![]() |
最新更新日:2025/06/18 |
本日: 昨日:132 総数:523744 |
10月4日 4年生 総合的な学習の時間「ホタル学習」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月から学習してきたこと、落合小では昨年の4年生が作り直したビオトープでホタルを発見したこと、落合の町で目撃情報が多かった落合川へ探検に行ったことなど、紹介しました。倉掛小学校の児童から、ホタルはどこで育てているのか、落合のホタル祭りはどのようなことをしているかなど、たくさん質問をもらいました。これからも交流を続け、ホタルがいっぱいの町を目指して学習していきたいと思います。 倉掛小学校のみなさん、これかろもよろしくお願いします!! 10月4日 4年生 ホタル新聞![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月4日 4年生 下水道出前講座![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月4日 10月の詩![]() ![]() ![]() ![]() 10月4日 1年生 音楽![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月4日 前期終業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はじめてに、2年生と4年生の代表児童が、前期に頑張ったことを発表しました。堂々とした立派な発表でした。 次に、各学年のこれまでの成長を振り返りました。落合っ子のうれしそうな表情が見られました。 最後に、みんなで校歌を歌いました。前期のまとめにふさわしい、力強い歌声でした。 前期での経験や成長を、後期へとつなげてまいります。 10月4日 給食![]() ![]() そぼろごはん みそ汁 みかん 牛乳 【ひとくちメモ】 ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが栽培され、食べられていました。現在では、地域をこえ、料理に合わせて使い分けられており、給食では、汁物や丼などに葉ねぎを使うことが多いです。 また、今日は地場産物の日です。そぼろごはんに入っている卵・こまつな、みそ汁に入っているだいこん・ねぎは、広島県で多く生産されています。 10月4日 3年生 総合的な学習の時間![]() ![]() ![]() ![]() 10月4日 たんぽぽ・ひまわり学級![]() ![]() ![]() ![]() 10月4日 4年生 国語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月4日 6年生 道徳![]() ![]() 10月4日 4年生 音楽![]() ![]() 10月4日 2年生 あいさつ運動![]() ![]() ![]() ![]() 10月4日 1年生 あいさつ運動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 途中で、業務の先生ともあいさつを交わしてじゃんけんをしました。 1年生のあいさつに元気をもらいました。 10月3日 6年生 家庭科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月3日 2年生 算数科![]() ![]() ![]() ![]() ロケットや家・船・魚を「かたちカード」で作っていきました。 10月3日 2年生 国語科![]() ![]() ![]() ![]() 「教科」についての言葉集めをし、一番好きな教科についてのイラストをノートに描き、まとめていきました。 「オクリンク」を使ってみんなのノートに描いたものを共有して、発表会を開きました。 10月3日 たんぽぽ学級![]() ![]() 10月3日 5年生 後期に向けて![]() ![]() ![]() ![]() 10月3日 給食![]() ![]() パン ホキのガーリック揚げ 温野菜 クリームスープ 牛乳 【ひとくちメモ】 ガーリックとは、にんにくのことです。にんにくは、昔から、エジプトやヨーロッパ・中国・韓国・日本などの世界各地で香辛料などとして利用されてきました。にんにくには、疲れをとったり、血液をサラサラにしたりする成分が含まれています。給食では、すりおろしたにんにくや、乾燥させて粉にしたガーリックパウダーを使うことが多いです。今日は、ガーリックパウダー・塩・こしょうで下味を付けたホキに、コーンスターチを付けて油で揚げた、ホキのガーリック揚げです。 |
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1 TEL:082-842-0162 |