9月4日 4年生 図工「つなぐんぐん」
新聞紙を細くしてつないで、友達と楽しそうなものを作っていました。子供たちのアイデアがどんどんふくらんでいました。
【4年生のへや】 2024-09-04 18:34 up!
9月4日 掃除
誰も見ていないところでも、もくもくと掃除をする人がいました。さすが落合っ子ですね!
【ふたつかのまど】 2024-09-04 18:33 up!
9月4日 給食
【献立名】
ごはん
鶏肉のピリカラ揚げ
キャベツのソテー
わかめスープ
牛乳
【ひとくちメモ】
わかめは、海そうの仲間で骨や歯をじょうぶにするカルシウムを含んでいます。おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べるとよい食品です。今日は、わかめスープに入っています。
【食育のページ】 2024-09-04 18:33 up!
9月4日 1年生 図工
紙をやぶいて、思いついたことを表現していきます。わくわくするような作品ができそうです。
【1年生のへや】 2024-09-04 18:32 up!
9月4日 3年生 かっこう
リコーダーで「かっこう」をふきました。きれいな音色が音楽室いっぱいになりました。
【3年生のへや】 2024-09-04 18:32 up!
9月4日 第2回 学校運営協議会
第2回目の学校運営協議会では、まず、学習の様子をみていただきました。「一生懸命がんばっていた。」「ぞうきんがきれいにかけられていて、洗濯バサミでとめられている。校舎がとてもきれい。」「授業のなかで、子供たちに考えさせる語りかけができている。」などの声をいただきました。
次に、学校評価アンケートの結果をもとに、学校経営計画の中間報告を行い、ご意見や感想をいただきました。これからも学校運営協議会の皆様をはじめ、家庭や地域の皆様とともに、学校運営を進めてまいります。
【ふたつかのまど】 2024-09-04 18:32 up!
9月4日 2年生 図工「しんぶんとなかよし」
新聞紙をやぶったり、形を変えたりして、体全体で楽しみました。友達と一緒に活動することも楽しんでいました。
【2年生のへや】 2024-09-04 18:31 up!
9月4日 2年生 体育
体育館で短縄跳びをしました。友達が跳んだ回数を数えて知らせていました。
【2年生のへや】 2024-09-04 18:28 up!
9月4日 2年生 図画工作科
「新聞となかよし」の単元を取り組みました。
机といすを工夫して並べて、秘密基地を作りました。
新聞の貼り方を工夫して机やいすに張り付けたり、つなげたり各グループで秘密基地が出来上がりました。
それぞれの秘密基地を探検しました。
【2年生のへや】 2024-09-04 18:28 up!
9月4日 登校
今日は、朝から暑さを感じました。子供たちがあいさつをして、坂をのぼっていきます。
【ふたつかのまど】 2024-09-04 18:28 up!
9月3日 4年生 体育
回している縄の中に入るため、かけ声をかけながら、長縄跳びをしました。体育館の蒸し暑さに負けることなく、元気に体を動かしていました。
【4年生のへや】 2024-09-03 16:46 up!
9月3日 そうじ
【ふたつかのまど】 2024-09-03 16:46 up!
9月3日 ひまわり学級
秋の壁面飾りを作るために、折り紙でトンボを折りました。自分のトンボができると、友達のトンボと比べてみました。きれいな羽をもったトンボが誕生しました。
午後になって、廊下の掲示板に自分で飾りました。秋の風景の完成が待ち遠しいです。
【たんぽぽ・ひまわり学級のへや】 2024-09-03 16:45 up!
9月3日 6年生 図工
メラミンスポンジを切って光を当て、光の彫刻を楽しみます。今日は、1回目なので、おそるおそるスポンジにカッターナイフを入れていました。どんな芸術作品が誕生するのでしょうか。
【6年生のへや】 2024-09-03 16:44 up!
9月3日 5年生 算数
四角形の4つの角の大きさの和について考えました。答えを求めるために、方法がいくつかあることが分かりました。
【5年生のへや】 2024-09-03 16:44 up!
9月3日 3年生 図工
粘土でつくったまちを友達と一緒に展示して、みんなで鑑賞しました。友達がつくったまちを見て、会話がはずんでいました。
【3年生のへや】 2024-09-03 16:44 up!
9月3日 たんぽぽ学級
秋の壁面かざりの製作をしました。今日は、紙テープでコスモスを作りました。細かい作業ですが、根気強く取り組んでいました。「11個できたよ。」うれしそうに話していました。どんな壁面かざりができるのか楽しみです。
【たんぽぽ・ひまわり学級のへや】 2024-09-03 16:43 up!
9月3日 1年生 国語
教科書の詩「いちねんせいのうた」をプリントにかきました。イラストを添えて、ていねいな文字で書いていました。
【1年生のへや】 2024-09-03 16:43 up!
9月3日 給食 地場産物の日
【献立名】
ふわふわ丼
ひじきと小松菜の炒め煮
牛乳
【ひとくちメモ】
ひじきと小松菜の炒め煮は、給食に初めて出る料理です。作り方は、最初にごま油を熱し、牛肉を炒め、次に、にんじん・ひじきを炒めてから水を入れて煮ます。やわらかくなったら、しょうゆ・さとう・みりんで味を付け、小松菜を入れたら出来上がりです。
今日は地場産物の日です。ふわふわ丼に使われている卵とねぎ・ひじきと小松菜の炒め煮に使われている小松菜は、広島県で多く生産されています。
【食育のページ】 2024-09-03 16:43 up!
9月2日 テントはり
来月の運動会に向けて、練習が始まります。そのため、放課後に、先生たちでテントを設置しました。まだまだ日差しが強いので、テントの日陰を使って熱中症対策を行いながら活動していきます。
【ふたつかのまど】 2024-09-02 17:46 up!