![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:126 総数:427683 |
3年生 社会科
見学から帰ってきました。
みんないい顔をしています。きっと、大型ショッピングセンターの秘密をたくさん学習してきたのでしょう。 ![]() ![]() 2年生 道徳
学校の中の様子を描いた絵を見て、改善点を見つけています。どこを改善すれば、もっとよい学級、学校になるか、意見交流をしています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 今日の稲
ネットを張ってすずめ対策をしました。
近くには、指をくわえて見ているすずめの集団がいます。 ![]() ![]() 1年生 体育
長縄を使って、走り抜けたり、跳んだりする運動です。にょろにょろヘビを跳び越えていく動きです。
![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 理科
中学校の先生に教えていただいている理科の授業ですが、今日は中学校で授業を受けました。
手作りのカメラを使い、現像まで手作業で行う体験をさせていただきました。本物のカメラではなくても、写真って撮れるんですね。貴重な体験でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 校外学習
社会科見学で、宇品のイオンに行きました。
大型ショッピングセンターでは、たくさんのお客様に来ていただくために、どんな工夫をしているのでしょうか? ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 社会科
戦国の世はどんな時代だったのか学習しています。
まずは自分たちで予想しますが、その後、長篠の戦いを参考にして、当時の様子を読み取っていきます。 ![]() ![]() ひまわり学級2組 書写
漢字一文字です。
書き順や始筆、終筆に気を付けて書いています。姿勢もいいですね。 ![]() ![]() 2年生 図工
自分で色を考え、大きな卵を描いています。
普段見る卵は真っ白ですので、好きな色をつけて良いとなると、子どもたちは楽しそうにオリジナルの卵にしていきます。 ![]() ![]() ひまわり学級1組 国語
ブロックを使って、文字を組み合わせ、言葉を作っています。
![]() ![]() 5年生 体育
走り幅跳びの学習です。
ふみきり位置に箱を積んでいます。そこを跳び越えるようにジャンプすることで、高く遠くへ跳ぶイメージを体に覚えさせています。 ![]() ![]() 1年生 生活科
秋の虫みつけをしています。
この時期になると、徐々に虫の数も種類も少なくなっています。 バッタやダンゴムシを見つけました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 算数
あまりのあるわり算の学習です。あまったケーキも箱に入れなければならない状況で、箱がいくつ必要なのか、みんなで考えています。
![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 今日の稲
田んぼにネットがかけられました。これで、すずめが米粒を食べるのを防ぎます。
少しでも多くのお米が収穫できるように、今後も気を付けて見ていきます。 ![]() ![]() 4年生 体育
体育館で「キャッチバレーボール」をしています。
ボールを受ける時に、いったんキャッチして、キャッチした場所から味方に投げて渡し、つないで相手に返すバレーボールです。 ボール運動が苦手な児童でも参加しやすく、みんなでボールをつなぐ良さもあるボール運動です。 ![]() ![]() 10月1日 今日の給食献立
ごはん、豚丼、小松菜のからしあえ、りんご、牛乳
〈ひとくちメモ〉 りんごは、世界中で昔から食べられている果物です。日本で作られるようになったのは、明治時代になってからです。今ではふじ・つがる・むつ・王林・ジョナゴールドなど、たくさんの種類のりんごが作られています。りんごに多く含まれているペクチンという食物せんいは、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。また、今日は地場産物の日です。ねぎやこまつな・もやしは広島県で多く作られています。 1・2年生のりんごを、うさぎりんごにしました。おまけのりんごが食べたいと、たくさんの児童が手をあげていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月30日 今日の給食献立
ごはん、マーボー豆腐、春雨と野菜のオイスターソース炒め、牛乳
〈ひとくちメモ〉 今日は、オイスターソースを使った炒め物を取り入れています。オイスターというのは海でとれる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので、料理を よりおいしくしてくれます。 ![]() ![]() 9月27日 今日の給食献立
あなご飯、のっぺい汁、梨、牛乳
〈ひとくちメモ〉 あなごは、廿日市市を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は30センチメートルくらいで身がやわらかく、おいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。あなごめしに使われている卵、のっぺい汁に使われているえのきたけ・ねぎ、なしは広島県で多く生産されています。 給食時間に、今日の給食調理の様子をテレビ放送しました。子どもたちは、皮むき器をくるくる回して梨の皮をむくシーンが気に入ったようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひまわり学級1組 算数
25を10倍した数、250を10でわった数の学習です。コツか分かれば、生活でも使える便利な考え方ですよね。
![]() ![]() 2年生 体育
「ボール運びおに」をしています。
赤と白に分かれて試合をしますが、まずは、それぞれ作戦を立てます。 ![]() ![]() |
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7 TEL:082-251-1618 |