最新更新日:2025/06/19
本日:count up44
昨日:245
総数:417034
【校訓】強く 正しく 明るく

10月2日 今日の給食

画像1
画像2
【献立】
ごはん
いも煮
甘酢あえ
チーズ
牛乳

 7〜9月までは衛生管理などの理由で、給食では夏場のあえ物を控えています。10月に入った今日は、いか・キャベツ・きゅうり・人参が入った3か月ぶりのあえ物です。しょうゆ味の煮物と、甘酢あえのさっぱりした感じがぴったりで、とてもおいしかったです。

5年生 運動会の目標「一文字に思いを込めて」

 運動会の練習が始まりました。5年生は表現で「ソーラン節」に挑戦します。練習初日から,基本の構えや動き,掛け声など,みんな気合を入れて頑張っています。しっかり腰を落として演技している人は,そろそろ筋肉痛に悩まされているかもしれませんね。そして,本番で身に着ける法被の背中には,運動会を通してどんな姿になりたいか,思いを込めた漢字一文字を背負って踊ります。一人一人が目標をもって運動会に取り組み,高学年として大きく成長する姿に期待したいと思います。
画像1
画像2
画像3

2年 運動会の練習が始まりました

9月30日から運動会の練習が始まりました。
初日は学年の目標と種目を確認しました。
表現(ダンス)の曲の紹介では、
「この曲知ってる!」
「やったー!」
と歓声があがりました。
先生のお手本に合わせて一緒に体を動かす子もたくさんいました。
暑さに気を付けながら頑張っていきたいと思います。
画像1
画像2

10月1日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
【献立】
ごはん
豆腐と豚肉の四川風炒め
大学いも
牛乳

 今日は年に1回の大学芋でした。乱切りに切ったさつまいもを油で揚げて、手作りした蜜をからめてできあがりです。蜜は、水あめ・さとう・しょうゆ・酢・水で作ります。食器を返しに来た子どもが「今日の大学芋おいしかった!!」と言ってくれました。煮詰めすぎないように蜜を作るのは大変でしたが、子どもたちの一言で疲れも吹っ飛びます。

5年生 音楽科「オーケストラのひびきを楽しもう」

 音楽科では,楽器の響きに興味をもち,オーケストラと合わせて演奏を楽しむ活動を行っています。オーケストラではどんな楽器が演奏されているのかをテレビで鑑賞した後,実物を見て使い方を確認しました。そして,いよいよ実際に演奏してみます。珍しい楽器たちに触れ,嬉しそうな子どもたち。オーケストラの響きを感じながら,演奏を楽しむことができました。
画像1

9月26日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
【献立】
リッチパン
煮こみハンバーグきのこソースかけ
野菜スープ
牛乳

 今日は、年に1回出る、煮こみハンバーグきのこソースかけです。ハンバーグは釜の中に手作業できれいに並べてケチャップなどを入れ、煮こみます。たまねぎ、えのきたけ、しめじを炒めてケチャップなどで味をつけソースを作りハンバーグの上にかけてできあがりです。給食室の先生方とどうやったら苦手なきのこを食べてくれるか試行錯誤しながら作っています。

9月20日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
【献立】
あなごめし
とうがん汁
なし
牛乳

 今日は、広島県に伝わる料理のあなごめしと、ちょっと子どもたち苦手かなと思う冬瓜が入ったすまし汁と広島県世羅産豊水梨でした。りっぱな冬瓜が納品され、筋が口の中に残らないようにしっかり皮をむぎ、いちょう切りに切って汁に入れました。梨は、皮をむく器具で150個の梨の皮をむいで、芯を取っていきます。デザートがついた給食、子どもたち、喜んでくれたかな。

9月17日 金曜日の献立について

画像1
画像2
【金曜日の献立】
ごはん
さばの煮つけ
野菜のおかか炒め
月見汁
牛乳

 旧暦の8月15日の夜を十五夜といいます。十五夜の月は一年で一番美しいことから昔からお月見をする風習がありました。金曜日の献立は月見の献立で、月見汁が出ました。みそ味の汁の中に、里芋や白玉餅が入っています。今日はお月見です。月がきれいに見えるといいですね。

9月10日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
【献立】
他人丼
ししゃものから揚げ
ぶどう
牛乳

 今日はデザートにぶどうが付きました。とっても甘い広島県のニューベリーAです。ぶどうは房でくるので、給食室の先生方が先っぽが小さいハサミを使い、チョキチョキ小房に分けて、汚れが残らないように丁寧に洗っていきます。デザートがなかなか付かないので、子どもたちが喜んでくれたらいいなと思います。

