最新更新日:2025/07/04
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【校訓】強く 正しく 明るく 【学校教育目標】自分のよさや可能性を認識し 多様な他者と協働する児童の育成 【スローガン】く・・・クラスを超えて ち・・・チームでチャレンジ た・・・楽しく学ぶ 口田小 ♪みんな大切 ♪みんなが輝く ♪口田小

10月のお便りを掲載しました

 10月のお便りを掲載しました。

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       【●【6年】学年通信10月号

3年生 消防施設を探そう

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 社会科の授業で、学校内の消防施設を調べました。子どもたちは、消防施設がどこにあるのかを予想してグループで校内を回りました。普段はあまり意識していない場所に消火器や防火扉などを見つけ、火災から人々を守る工夫について学習することができました。

1年生 うわぐつあらい

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 生活科「家族にこにこ大作戦」の1つとして,自分にできること・・・上靴洗い!!を10月4日(金)に行いました。汚れを見つけては,しっかりこすってピカピカの上靴に。楽しかった!!という子どもたち。家でも挑戦してほしいと思います。

10月4日の給食は?

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☆今日の献立☆
・そぼろごはん
・みそ汁
・みかん
・牛乳

 今日は季節を感じる果物がありました。みかんは、9月から3月の冬ごろまで、お店などに出回ります。ビタミンCが豊富です。上手に皮をむいて、食べることができたでしょうか。
 また、今日は「ラッキー食ざいの日」でした。みそ汁に、星・ハートのにんじんや大根が入れました。

10月3日の給食は?

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☆今日の献立☆
・ごはん
・ホキのガーリック揚げ
・温野菜
・クリームスープ
・牛乳

 ガーリックとは、にんにくのことですね。にんにくは、世界で、香辛料などとして使われています。つかれをとったり、血液をサラサラにしたりする働きもあります。給食では、すりおろしたにんにくや、乾燥させて粉にしたガーリックパウダーを使っています。今日はホキにガーリックパウダー・塩・こしょうで味をつけ、油であげて、ガーリック揚げにしました。残りが少なく、約1人分しか残っていませんでした!

10月2日の給食は?

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☆今日の献立☆
・ごはん
・いも煮
・甘酢和え
・チーズ
・牛乳

 里芋は、日本で古くから食べられています。里芋は、親いものまわりに、小さいいもがたくさんつくので、昔からえんぎのよい食べ物とされてきました。今日は、いも煮に入れました。静岡県産のものが届きました。中にはハートの形をした里芋も発見!いびつな形なので、むきにくく切りにくかったそうですが、おいしいいも煮ができました!

10月1日の給食は?

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☆今日の献立☆
・ごはん
・豆腐と豚肉の四川風炒め
・大学芋
・牛乳

 今日は、秋が旬の「さつまいも」を使った「大学芋」でした。砂糖、水あめ、酢、醤油、水を煮詰めて、ミツを作り、揚げたさつまいもにからめました。さつまいもは徳島産のとっても甘〜いさつまいもで、ホクホクしておいしかったです。
江戸時代に大きな災害がおこり、お米も野菜もできなくなり、たくさんの人々がこまっていました。その時、「青木こんよう」という人がさつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、エネルギーになる糖質や病気をふせぐビタミンC、食物せんいもたくさん入っています。今日は、さつまいもをあげて、ミツをからめて大学いもにしました。

後期始業式

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 今日は後期の始業式でした。「児童代表作文」では、3年生と5年生から前期でできたことや学んだことをもとに、後期でさらに自分の力を伸ばしていきたいと、堂々と発表してくれました。
 校長先生からは、「小さな目標でもいいので一歩一歩進んでいきましょう」というメッセージとともに、「じぶんだけの いろ」の絵本を紹介していただきました。
 「みんな大切 みんなかがやく 口田小」になるよう。後期も頑張りましょう!

9月30日の給食は?

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☆今日の献立☆
・玄米ごはん
・焼き肉
・春雨スープ
・牛乳

*本日は、給食の写真の撮影ができず、掲載できません。ご了承ください。

 今日は、ごはんの種類が白米ではなく、玄米でしたね。白米は、ぬかや胚芽などを取りのぞいて、食べやすくしていますが、玄米は、それが残っています。なので、白米よりも多く含まれている栄養素がたくさんあります。給食では、食べやすいように、白米と玄米を混ぜて炊飯しています。

 焼き肉には、牛肉と豚肉の2種類の肉を使いました。肉を炒めたら、あらかじめ炒めておいた野菜を合わせて、素早く混ぜて、しょうゆなどで味をつけます。ごはんとの相性も抜群で、子どもたちもよく食べていました。

9月27日の給食は?

