最新更新日:2025/06/20
本日:count up6
昨日:11
総数:161181
筒瀬小学校は「いきいき体験オープンスクール」実施校で、学区外からも入学することができます。問い合わせ等は、筒瀬小学校(838−1026)または、広島市教育委員会指導第一課(504−2486)まで

身近な人を紹介し合おう

9月3日(火)今日の英語は、自分が紹介したい人を決めてその人のことを紹介する英作文を書いたり、紹介カードをつくったりして、英語で伝えました。

画像1 画像1

今日の給食

9月3日(火)今日は、「ふわふわどんぶり・ごはん・ひじきとこまつなのいために・ぎゅうにゅう」です。ふわふわ丼は、まず豚肉・たまねぎ・にんじん・しいたけを炒めて、豆腐を入れて煮ます。そこへ溶き卵を流し入れ、仕上げにねぎを加えて作ります。ごはんにかけておいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

すきなもの

9月3日(火)1・2年生の図画工作科では、粘土ですきなものを作りました。丸めたり、ちぎったり、くっつけたり、のばしたりしながら、みんな熱中して作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

休憩時間の様子

9月3日(火)暑い日が続いていますが、子どもたちは元気に外遊びを楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鉄棒

9月3日(火)3・4年生の体育科では、鉄棒をしています。いろいろな技に挑戦しています。技ができると、子どもたちは「できた!」ととてもうれしそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会

9月2日(月)今日の委員会は、本の紹介カードや運動会の掲示物の作成をしました。みんなで協力して取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

9月2日(月)今日から1年生が給食当番をしています。上手に配膳できました。メニューは「げんりょうごはん・カレーうどん・ベーコンとやさいのいためもの・チーズ・ぎゅうにゅう」です。給食のカレーうどんは、煮干しでだしを取り、牛肉を炒めて、だしを加え、たまねぎ・にんじんを入れて煮込みます。味付けもカレールウのほかに、しょうゆ・酒・塩・こしょうを使います。うどんとねぎを加えて出来上がりです。カレー味のうどんに子どもたちも大満足でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水中の小さな生き物

9月2日(月)今日の6年生の理科は、水中の小さな生き物を顕微鏡で観察する学習でした。ミジンコが手足を動かしたり、心臓がピクピク動いたりしている様子が見えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

水産業のさかんな地域

9月2日(月)5年生の社会科では、港に水あげされた魚はどのようにしてわたしたちの食卓へ届くのかを考えました。港や輸送の働きについて調べることを通して、漁港で働く人や輸送に関わる人たちの品質を高める工夫について学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

地面にしみこむ水

9月2日(月)4年生が理科で地面に水のしみこみ方と土の粒の大きさとの関係について学習しています。実験をしてみると、水のしみ込み方は土の粒の大きさによって違いがあることが分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

倍の見方

9月2日(月)4年生の算数科の学習では、倍の見方について学習しています。量の一方をもとにする量とし、他の量の大きさが「何倍」になるかを図や式を用いて考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

こん虫の体のつくり

9月2日(月)3年生が理科で『こん虫の体のつくり』について学習しています。実際に虫を採って観察しました。からだが「頭」「むね」「はら」に分かれていて、「むね」 に6本の足があることが分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

一輪車の練習

9月2日(月)1・2年生の体育科では、一輪車をしています。姿勢に気を付け、前後のバランスを保つことができるようになってきました。少しずつ慣れてきているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

米づくり「稲」

9月2日(月)稲が順調に育っています。雨の影響で少し倒れてしまいました。マエストロの方が稲を起こしてくださっています。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月30日(金)臨時休校

台風10号の接近に伴い、雨と風が強まる予報となっており、児童の安全を確保するため、8月30日(金)は臨時休校の措置をとります。河川の増水や突風に気を付けるとともに、不要不急の外出は控え、各ご家庭で安全に過ごせるようにお願いします。
画像1 画像1

今日の給食

8月29日(木)今日は、「こくとうぱん・チリコンカン・さんしょくソテー・ぎゅうにゅう」です。チリコンカンは、昔からアメリカでよく食べられている料理です。メキシコ料理がもとになっており、アメリカの南部で考え出された料理と言われています。豆・肉・トマト・たまねぎなどを煮こみ、ケチャップなどで味付けをします。チリパウダーという、メキシコでよく使われているスパイスが入るのが特徴です。トマトソース味で美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

意見文を書こう

8月29日(木)6年生が、10月の意見発表会で発表する文書を考えています。どんな内容になるか楽しみです。
画像1 画像1

平安時代の人々のくらし

8月29日(木)6年生の社会科では、平安時代の文化について学習しています。服装や食事についてタブレットで調べ、今と比べてみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

リコーダーで演奏しよう

8月29日(木)3・4年生の音楽科では、リコーダーで演奏をしています。指づかいやタンギングに慣れ、いい音が聴こえています。
画像1 画像1

たねをかんさつしよう

8月29日(木)3年生の理科では、これまで育てたホウセンカやヒマワリの種を採りました。たくさん種ができていてびっくりしました。また、来年植えて元気に育つといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
広島市立筒瀬小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町筒瀬1598
TEL:082-838-1026