5年生 MLB教育

 9月10日(火)、スクールカウンセラーの松本先生のご指導のもと、MLB教育を行いました。MLB教育とは「Making Life Better」の略で、よりよい生活や人間関係を築くための教育を意味しています。今日のめあては、「心が苦しいときにどうするか、自分なりの解決策を決められるようになろう」です。松本先生から「⑴椅子に座る⑵肩を上げ下げする⑶ゆっくり息を吐く」という方法を紹介してもらったり、より最適な方法についてグループで話し合ったりして、様々な対処方法があることを知りました。今後の人生において、自分に合った方法で不安感やイライラを解消していく力を身に付けていってほしいものです。
画像1
画像2

図画工作科

画像1
画像2
 1年生は図画工作科で「ぺったん ころころ」の学習をしました。ローラーやカップ,トイレットペーパーの芯などに絵の具をつけて,紙に形や線をつけていきました。みんな思い思いの作品に仕上げて楽しんでいました。

修学旅行5

画像1
画像2
画像3
 お昼は体験の間に、フードチケットを使って各自で注文をして食べます。カレーライス、ピザ、うどんの3つのセットから選んでいます。いつもの美味しい給食には登場しない、ピザが大人気のようです。

修学旅行4

画像1
画像2
画像3
 2日目のキッザニア福岡に無事到着しました。将来の夢に繋がる体験を深めています。

修学旅行3

画像1
画像2
画像3
 二つ目の見学場所、いのちのたび博物館を、時間をかけてゆっくり見学し、自然史・歴史を学習しました。

修学旅行2

画像1
画像2
画像3
  秋吉台と秋芳洞を見学し、自然の壮大さに感動です。体調不良者もなく順調に進んでいます。

修学旅行1

画像1
画像2
画像3
 晴天の中、6年生が元気に修学旅行へ出発しました。1日目は、秋吉台・秋芳洞・いのちの旅博物館、2日目はキッザニアの予定です。旅行を通して沢山の思い出と経験を積んで、帰ってきてくださいね。

9月6日 今日の給食

画像1
画像2
【献立】
ごはん
肉じゃが
野菜のごまみそ炒め
牛乳

 今日は、給食に初めて登場する「野菜のごまみそ炒め」です。ごま油ににんにくを入れ、香りを出し、鶏肉を炒めます。その中にせんぎりにしたたまねぎ、にんじん、キャベツを入れて炒め、みそ、みりん、しょうゆで味をつけ最後に白ごまを入れてできあがりです。ごまをたくさん入れると、ごま油だけではないごまの風味がしてとてもおいしい、暑い日にぴったりの献立です。給食は粒々のごまでしたが、すりごまでもおいしいと思います。

9月5日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
【献立】
パン
さけのから揚げ
マッシュポテト
コーンスープ
牛乳

 今日は子どもたちの好きな、パンと魚の揚げ物でした。4月からの献立でよく食べているものを調べるとやはり、魚や肉などの揚げ物が残食率が少ないです。今日もよく食べていました。2年生のあるクラスでは揚げ物もマッシュポテトも大人気だったそうです。ボイルしたいもをマッシュ状につぶすのはとても大変でしたが、そんな話を聞くとがんばってよかったなと思います。

5年生 家庭科教材エプロンの注文について

 家庭科「ミシンで楽しくソーイング」の学習では、ミシンを使ってエプロンを製作します。子どもたちは各自好みの柄を選んで注文しておりますが、欠席等の理由で、まだ注文できていない児童については、写真をご覧になって希望の柄を決めておいてください。後日、担任から連絡いたします。9月末頃に製作に取り掛かる予定です。
画像1

広島市立川内小学校学校保健委員会

8月30日(金)に学校保健委員会を開催しました。

本校からは保健,体育,食育の3つの分野から児童の実態や取り組みについて報告をさせていただきました。
学校内科医の原田昌彦先生からはインフルエンザワクチンについて,学校歯科医の原田美彦先生からはフッ素の効果について,学校薬剤師の加藤頼孝先生からは長期休業明けから生活リズムを戻すことの大切さなどについて話をしていただきました。

川内小学校の子どもたちが健やかに成長していけるよう,引き続き取り組んでまいります。
ご参加頂いた皆様ありがとうございました。
画像1
画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立川内小学校
住所:広島県広島市安佐南区川内五丁目40-1
TEL:082-877-0044