9月10日 4年生 外国語活動
今日は、文房具の名前の学習でした。カードを使ったり、持っている文房具で確認したりしながら、楽しく英語を発音しました。
【4年生のへや】 2024-09-10 17:11 up!
9月10日 給食
給食委員会の児童が、当番の仕事をしていました。自分の役目をきちんと果たしていました。
今日の献立は、他人丼、ししゃものから揚げ、ぶどう、牛乳です。
ひとくちメモは、ぶどうについてです。ぶどうは、粒が小さく種のないデラウェアで、大粒で甘みのない強いニューベリーA・巨峰・ピオーネ、緑色でさわやかなマスカットなど、たくさんの種類がある果物です。また、今では皮ごと食べられる品種もあります。広島県では、福山市・三次市・尾道市・竹原市などで作られています。
【食育のページ】 2024-09-10 17:11 up!
9月10日 1年生 手洗い
掃除の後は、手洗いです。石けんを泡立て、きれいに洗っていました。
【1年生のへや】 2024-09-10 17:10 up!
9月10日 6年生 掃除
終わりの時間を意識して、てきぱきと掃除をしていました。黒板もとてもきれいになっていて感心しました。
【6年生のへや】 2024-09-10 17:10 up!
9月10日 5年生 理科「花から実へ」
子供たちが育ててきた、アサガオの花のつくりを調べました。写真を見て気付いたことを書いたり、虫眼鏡で花の中心部の様子を観察したりしました。たくさんの発見があったようです。
【5年生のへや】 2024-09-10 17:10 up!
9月10日 登校
朝から蒸し暑かったのですが、子供たちのすてきな挨拶に、さわやかな気持ちになりました。
【ふたつかのまど】 2024-09-10 17:09 up!
9月10日 2年生 算数科
工夫して計算をしていきました。
10のかたまりができるように、サクランボを作り、数を分けていきました。
たくさん問題を解き、計算が早くなりました。
【2年生のへや】 2024-09-10 17:09 up!
9月10日 3年生 国語
教科書にある「コスモス祭り」のポスターを見て、工夫しているところを見つけて、タブレットに記録していきました。一文字一文字ゆっくりと打ち込んでいました。
【3年生のへや】 2024-09-10 17:09 up!
9月10日 6年生 防災に関する学習1
今日は、もう一つのクラスが、防災士さんと一緒に地域の防災調べに出発しました。たくさん学んできてくださいね。
【6年生のへや】 2024-09-10 15:38 up!
9月10日 6年生 防災に関する学習2
熱中症指数上昇の為、昨日は延期となったグループが本日地域に出かけました。防災士の方々が昨日に引き続きサポートしてくださいます。その一つのグループに密着してみました。
広域避難所である校内の施設や表示板などを回った後、グループは土砂災害警戒区域の川「岩上川」の中流域の様子を見学し、護岸や周辺の地形から危険とされる理由を想像しました。その後、昔は出雲まで繋がっていたとされる旧街道を歩き、山陽自動車道や岩上川上流域などを散策しました。
途中、足元の消火栓について教わりました。川が近くにないところや街中では、道路の地中に消火栓があるところが多いそうで、この上にうっかり駐車してしまうと、防火活動に大きな支障をきたすそうです。各自の家の近所にもあるのか気になるところでした。
防災士さんの話も聞きながら、落合の町にある危険な場所や災害を防ぐための施設などを学びました。
【6年生のへや】 2024-09-10 14:18 up!
9月9日 4年生 書写
左右のバランスや、組み立てに気を付けながら「土地」と半紙に書きました。落ち着いた雰囲気のなかで、半紙の上を筆が動くおとがきこえてきそうでした。
【4年生のへや】 2024-09-09 17:34 up!
9月9日 6年生 音楽
「カノン」を演奏しました。すてきなハーモニーになるよう、練習を重ねていきます。
【6年生のへや】 2024-09-09 17:33 up!
9月9日 掃除
掃除時間も、友達と関わり合いながら活動する大切な時間です。友達の仕事を手伝ったり、声をかけて一緒にきれいにしたりと、いい関わりが見られました。
【ふたつかのまど】 2024-09-09 17:33 up!
9月9日 6年生 防災に関する学習
地域の防災士の方と市内の防災士の方々に来ていただき、校外に出て、危険なところや防災の看板、施設などを見学しました。グループごとにコースを変えてまわりました。
あるグループは、まず避難所になる体育館を写真に撮っていました。暑いなかでしたが、熱心に活動しました。学校にもどって、見学したことをまとめていきます。
【6年生のへや】 2024-09-09 17:32 up!
9月9日 給食の片づけ
給食の調理員さんが、みんなが食べた後の食器をワゴンに乗せ、エレベーターを使って下へ運んでいました。今日の給食もとてもおいしかったです。
【食育のページ】 2024-09-09 17:30 up!
9月9日 給食 地場産物の日
【献立名】
ごはん
揚げ豆腐の中華あんかけ
中華スープ
牛乳
【ひとくちメモ】
揚げ豆腐の中華あんかけは、どのようにして作られるか知っていますか?まず、豆腐にコーンスターチをつけて、油で揚げます。次に、しょうが・豚肉・たまねぎ・にんじん・しいたけ・チンゲンサイなどで炒めて中華あんを作り、揚げた豆腐でからめてできあがりです。
また、今日は地場産物の日です。揚げ豆腐の中華あんかけに使われているチンゲンサイ・中華スープにつかわれているもやしとねぎは、広島県で多く栽培されています。
【食育のページ】 2024-09-09 17:30 up!
9月9日 1年生 生活科
虫探しをする前に、虫のことをタブレットを使って調べました。見たことのある虫を見つけて、うれしそうにしていました。
【1年生のへや】 2024-09-09 17:30 up!
9月9日 3年生 社会
「日本で一番人気のスーパーマーケットはどんなスーパーマーケットだろうか」を考え、グループで意見を出し合いながら、ホワイトボードに表していきました。これまでの経験をおりまぜながら自分の考えを伝え、友達と意見を交流しました。
【3年生のへや】 2024-09-09 17:29 up!
9月9日 2年生 音楽
「ドレミのトンネル」で、指をくぐらせて演奏することを学びました。一人で練習したり、みんなと合わせたりして、楽しみながら学習しました。
【2年生のへや】 2024-09-09 17:27 up!
9月9日 4年生 新聞づくり
ホタルのことをかいた新聞が完成に近づいています。この新聞は「みんなの新聞コンクール」に出品します。文字をくっきりさせたり、イラストに色をつけたりと、最終段階に入っていました。完成が待ち遠しいです。
【4年生のへや】 2024-09-09 17:27 up!