![]() |
最新更新日:2025/07/04 |
本日: 昨日:75 総数:342342 |
10月のお便りを掲載しました
10月のお便りを掲載しました。
画面右側のそれぞれのカテゴリー,あるいは,配付文書一覧をクリックすることでお便りを探すことができます。 または,↓↓↓ こちらをクリック!!! 学校だより 【●口田っ子だより10月号】 ほけんだより【●保健だより10月号】 食育だより 【●食育だより10月号】 学年通信 【●【1年】学年通信10月号】 【●【2年】学年通信10月号】 【●【3年】学年通信10月号】 【●【4年】学年通信10月号】 【●【5年】学年通信10月号】 【●【6年】学年通信10月号】 3年生 消防施設を探そう![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 うわぐつあらい![]() ![]() ![]() ![]() 10月4日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ・そぼろごはん ・みそ汁 ・みかん ・牛乳 今日は季節を感じる果物がありました。みかんは、9月から3月の冬ごろまで、お店などに出回ります。ビタミンCが豊富です。上手に皮をむいて、食べることができたでしょうか。 また、今日は「ラッキー食ざいの日」でした。みそ汁に、星・ハートのにんじんや大根が入れました。 10月3日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ホキのガーリック揚げ ・温野菜 ・クリームスープ ・牛乳 ガーリックとは、にんにくのことですね。にんにくは、世界で、香辛料などとして使われています。つかれをとったり、血液をサラサラにしたりする働きもあります。給食では、すりおろしたにんにくや、乾燥させて粉にしたガーリックパウダーを使っています。今日はホキにガーリックパウダー・塩・こしょうで味をつけ、油であげて、ガーリック揚げにしました。残りが少なく、約1人分しか残っていませんでした! 10月2日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・いも煮 ・甘酢和え ・チーズ ・牛乳 里芋は、日本で古くから食べられています。里芋は、親いものまわりに、小さいいもがたくさんつくので、昔からえんぎのよい食べ物とされてきました。今日は、いも煮に入れました。静岡県産のものが届きました。中にはハートの形をした里芋も発見!いびつな形なので、むきにくく切りにくかったそうですが、おいしいいも煮ができました! 10月1日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・豆腐と豚肉の四川風炒め ・大学芋 ・牛乳 今日は、秋が旬の「さつまいも」を使った「大学芋」でした。砂糖、水あめ、酢、醤油、水を煮詰めて、ミツを作り、揚げたさつまいもにからめました。さつまいもは徳島産のとっても甘〜いさつまいもで、ホクホクしておいしかったです。 江戸時代に大きな災害がおこり、お米も野菜もできなくなり、たくさんの人々がこまっていました。その時、「青木こんよう」という人がさつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、エネルギーになる糖質や病気をふせぐビタミンC、食物せんいもたくさん入っています。今日は、さつまいもをあげて、ミツをからめて大学いもにしました。 後期始業式![]() ![]() ![]() ![]() 校長先生からは、「小さな目標でもいいので一歩一歩進んでいきましょう」というメッセージとともに、「じぶんだけの いろ」の絵本を紹介していただきました。 「みんな大切 みんなかがやく 口田小」になるよう。後期も頑張りましょう! 9月30日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・玄米ごはん ・焼き肉 ・春雨スープ ・牛乳 *本日は、給食の写真の撮影ができず、掲載できません。ご了承ください。 今日は、ごはんの種類が白米ではなく、玄米でしたね。白米は、ぬかや胚芽などを取りのぞいて、食べやすくしていますが、玄米は、それが残っています。なので、白米よりも多く含まれている栄養素がたくさんあります。給食では、食べやすいように、白米と玄米を混ぜて炊飯しています。 焼き肉には、牛肉と豚肉の2種類の肉を使いました。肉を炒めたら、あらかじめ炒めておいた野菜を合わせて、素早く混ぜて、しょうゆなどで味をつけます。ごはんとの相性も抜群で、子どもたちもよく食べていました。 9月27日の給食は?![]() ![]() ・ごはん ・赤魚のから揚げ ・あらめの炒め煮 ・かきたま汁 ・牛乳 赤魚とは、どのような魚でしょうか。実は、赤魚という名前の魚はいません。主に、「アラスカメヌケ」や 「アコウダイ」などの、体が赤い魚をまとめて赤魚とよんでいます。冷たくて深い海にいます。身は、白くて厚く、さっぱりとしてくせがないので、色々な料理に使うことができます。 〜給食クイズ〜 「あらめ」はどこでとれるでしょう。(1)海 (2)山 (3)畑 9月25〜26日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ビーンズカレーライス ・フルーツポンチ ・牛乳 カレーライスには、2種類の豆が入っていました。それは、「大豆」と「レンズ豆」です。豆を使った料理が給食で多いのは、栄養たっぷりだからです。体をつくる「タンパク質」だけでなく、血をつくる「鉄」や「食物せんい」もたくさんふくまれています。人気のカレーライスに入れたので、豆が苦手な人でも食べやすかったと思います。 ☆9月26日の献立☆ ・リッチパン ・煮込みハンバーグきのこソースかけ ・野菜スープ ・牛乳 ハンバーグには、給食室で手作りしたきのこソースをかけました。2種類のきのこを使いました。なにかわかりましたか。「ぶなしめじ」と「えのきたけ」です。きのこには、食物せんいがたくさん入っているので、おなかの掃除をしてくれる働きがあります。 5年生 運動会の練習![]() ![]() ![]() ![]() 先週から、ニュージーランドの民舞「ハカ」の練習をしています。ハカのダンスに合わせた日本語の歌詞を5年生の実行委員が考えました。「全力」「輝け」など前向きな言葉を歌詞に入れ、運動会に向けての思いを込めました。自分や学年、学校全体を励まし、応援するような迫力ある踊りができるように練習しています。 9月24日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・高野豆腐の五目煮 ・切干大根の炒め煮 ・納豆 ・牛乳 納豆は、むかしから食べられている食品です。大豆が納豆になるには、納豆菌が必要です。納豆のどくとくのねばりや、においも、納豆菌がいるからです。お店にも、色々な種類の納豆があるので、食べくらべてみるとおもしろいですね。 〜給食クイズ〜 凍り豆腐は、何から作られるでしょう? (1) 油あげ (2)豆腐 (3)ゆば 4年生 運動会の練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 タブレットを使って![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 ワイヤーワールド![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 顔を出したらなんだかワクワク![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 とけいをよもう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 長い針と短い針を動かして・・・ みんなで見せ合って,確かめてみると・・・ あれれ??? 1年生 かたかなをみつけよう![]() ![]() ![]() ![]() 「ろっかあ」・・・ 「もにたあ」・・・ いろいろなカタカナの言葉を見つけました。 9月20日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・あなごめし ・冬瓜汁 ・梨 ・牛乳 あなごは、廿日市を中心とした、瀬戸内海沿岸でとれます。あなごの長さは30センチメートルくらいで、実がやわらかい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名物となっています。今日の給食では、あなごめしの具をごはんの上にのせて食べました。 また、今日は「ラッキー食材の日」でした。冬瓜汁に、ハートや星型の人参を入れました。「初めてラッキー食材がはいっていた!」「ぼくは2つも入っていた!」など、盛り上がっているクラスもありました♪ |
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2 TEL:082-842-0402 |