9月13日 くつ箱
通りがかりにくつ箱を見てみると、きれいにくつが並んでいました。気持ちがいいですね。
【ふたつかのまど】 2024-09-13 15:10 up!
9月13日 給食 行事食「お月見」
【献立名】
ごはん
さばの煮つけ
野菜のおかか炒め
月見汁
牛乳
【ひとくちメモ】
旧暦の8月15日の夜を十五夜といいます。十五夜の月は一年で一番美しいことから、昔からお月見をする風習がありました。多くの農作物を無事に収穫できたことに感謝して、畑でとれた野菜や米の粉で作った団子をすすきの穂と一緒に供えてお月見をするようになりました。今日は、白玉もちを月に見たてた月見汁を取り入れています。今日のお月見は、9月17日です。
【食育のページ】 2024-09-13 15:10 up!
9月13日 3年生 図書の時間
図書室でじっくり本を読みました。気に入った本は見つかったでしょうか。
【3年生のへや】 2024-09-13 15:09 up!
9月13日 1年生 算数
「3つのかずのけいさん」の単元の学習で、今日は、3つの数のたし算、ひき算の計算の仕方を考えました。タブレットを使ったり、プリントに数字や文字を書いたりして考えました。タブレットを上手に操作していました。
他のクラスの先生方も参観するなか、子供たちは生き生きと学習していました。
【1年生のへや】 2024-09-13 15:09 up!
9月13日 4年生 図工
とび出す仕組みを使って、気持ちを伝えるカードを作りました。渡す相手をイメージしながら心を込めて作っていました。渡すのが楽しみですね!!
【4年生のへや】 2024-09-13 15:08 up!
9月13日 登校
今日も、子供たちが挨拶をして、坂をのぼります。子供たちの元気な姿にパワーをもらいます。
【ふたつかのまど】 2024-09-13 15:08 up!
9月12日 2年生 図画工作科
昨日の図工では、おうちから持ってきた空き箱や、卵パック、ペットボトルなどで、世界でったった一つの楽器を作りました。
サランラップの芯と箱をくっつけるのには、紙をたこ足のように切ると、くっつけやすく、丈夫になる工夫をしていました。
ゴムの太さを変えてはじくと音が変わることに気がつき、ゴムの太さを変えたウクレレもありました。
いろいろな発見をしながら作品を作りました。
【2年生のへや】 2024-09-12 16:56 up!
9月12日 5年生 理科
けんび鏡を使って、花粉の観察をしました。最初は、アサガオの花粉を見ました。くっきり見えたと言って、うれしそうにしていました。
【5年生のへや】 2024-09-12 16:54 up!
9月12日 2年生
「ヒューンロケット」を作りました。友達と工夫しながら楽しく活動しました。
【2年生のへや】 2024-09-12 16:54 up!
9月12日 給食
【献立名】
パン
いちごジャム
チキンビーンズ
ハムと野菜のソテー
牛乳
【ひとくちメモ】
チキンビーンズのチキンとは鶏肉、ビーンズとは豆のことで、アメリカの家庭料理の一つであるポークビーンズの肉を変えて作ったものです。鶏肉を油で炒め、野菜を加えます。さらに、大豆を入れ、トマトケチャップなどで味をつけ、煮込んだら出来上がりです。少し甘味もあって、おいしいですね。
【食育のページ】 2024-09-12 16:54 up!
9月12日 3年生 理科
裏校庭に行って、虫探しをしました。とても暑いなか、元気に虫を追いかけていました。バッタやトンボを捕まえて、うれしそうに虫かごに入れていました。
【3年生のへや】 2024-09-12 16:53 up!
9月11日 6年生 防災マップ作り
昨日、見学したことをもとに、グループで防災マップ作りをしました。気づいたことをどんどん書き込んでいきました。防災士さんも来られ、アドバイスをもらいながら進めていました。
【6年生のへや】 2024-09-11 11:48 up!
9月11日 給食
【献立名】
ごはん
含め煮
野菜炒め
牛乳
【ひとくちメモ】
給食の煮物には、うま煮・五目煮・おでんなど、いろいろな種類があります。今日の含め煮は、大きな釜で、ゆっくり火を通して作りました。薄めの味付けですが、鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮込んでいるので、肉のうまみが野菜にしみこみおいしくできあがりました。
【食育のページ】 2024-09-11 11:47 up!
9月11日 ひまわり学級
「どうぶつたちのおんがくかい がっきをつくろう」という本を読んだ後、楽器作りに取りかかりました。どんな楽器を作ろうかな、と思いをふくらませていました。
【たんぽぽ・ひまわり学級のへや】 2024-09-11 11:46 up!
9月11日 3年生 野菜作り
総合的な学習の時間に、野菜作りをします。夏野菜を作ったを経験を生かして、グループで計画を立てました。これからまた新たなスタートです!
【3年生のへや】 2024-09-11 11:46 up!
9月11日 保健委員会
けがの予防について、保健委員会からお知らせがありました。廊下やアスファルトの上を走ると、大きなけがにつながります。落ち着いて歩いて、けがを予防していきます。
【ふたつかのまど】 2024-09-11 11:45 up!
9月11日 移動
次の学習場所に行くとき、静かに移動していました。列を整え、気持ちを整えます。
【ふたつかのまど】 2024-09-11 11:45 up!
9月10日 4年生 外国語活動
今日は、文房具の名前の学習でした。カードを使ったり、持っている文房具で確認したりしながら、楽しく英語を発音しました。
【4年生のへや】 2024-09-10 17:11 up!
9月10日 給食
給食委員会の児童が、当番の仕事をしていました。自分の役目をきちんと果たしていました。
今日の献立は、他人丼、ししゃものから揚げ、ぶどう、牛乳です。
ひとくちメモは、ぶどうについてです。ぶどうは、粒が小さく種のないデラウェアで、大粒で甘みのない強いニューベリーA・巨峰・ピオーネ、緑色でさわやかなマスカットなど、たくさんの種類がある果物です。また、今では皮ごと食べられる品種もあります。広島県では、福山市・三次市・尾道市・竹原市などで作られています。
【食育のページ】 2024-09-10 17:11 up!
9月10日 1年生 手洗い
掃除の後は、手洗いです。石けんを泡立て、きれいに洗っていました。
【1年生のへや】 2024-09-10 17:10 up!