10-04 17:13 up!
10月4日 前期終業式
体育館で、前期終業式を行いました。時間までに全員が集合し、落ち着いた雰囲気のなかで式が行われました。
はじめてに、2年生と4年生の代表児童が、前期に頑張ったことを発表しました。堂々とした立派な発表でした。
次に、各学年のこれまでの成長を振り返りました。落合っ子のうれしそうな表情が見られました。
最後に、みんなで校歌を歌いました。前期のまとめにふさわしい、力強い歌声でした。
前期での経験や成長を、後期へとつなげてまいります。
【ふたつかのまど】 2024-10-04 17:13 up!
10月4日 給食
【献立名】
そぼろごはん
みそ汁
みかん
牛乳
【ひとくちメモ】
ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが栽培され、食べられていました。現在では、地域をこえ、料理に合わせて使い分けられており、給食では、汁物や丼などに葉ねぎを使うことが多いです。
また、今日は地場産物の日です。そぼろごはんに入っている卵・こまつな、みそ汁に入っているだいこん・ねぎは、広島県で多く生産されています。
【食育のページ】 2024-10-04 17:12 up!