最新更新日:2025/06/20
本日:count up6
昨日:11
総数:161181
筒瀬小学校は「いきいき体験オープンスクール」実施校で、学区外からも入学することができます。問い合わせ等は、筒瀬小学校(838−1026)または、広島市教育委員会指導第一課(504−2486)まで

身近な人について紹介し合おう

9月20日(金)5・6年生の英語では、身近な人を紹介し合うためにできることや得意なことなどについて伝え合う学習をしています。
画像1 画像1

毛筆

9月11日(水)3・4年生が、書写で毛筆をしました。筆遣いや字形に気を付け、一画一画丁寧に書きました。集中して取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

9月20日(金)今日は、「あなごめし・ごはん・とうがんじる・なし・ぎゅうにゅう」です。あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。「あなごめし」は、広島県の名物になっています。今日は地場産物の日です。卵・えのきだけ・ねぎ・なしは、広島県で多くとれる地場産物です。今が旬のなしは、みずみずしく、おいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはなしの絵

9月20日(金)1・2年生の図画工作科では、おはなしの絵を描いています。物語の好きな場面を画用紙にパスを使って描きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

てこのはたらき

9月20日(金)6年生が理科で、てこの実験をしています。力点や作用点、必要な力の大きさなどを調べています。意欲的に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野菜づくり「種植え」

9月20日(金)ポットに種を1粒ずつ丁寧に植えました。植えたのは、「白菜・人参・長ネギ・春菊・大根・小松菜・ほうれん草」です。これからの成長が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野菜づくり「うねづくり」

9月20日(金)畑で野菜を育てます。鍬を使い、うねを作りました。みんなで協力してできあがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ミシンを使って

9月19日(木)5・6年生がミシンを使った学習をしています。最初に上糸のかけ方や下糸の引き出し方などを学び、練習布を使って実際に縫う練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

すきなものをたずねよう

9月19日(木)3・4年生の英語では、「What(  )do you like?」「I like 〜 .」のフレーズで友達の好きなものを英語でたずねる学習をしています。
画像1 画像1

かぎかっこのつかいかた

9月19日(木)1・2年生の書写では「 」かぎかっこの使い方を学習しています。集中して取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

9月19日(木)今日は、「こがたパン・せんちゃんやきそば・きなこフライビーンズ・ぎゅうにゅう」です。せんちゃん焼きそばの「せん」は食物せんいの「せん」です。焼きそばに、食物せんいがたくさん含まれている「切干し大根」を加えています。食物せんいは、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つための大切な働きがあります。栄養を考えていつも作ってくださっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

わり算の問題をしよう

9月19日(木)3・4年生の算数科では、わり算の問題に挑戦しています。図で確認しながら考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

くりさがりのあるひき算

9月19日(木)1年生の算数科では、ひき算の学習をしています。繰り下がりのある計算に挑戦しています。いろいろな問題に意欲的に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

9月18日(水)今日は、「ごはん・ホキのなんぶあげ・きんぴら・ひろしまっこじる・ぎゅうにゅう」です。食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのまま具として食べます。また、その時期においしい野菜も入り、なすが入っています。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

米づくり「稲かり」4

9月18日(水)全員で協力して稲かりが無事終わりました。今年は稲の成長も良く、実はしっかり詰まっています。これまで地域の方が支えてくださったおかげです。保護者の皆様、お手伝いありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

米づくり「稲かり」3

9月18日(水)束ねた稲をリヤカーでプールまで運び、はでに掛けていきました。「はで干し 20日」と言われますが、天日で乾燥させることで、お米のおいしさが一層増すそうです。おいしくなりますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

米づくり「稲かり」2

9月18日(水)稲をかり取る位置は地面からだいたい5〜10cmくらいのところです。右手に鋸鎌を持ち、稲株を左手で握って、刈り取りました。「稲をかる」「稲を運ぶ」「稲の束を藁で束ねる」作業をグループごとに行いました。子どもたちは、少しずつ慣れ、上手にできるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

米づくり「稲かり」1

9月18日(水)4月から育てている稲が順調に育ち、5か月が経ち、いよいよ今日は稲かりです。はじめの会で「稲かり歌」を全員で歌いました。次に、マエストロの方から稲かりの仕方を教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

栗拾い

9月17日(火)昼休憩、子どもたちがグラウンドの隅にあるクリの木の下で、栗拾いをしていました。イガイガがあるので、落ちていた枝を上手に使って大きな栗を取り出していました。拾った栗は家に持って帰って、栗ご飯にしてもらうと話していました。
きっとおいしい栗ご飯になると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

9月17日(火)今日は、「ごはん・マーボーどうふ・はるさめとやさいのオイスターソースいため・ぎゅうにゅう」です。マーボー豆腐は、中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔、「麻」と呼ばれていたおばあさんが、旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その味に感動した旅人が、「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前をつけたと言われています。ごはんのおかずにぴったりの料理です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
広島市立筒瀬小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町筒瀬1598
TEL:082-838-1026