最新更新日:2025/07/16
本日:count up5
昨日:136
総数:343673
【校訓】強く 正しく 明るく 【学校教育目標】自分のよさや可能性を認識し 多様な他者と協働する児童の育成 【スローガン】く・・・クラスを超えて ち・・・チームでチャレンジ た・・・楽しく学ぶ 口田小 ♪みんな大切 ♪みんなが輝く ♪口田小

10月のお便りを掲載しました

 10月のお便りを掲載しました。

 画面右側のそれぞれのカテゴリー,あるいは,配付文書一覧をクリックすることでお便りを探すことができます。

 または,↓↓↓ こちらをクリック!!!

 学校だより 【●口田っ子だより10月号

 ほけんだより【●保健だより10月号

 食育だより 【●食育だより10月号

 学年通信  【●【1年】学年通信10月号
       【●【2年】学年通信10月号
       【●【3年】学年通信10月号
       【●【4年】学年通信10月号
       【●【5年】学年通信10月号
       【●【6年】学年通信10月号

3年生 消防施設を探そう

画像1 画像1
画像2 画像2
 社会科の授業で、学校内の消防施設を調べました。子どもたちは、消防施設がどこにあるのかを予想してグループで校内を回りました。普段はあまり意識していない場所に消火器や防火扉などを見つけ、火災から人々を守る工夫について学習することができました。

1年生 うわぐつあらい

画像1 画像1
画像2 画像2
 生活科「家族にこにこ大作戦」の1つとして,自分にできること・・・上靴洗い!!を10月4日(金)に行いました。汚れを見つけては,しっかりこすってピカピカの上靴に。楽しかった!!という子どもたち。家でも挑戦してほしいと思います。

10月4日の給食は?

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の献立☆
・そぼろごはん
・みそ汁
・みかん
・牛乳

 今日は季節を感じる果物がありました。みかんは、9月から3月の冬ごろまで、お店などに出回ります。ビタミンCが豊富です。上手に皮をむいて、食べることができたでしょうか。
 また、今日は「ラッキー食ざいの日」でした。みそ汁に、星・ハートのにんじんや大根が入れました。

10月3日の給食は?

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の献立☆
・ごはん
・ホキのガーリック揚げ
・温野菜
・クリームスープ
・牛乳

 ガーリックとは、にんにくのことですね。にんにくは、世界で、香辛料などとして使われています。つかれをとったり、血液をサラサラにしたりする働きもあります。給食では、すりおろしたにんにくや、乾燥させて粉にしたガーリックパウダーを使っています。今日はホキにガーリックパウダー・塩・こしょうで味をつけ、油であげて、ガーリック揚げにしました。残りが少なく、約1人分しか残っていませんでした!

10月2日の給食は?

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の献立☆
・ごはん
・いも煮
・甘酢和え
・チーズ
・牛乳

 里芋は、日本で古くから食べられています。里芋は、親いものまわりに、小さいいもがたくさんつくので、昔からえんぎのよい食べ物とされてきました。今日は、いも煮に入れました。静岡県産のものが届きました。中にはハートの形をした里芋も発見!いびつな形なので、むきにくく切りにくかったそうですが、おいしいいも煮ができました!

10月1日の給食は?

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の献立☆
・ごはん
・豆腐と豚肉の四川風炒め
・大学芋
・牛乳

 今日は、秋が旬の「さつまいも」を使った「大学芋」でした。砂糖、水あめ、酢、醤油、水を煮詰めて、ミツを作り、揚げたさつまいもにからめました。さつまいもは徳島産のとっても甘〜いさつまいもで、ホクホクしておいしかったです。
江戸時代に大きな災害がおこり、お米も野菜もできなくなり、たくさんの人々がこまっていました。その時、「青木こんよう」という人がさつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、エネルギーになる糖質や病気をふせぐビタミンC、食物せんいもたくさん入っています。今日は、さつまいもをあげて、ミツをからめて大学いもにしました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

口田っ子

PTAより

グーグルクラスルーム

非常災害時の対応について

シラバス

いじめ防止

学校経営方針

ほけんだより

学年通信

食育だより

広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2
TEL:082-842-0402