![]() |
最新更新日:2025/07/22 |
本日: 昨日:39 総数:526881 |
9月27日 2年生![]() ![]() ![]() ![]() 1センチののりしろを残して切ったり、テープで巻きつけたりと集中して作業を行いました。 出来上がった「たいこ」をばちでたたくと、とっても軽やかな音が響きました。 9月27日 給食![]() ![]() ごはん 赤魚のから揚げ あらめの炒め煮 かきたま汁 牛乳 【ひとくちメモ】 赤魚とは、どのような魚なのでしょうか。実は、赤魚という名前の魚はいません。主に「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」などの体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。ベーリング海やオホーツク海など、冷たく深い海にいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、いろいろな料理に使うことができます。 9月26日 くつ調べ![]() ![]() ![]() ![]() 全員のくつがきちんと揃っているクラスは木曜日に放送で発表され、その後すてきなシールが学級に届けられることになっています。 9月26日 給食
【献立名】
リッチパン 煮こみハンバーグ きのこソースかけ 野菜スープ 牛乳 【ひとくちメモ】 えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて「えのき」という木の根元や切り株に、束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少なく、瓶などの容器に「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てることが多いため、今では一年中食べられます。広島県内の主な産地は呉市です。今日は、煮こみハンバーグソースきのこソースかけに入っています。 ![]() ![]() 9月26日 1年生 体育![]() ![]() ![]() ![]() 9月26日 3年生 書写![]() ![]() ![]() ![]() 9月26日 松ぼっくり![]() ![]() 9月26日 「読書の秋」![]() ![]() 9月25日 小・中連携教育研究会 その1![]() ![]() ![]() ![]() 中学生が、授業のなかで、仲間と協働しながら生き生きと学び合う姿を参観しました。小学校でも、子供たちが中学生になった時の姿を思い描きながら、日々の教育を行いたいと感じました。落合小学校の卒業生も、熱心に授業に参加していました。 9月25日 小・中連携教育研究会 その2![]() ![]() 9月25日 6年生 家庭科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月25日 図書の本![]() ![]() ![]() ![]() 9月25日 給食![]() ![]() ビーンズカレーライス フルーツポンチ 牛乳 【ひとくちメモ】 大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているので「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期の皆さんには、しっかりとってほしい食品の一つです。今日は、大豆とレンズ豆をカレーに入れて、ビーンズカレーライスにしました。 9月25日 1年生 図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月25日 2年生 国語
かたかなの言葉を使って、文を作りました。グループの友達と一緒に学習を進めていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月25日 5年生 音楽![]() ![]() ![]() ![]() 9月24日 2年生 「ブックトーク」![]() ![]() ![]() ![]() 9月24日 6年生 家庭科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月24日 給食![]() ![]() ごはん 高野豆腐の五目煮 切干し大根の炒め煮 納豆 牛乳 【ひとくちメモ】 凍り豆腐は、高野豆腐とも呼ばれ、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたといわれています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は、高野豆腐の五目煮に入っています。味がしみ込んでおいしいですね。 9月24日 2年生 音楽科![]() ![]() 時間を刻む音に「ウッドブロック」が使われていたり、ベルの音に「トライアングル」を使われたりしていることを学習しました。 教科書にあるQRコードを読み取ってそれぞれの楽器について調べました。 |
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1 TEL:082-842-0162 |