最新更新日:2025/07/18
本日:count up6
昨日:51
総数:134435
瀬野小学校のホームページへようこそ!

「太陽とかげ」(3年生)

画像1 画像1
 理科の学習では,太陽とかげのでき方について学習しています。
 今週は,遮光板を使って太陽の位置と影のできる方向を実際に観察しました。
画像2 画像2

「じょうずなおやつのとり方」(2年生)

 みどり坂小学校の栄養教諭の先生をお迎えし、2年生を対象に食育授業をおこなっていただきました。テーマは「上手なおやつのとり方」です。

 摂り方によっては子どもたちにとって有効なおやつも、時間やタイミング、量をを考えないと、体調に影響が及ぶこともあります。今日は、栄養教諭の先生と担任の先生のロールプレイなども交えて、楽しくわかりやすく教えていただきました。家庭でも、考えながらおやつをとってみて下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「長なわ週間 第1弾」

  今週は、長なわ週間、その第1弾です。大休憩には全クラスがグラウンドに出て、練習を始めました。中盤では、「5分間」の時間を計り、跳べた数をカウントする時間をとりました。1年生から6年生まで、クラスで心を一つにして頑張る時間になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「ごんぎつね」(4年生)

 国語科の授業で、新美南吉さん作の「ごんぎつね」を学習しています。主人公「ごん」の行動と、「兵十」の様子を照らし合わせながら、ていねいに読み取っていきます。

 ワークシートに書き込みをして自分の意見を発表しやすくし、みんなの意見を交流していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「友達の輪」(1組)

 朝時間を使って、1年生から6年生が一緒に遊ぶ、縦割り班活動です。遊ぶ場所は、グラウンド、体育館、各教室です。
 今日は、運動編を紹介します。体育館でも、グラウンドでも「けいどろ」を楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「たずねびと」(5年生)

 国語科の授業です。広島の原爆に関わることをテーマにした物語です。この単元は、「物語の全体像をとらえ、考えたことを伝え合う」ことをめあてとしています。

 今日は、初発の感想を書きました。物語を読んで思ったことや考えたことを、これからの授業で伝え合っていければと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「台風が近づくと」(5年生)

 先週の学習の続きです。今日は、台風が近づくと、天気はどのような変化が表れるかを学んでいました。「雨量が多くなる」「風が強くなる」と予想し、タブレットを使ってその変化について調べ学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動 (室内)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ここでは、室内で行うクラブの中から、室内あそび、イラストを紹介します。
 上の2枚は「室内あそびクラブ」です。いくつかの道具から選び、班ごとに遊んでいます。オセロやかるた、けん玉を楽しんでいます。3枚目の写真は、「イラストクラブ」です。10月のハロウィンをイメージしたイラストが多くみられました。

「秋の気配」(10/1)

 瀬野川沿いの土手に、秋らしい花々がたくさん咲いていました。気付かないうちに、秋がやって来ています。今日から10月。今週末は前期の終業式です。学習のまとめを頑張っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「今日の給食」(10/1)

 今日の献立は、豚丼、小松菜のからしあえ、りんご、牛乳です。

 りんごは世界中で昔から食べられている果物です。日本で作られるようになったのは、明治時代になってからです。今では、ふじ・つがる・むつ・王林・ジョナゴールドなど、たくさんの種類のりんごが作られてます。
 りんごに多く含まれているペクチンという食物繊維は、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。
 また今日は、地場産物の日です。ねぎや小松菜・もやしは広島県で多く作られています。味わって食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

研究主題・家庭学習スタンダード

いじめ防止等のための基本方針

年間指導計画

お知らせ

広島市立瀬野小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野一丁目35-32
TEL:082-894-8007