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☆今日の献立☆
・ごはん
・赤魚のから揚げ
・あらめの炒め煮
・かきたま汁
・牛乳

 赤魚とは、どのような魚でしょうか。実は、赤魚という名前の魚はいません。主に、「アラスカメヌケ」や 「アコウダイ」などの、体が赤い魚をまとめて赤魚とよんでいます。冷たくて深い海にいます。身は、白くて厚く、さっぱりとしてくせがないので、色々な料理に使うことができます。

〜給食クイズ〜
 「あらめ」はどこでとれるでしょう。(1)海 (2)山 (3)畑 
こたえはこちら!

9月25〜26日の給食は?

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☆9月25日の献立☆
・ビーンズカレーライス
・フルーツポンチ
・牛乳
 カレーライスには、2種類の豆が入っていました。それは、「大豆」と「レンズ豆」です。豆を使った料理が給食で多いのは、栄養たっぷりだからです。体をつくる「タンパク質」だけでなく、血をつくる「鉄」や「食物せんい」もたくさんふくまれています。人気のカレーライスに入れたので、豆が苦手な人でも食べやすかったと思います。

☆9月26日の献立☆
・リッチパン
・煮込みハンバーグきのこソースかけ
・野菜スープ
・牛乳
 ハンバーグには、給食室で手作りしたきのこソースをかけました。2種類のきのこを使いました。なにかわかりましたか。「ぶなしめじ」と「えのきたけ」です。きのこには、食物せんいがたくさん入っているので、おなかの掃除をしてくれる働きがあります。

5年生 運動会の練習

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 5年生では、運動会で民舞を披露します。
 先週から、ニュージーランドの民舞「ハカ」の練習をしています。ハカのダンスに合わせた日本語の歌詞を5年生の実行委員が考えました。「全力」「輝け」など前向きな言葉を歌詞に入れ、運動会に向けての思いを込めました。自分や学年、学校全体を励まし、応援するような迫力ある踊りができるように練習しています。

9月24日の給食は?

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☆今日の献立☆
・ごはん
・高野豆腐の五目煮
・切干大根の炒め煮
・納豆
・牛乳

 納豆は、むかしから食べられている食品です。大豆が納豆になるには、納豆菌が必要です。納豆のどくとくのねばりや、においも、納豆菌がいるからです。お店にも、色々な種類の納豆があるので、食べくらべてみるとおもしろいですね。

〜給食クイズ〜
凍り豆腐は、何から作られるでしょう?
(1) 油あげ (2)豆腐 (3)ゆば
こたえはこちら!

4年生 運動会の練習

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 4年生は,表現のリーダーさんがステージの上でお手本を見せながら,動きの確認をしていました。みんなやる気いっぱいです。暑い中ですが頑張っています。

5年生 タブレットを使って

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 社会科で,食料生産について学んでいます。タブレットを使って,たくさん食べてもらうためのポスターやチラシ作りをしていました。資料集めも,スライドづくりもずいぶん上達しました。

5年生 ワイヤーワールド

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 5年生は,針金を使って,「美しく立つ針金の作品」を作っていました。何度も巻き付けてしっかり立つように工夫したり,色を塗ってカラフルな針金にしたり・・・ブランコなどの,揺れる作品を作っている児童もいました。

3年生 顔を出したらなんだかワクワク

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 3年生は,図画工作科をしていました。段ボール紙に穴をあけて,顔を出したら楽しくるような作品を作るようです。下書きをして,一生懸命に穴を開けているところでした。

1年生 とけいをよもう

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 朝起きるのは何時かな・・・・

 長い針と短い針を動かして・・・

 みんなで見せ合って,確かめてみると・・・

 あれれ???

1年生 かたかなをみつけよう

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 1年生の教室では,「かたかなでかくことばみつけ」をしていました。

「ろっかあ」・・・
「もにたあ」・・・

 いろいろなカタカナの言葉を見つけました。

9月20日の給食は?

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☆今日の献立☆
・あなごめし
・冬瓜汁
・梨
・牛乳

 あなごは、廿日市を中心とした、瀬戸内海沿岸でとれます。あなごの長さは30センチメートルくらいで、実がやわらかい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名物となっています。今日の給食では、あなごめしの具をごはんの上にのせて食べました。
 また、今日は「ラッキー食材の日」でした。冬瓜汁に、ハートや星型の人参を入れました。「初めてラッキー食材がはいっていた!」「ぼくは2つも入っていた!」など、盛り上がっているクラスもありました♪

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