![]() |
最新更新日:2025/06/23 |
本日: 昨日:11 総数:161220 |
委員会
9月2日(月)今日の委員会は、本の紹介カードや運動会の掲示物の作成をしました。みんなで協力して取り組みました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
9月2日(月)今日から1年生が給食当番をしています。上手に配膳できました。メニューは「げんりょうごはん・カレーうどん・ベーコンとやさいのいためもの・チーズ・ぎゅうにゅう」です。給食のカレーうどんは、煮干しでだしを取り、牛肉を炒めて、だしを加え、たまねぎ・にんじんを入れて煮込みます。味付けもカレールウのほかに、しょうゆ・酒・塩・こしょうを使います。うどんとねぎを加えて出来上がりです。カレー味のうどんに子どもたちも大満足でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 水中の小さな生き物
9月2日(月)今日の6年生の理科は、水中の小さな生き物を顕微鏡で観察する学習でした。ミジンコが手足を動かしたり、心臓がピクピク動いたりしている様子が見えました。
![]() ![]() ![]() ![]() 水産業のさかんな地域
9月2日(月)5年生の社会科では、港に水あげされた魚はどのようにしてわたしたちの食卓へ届くのかを考えました。港や輸送の働きについて調べることを通して、漁港で働く人や輸送に関わる人たちの品質を高める工夫について学びました。
![]() ![]() ![]() ![]() 地面にしみこむ水
9月2日(月)4年生が理科で地面に水のしみこみ方と土の粒の大きさとの関係について学習しています。実験をしてみると、水のしみ込み方は土の粒の大きさによって違いがあることが分かりました。
![]() ![]() ![]() ![]() 倍の見方
9月2日(月)4年生の算数科の学習では、倍の見方について学習しています。量の一方をもとにする量とし、他の量の大きさが「何倍」になるかを図や式を用いて考えました。
![]() ![]() ![]() ![]() こん虫の体のつくり
9月2日(月)3年生が理科で『こん虫の体のつくり』について学習しています。実際に虫を採って観察しました。からだが「頭」「むね」「はら」に分かれていて、「むね」 に6本の足があることが分かりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一輪車の練習
9月2日(月)1・2年生の体育科では、一輪車をしています。姿勢に気を付け、前後のバランスを保つことができるようになってきました。少しずつ慣れてきているようです。
![]() ![]() ![]() ![]() 米づくり「稲」
9月2日(月)稲が順調に育っています。雨の影響で少し倒れてしまいました。マエストロの方が稲を起こしてくださっています。ありがとうございます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8月30日(金)臨時休校
台風10号の接近に伴い、雨と風が強まる予報となっており、児童の安全を確保するため、8月30日(金)は臨時休校の措置をとります。河川の増水や突風に気を付けるとともに、不要不急の外出は控え、各ご家庭で安全に過ごせるようにお願いします。
![]() ![]() 今日の給食
8月29日(木)今日は、「こくとうぱん・チリコンカン・さんしょくソテー・ぎゅうにゅう」です。チリコンカンは、昔からアメリカでよく食べられている料理です。メキシコ料理がもとになっており、アメリカの南部で考え出された料理と言われています。豆・肉・トマト・たまねぎなどを煮こみ、ケチャップなどで味付けをします。チリパウダーという、メキシコでよく使われているスパイスが入るのが特徴です。トマトソース味で美味しかったです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 意見文を書こう
8月29日(木)6年生が、10月の意見発表会で発表する文書を考えています。どんな内容になるか楽しみです。
![]() ![]() 平安時代の人々のくらし
8月29日(木)6年生の社会科では、平安時代の文化について学習しています。服装や食事についてタブレットで調べ、今と比べてみました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() リコーダーで演奏しよう
8月29日(木)3・4年生の音楽科では、リコーダーで演奏をしています。指づかいやタンギングに慣れ、いい音が聴こえています。
![]() ![]() たねをかんさつしよう
8月29日(木)3年生の理科では、これまで育てたホウセンカやヒマワリの種を採りました。たくさん種ができていてびっくりしました。また、来年植えて元気に育つといいですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1000より大きい数
8月29日(木)3年生の算数科では、人口など大きい数の表し方を学習しています。位を見て、読み方を考えました。
![]() ![]() いきものをたいせつに
8月29日(木)1年生が、道徳で「あさがお」の教材文を読み、植物や動物は、どのような気持ちで世話をすればよいのかを考えました。自分の考えを、たくさん発表して、考えを深め、広げました。
![]() ![]() 今日の給食
8月28日(水)今日は、「ごはん・ぶたにくのこうみいため・みそしる・ぎゅうにゅう」です。豚肉の香味炒めは、給食の焼き肉の作り方とよく似ています。たまねぎ,にんじんを炒め取り出しておき、豚肉を炒め、しょうが、にんにくを加えます。炒めた野菜を入れ,しょうゆ、みりんで調味し、仕上げにピーマンを加えます。児童も大好きで、おかわりをする子が多かったです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() メダカの食べているもの
8月28日(水)6年生の理科では、メダカの食べているものが何かを考えました。水草やプランクトンなどの小さな生き物であることが分かり、実際に顕微鏡で見ました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日本の水産業
8月28日(水)5年生が、社会科で日本の水産業について学習しています。たくさんの種類の魚が獲れる理由を「海流」「大陸だな」などから考えました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立筒瀬小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町筒瀬1598 TEL:082-838-1026 |